Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем угрожает России модная игра и что будет тому, кто станет ловить покемонов в Думе

Игра Pokemon Go!, захватившая весь мир, официально выйдет в России со дня на день, но если судить по соцсетям, в нее уже играет каждый второй, а остальные в недоумении следят за тем, как множатся посты о покемонах. Так, сегодня в Фейсбуке случился конкурс поэтических экспромтов на эту тему:

Иван Давыдов

В пустыне мрачной я влачился, и шестикрылый покемон на перепутье мня явился.

Sergei Barbarash

послушай, малютка, на озере чад редчайший живет покемон

Yuri Shchuchkin

На Васильевский монстров
Я приду собирать

Olga Maxe

Умом Россию не понять
и покемоном не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Лев Рубинштейн

Одна скала, гробница славы...
Там погружались в хладный сон
Воспоминанья величавы:
Там угасает покемон.

Nikolai Rudensky

Слава тебе, мой любимый смартфон!
Найден и пойман лихой покемон.

Daniil Dugaev

Вместо слабых мира этого и сильных
Лишь согласное гуденье покемонов.

Лев Рубинштейн

"Мир ловил меня, но не поймал"
(Покемон)

Тем, кто до сих пор не разобрался, о чем все это, рекомендуется почитать статью "Мой милый и опасный покемон" — или вот этот пост-послание человеку из прошлого:

Анатолий Воробей

Пытался представить себе, как я объясняю себе самому из 1991 года, четверть века назад, что такое новая популярная игра Pokemon Go.

"Короче, люди ходят с телефонами и ловят маленьких покемонов, но не по-настоящему, а только в камере.

Нет, не дома у себя, а на улице, в помещениях, где угодно, короче.

В смысле зачем с телефонами? С мобильными телефонами. Они маленькие и по ним можно говорить где угодно. Ну да, радио. Они у всех есть. И в них есть интернет.

Интернет это... ну знаешь, как можно с одного компьютера на другой позвонить по модему? Интернет это то же самое, но все компьютеры соединены друг с другом все время. Да, одна сеть на весь мир. И подключиться к компьютеру в Америке стоит столько же, сколько к местному. Не надо платить за международный звонок. Вообще не надо платить, фиксированная месячная плата.

В смысле, при чем тут телефон? Он же тоже компьютер. Ну да. Быстрее твоего раз в двести. Экран на весь его размер, плоский. Два гигабайта памяти. Нет, ты не понял, ГИГАбайта. Клавиатура не нужна, на нем тачскрин. Ну неважно, свои кнопочки маленькие, короче. В общем, с телефоном разобрались? Размером примерно с кредитную... блин, с кошелек примерно размером, внутри целый компьютер, и подключен к интернету. Нет, он от батарейки. Ну, от аккумулятора. На день хватает, ночью все заряжают из розетки.

И еще он умеет делать фотографии и видеозапись. В смысле? Какая плё... цифровую запись! Прямо в файл! Нет, дискета не нужна. Есть флэш-память прямо в телефоне. Как жесткий диск, только лучше. Много фотографий. Тысячи! Нет, их можно потом из телефона прямо в облако. Блин. В другой компьютер, далеко, который хранит твои файлы. Нет, не к тебе домой, а в другой какой-то. Я не знаю, где! Это неважно!

Значит, берешь свой телефон, и скачиваешь на него игру. Это хоть понятно, да? Запускаешь игру, а потом включаешь режим видеозаписи. Игра продолжает работать. Она это, как его... резидентное приложение, вот. TSR-игра, да. Держишь телефон прямо перед собой, а камера у него на задней части корпуса. Включается программа видеозаписи и показывает тебе на экране то, что камера видит. А игра вставляет туда покемонов.

Это такие игрушечные японские монстры. Как Чебурашка, только еще меньше и их есть 700 видов. Про них кучу мультфильмов сняли и компьютерных игр разных. Они типа друг с другом сражаются и у них разные уровни, магические возможности и так далее. Ну да, для детей конечно. Но эти дети как раз уже выросли, а покемонов еще помнят. Ты же помнишь, кто такой Чебурашка? Так вот, игра рисует такого покемона поверх того, что камера показывает. Как в фильме "Терминатор", помнишь, как робот видит? Тот же принцип, только по-настоящему. В смысле не по-настоящему, ну ты понял в общем.

Покемонов ловят все и везде. Например, президент Израиля обнаружил одного у себя в кабинете - и опубликовал скриншот с подписью "Вызовите кто-нибудь охрану":

Резонно предположить, что и в России покемоны появятся всюду -— и в Кремле, и в Думе. Как сообщает Газета.ру, депутаты Обухов и Рашкин уже послали на имя премьера Дмитрия Медведева запрос с требованием запретить чиновникам играть в Pokemon Go в рабочее время. Видимо, депутаты не без оснований предполагают, что коллеги могут всерьез увлечься.

Алексей Цветков

По-моему, эту ловлю покемонов придумала пятая колонна. Теперь вся энергия народных избранников будет постепенно уходить на нее. Если у вас есть лишний пленный покемон, отпустите его - спасете чей-то одиночный пикет, дерево или квадратный метр мостовой.

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) предлагают ограничить список мест, где подобает ловить покемонов: по их мнению, это недопустимо делать "в местах религиозного значения, на кладбищах, на объектах органов государственной власти". Поддерживает эту идею и православный активист Энтео:

Alexander Nikolaev

Покемонный спазм (желание запретить пакость в избранных местах) - это когда люди боятся потерять власть над важным пространством. "Это ж кто угодно будет _видеть_ что угодно там, где я решал, что там должно быть".

С критикой выступил и сенатор Клинцевич.

Александр Морозов

собирается Святая Русь с силами. Покемон напал!

Elena Zelinskaya

ОЧЕРЕДНОЙ УМНИК из думцев объявил покемонов дьявольским отродьем и призвал запретить их - пока выборочно - в России.
Почему и как эти люди оказались у власти и диктуют нам, как жить, - в целом понятно.
Удивительно другое. Как удалось сохранить это уникальное сознание - образ мыли и восприятие действительности крепостного крестьянина 15 века?
Ведь все они учились в советской школе, где, при всех недостатках, объясняли, как устроен мир. Все позаканчивали вузы, сдавали даже истмат...
Неужели все это было наносное? И под чем, по слоем чего скрывался этот крестьянин, - оторванный от корней, сбитый с толку, только зависть, страх перед непонятным, ненависть к чужому и чуждому.
То есть хваленное советское образование оказалось неспособным изменить суть этой группы, сословия. которое пришло к власти в начале прошлого века, создало самоподдерживающуюся систему и укоренилась вместе со своим архаичным сознанием.
Феномен просто исторический. Марсиане потом изучать в школах будут.

А ведь игру еще предстоит как-то совмещать с выполнением "закона Яровой".

Oleg Pshenichny

Может, Клинцевич возмутился покемонами потому, что его коллегам из ФСБ теперь и это всё придётся копировать, хранить и анализировать? С этой точки зрения покемоны, несомненно - диверсия.

В то, что покемоны - если не диверсия, то шпионаж, верят очень многие.

Дмитрий Рус

Хотите расскажу вам интересное об игре "Pokemon Go"?

Трижды давал на эту тему интервью, так что пришлось покопаться в англоязычных первоисточниках.
- Разработчик игры: Niantic Labs. Внутренний старт-ап Гугла. Связи Гугла с Большим Братом - гуглите (лол!) сами, я пойду чуть глубже.
- Ниантик основан Джоном Хэнком (John Hanke), так же основавшим Keyhole, Inc ( "Замочная скважина" ) - проект для картографирования поверхности, выкупленный все тем же Гуглом и создавшим на его базе Гугл-карты, Гугл-Земля, Гугл-Стритс.
- А теперь внимание, следите за руками! Keyhole, Inc спонсировался венчурным фондом In-Q-Tel. Это фонд ЦРУ, вполне официально созданный в 1999 году.

Посредством вышеуказанных аппликаций, были решены важные задачи:
- Обновляемое картографирование поверхности планеты, включая дороги, базы и тд. А ведь когда-то, карты-километровки считались стратегическими и секретными. В гражданские карты даже специально вносились погрешности.
- Автомобили-роботы от Гугл-Стритс заглянули во все переулки, картографировав наши города, машины, лица...

Оставалась одна проблема. Как заглянуть в наши дома, подвалы, тенистые аллеи, казармы, госучереждения и так далее, по списку?

И что бы вы думали? Все та же конторка, Niantic Labs, выпускает гениальную вирусную игрушку, новомодной технологии дополнительной реальности.
Стоит вам скачать приложение, и дать ей соответствущие права (доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе - носителям USB и тд), и ваш телефон тут же завибрирует, сообщая о нахождении первых трех покемонов! (Первая тройка всегда появляется сразу и поблизости).
Игра потребует заснять их со всех сторон, счастливо наградив вас первым успехом. А заодно получив фото помещения где вы находитесь, включая координаты и угол наклона телефона.
Поздравляю вас! Вы только что провели съемку вашей квартиры! Дальше объяснять?

В числе сторонников этой конспирологической версии — министр связи Николай Никифоров и журналист Владимир Соловьев:

Grigoriy Pechenkin

КГБ головного мозга.

«В создании игры для смарфонов Pokemon Go могли участвовать спецслужбы, считает Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. По его мнению, игра может служить источником видеоинформации»

Отсюда рукой подать не только до ограничения локаций, но и до уголовной ответственности. ​Медуза сообщает, что на канале Россия-24 уже вышел репортаж с предупреждением:

За ловлю покемонов в чужой квартире или на избирательном участке игроков ждет штраф в несколько десятков тысяч рублей или исправительные работы до года. А за те же действия, совершенные на границе или в храмах, игрокам грозит лишение свободы на два и три года соответственно.

Татьяна Малкина

волны негодования и оскорбленных безудержными покемонами чувств разлились, судя по всему, и вконтакте)).
я задумчиво спросила дочь, не заняться ли и мне отловом тварей (вместо того, чтобы читать новости на пяти экранах), а она, округлив глаза, ответила: ну, мам, но они уже вообще границы потеряли, знаешь, где их поймали? в музее холокоста, на арлингтонском кладбище и даже в аушвице!
ловля покемонов, - по-моему, лучшее из всего, что происходило в аушвице, - ответила я.
меж тем россия-24 уже предупредила об уголовной ответственности за охоту на покемонов в неподобающих местах, ага.

Nune Bars

какая еще страна способна превратить ловлю покемонов в захватывающее, чреватое тюремным сроком, приключение?
интересно, сажать будут совершеннолетних или детей тоже?
а подростков?

Drozdenko Maksym

По поводу разговор об уголовной ответственности за ловлю покемонов в РФ.
Интересно, а как менты их будут подкидывать?

Daniel Lourie

сесть за ловлю покемонов — это практически современное искусство

Но пока никого еще не посадили, охота идет вовсю.

Michael Pojarsky

На инициативы российских властей по ограничению покемонов я могу сказать лишь следующее: Покемон дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Покемона. Аминь.

Ради того, чтобы поймать редкого покемона, игроки готовы на многое.

Raymond Saint

Мы будем ловить Покемонов везде. В церкви — в церкви. Вы уж меня извините, в Музее холокоста найдем — и там поймаем. Всё, вопрос закрыт.

Ilya Shumanov

Ночью в погоне за покемонами два бородатых и татуированных хипстера пробрались на охраняемую территорию детского сада в Митино. На шум вышел детсадовский сторож и сообщил хипстерам, что это охраняемая территория и к тому же все PokeStop'ы, расположенные на территории детсада, опустошили их предшественники. Предложил прийти им с утра или ещё лучше в сентябре. Хипстеры сообщили, что ждать до сентября они не намерены, к тому же на территории детсада живёт очень редкий ночной покемон-сова Ноктаул, за которым они приехали с другой части Москвы. Также хипстеры заметили, что знают правила и принесли две бутылки пива "Охота. крепкое", для получения доступа за забор детского сада. Сторож молча забрал две бутылки и указал на то, что у охотников за покемонами всего 5 минут, и после этого времени он должен будет вызвать полицию. Также попросил передать всем покемонщикам, что "Охота.Крепкое" можно бы заменить на тот же самый "Туборг".

Сторонники игры утверждают, что она укрепляет традиционные ценности.

Oleg Kozyrev

5 причин признать, что Pokemon GO защищает семейные ценности и растит духовные скрепы

Раз в сто лет на Западе появляется мобильная игра, которая случайно и конечно же неожиданно для создателей защищает семейные ценности и растит духовные скрепы. Поскольку русофобы уже начали манипулятивно внедрять в массы мысль, что мол Pokemon GO вредна и семейноценностноразрушительна, я подготовил справку, доказывающую, что Pokemon GO - лучшее, что случилось на ниве семейных ценностей с момента изобретения ЗАГСов.

Аргумент 1. Спорт и здоровый образ жизни
В Pokemon GO учитывается километраж, пройденный игроком. Чем больше километров вы прошли - тем круче покемоны вам достанутся. Причем хитрая система приложения не даст его обмануть ни с помощью автомобиля ни с помощью даже велосипеда - слишком быстрые перемещения просто не засчитываются.
ГТО и ДОСААФ отдыхают в прошлом. Pokemon GO вырастит крепкую спортивную нацию, вытащит подростков из темных комнат с компьютерами и заставит гулять по паркам.

Аргумент 2. Культурное обогащение
В Pokemon GO важнейшую роль играют локации с достопримечательностями. В буквальном смысле игроки обходят парки, культурные места, узнают много о городе, в котором живут или в который приехали. Уточню - достопримечательности именно вписаны в игру - в локациях можно увидеть фото памятника или объекта. Причем эти локации играют важную роль в игре, т.к. рядом с ними можно получать различные бонусы.
Поколение Pokemon GO вырастет намного более знающим свою культуру, чем те, кто рядом с этими достопримечательностями никогда в жизни и не побывал бы.

Аргумент 3. Спортивное ориентирование и работа в группе
Pokemon GO развивает навыки ориентирования, а также работы в команде. Помимо умения быстро находить нужный объект вам нужно уметь для выполнения ряда заданий работать в команде. Ни один военкомат такому не научит.

Аргумент 4. Дружба, добрососедство, взаимовыручка
Это продолжение предыдущего пункта. Игроки взаимодействуют друг с другом, заводят новые знакомства. Причем не среди тех, кто пьет-курит, а тех, кто гуляет по паркам, кто позитивный и веселый.

Аргумент 5. Семейные ценности
Теперь куда легче всей семьей выйти на прогулку. Папа, мама, сын-подросток и маленькая дочь - всем будет интересно выполнять совместные квесты на свежем воздухе. Эта игра интересна родителям прогулками и временем с детьми. Детям интересна тем, что наконец-то и родителям интересно что-то из их мира увлечений.

Уверяю вас, мои религиозные друзья, сегодня нет в мире игры более семейноценностной и духовноскрепной, чем Pokemon GO.

Аргумент про спорт и здоровый образ жизни действительно игнорировать невозможно: многие пишут, что это первое лето, которое их дети проводят на свежем воздухе.

А вот хороший пример того, как может сплотить людей охота на редкого покемона:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG