Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Люди и кони


Самый юный из наездников - автор, 77 лет, и его тренер Клэр, ей 13

Самый юный из наездников - автор, 77 лет, и его тренер Клэр, ей 13

Необыкновенные американцы Владимира Морозова

Александр Генис: В сегодняшней беседе, входящей в авторский цикл ”Необыкновенные американцы Владимир Морозова”, мы познакомимся с современными ковбоями - и их лошадьми.

Владимир Морозов: Огромный крытый манеж и возле него всего два человека - Эрни Дилан и Келли Ньюгал.

- Эрни, давно вы занимаетесь верховой ездой?

Эрни Дилан: 7-8 лет. Сколько мне лет? 42.

(Громкое ржание)

Это Элвис, он любит потереться головой о своего седока

Это Элвис, он любит потереться головой о своего седока

Эрни Дилан: Это Элвис протестует. Что с тобой, Элвис, все в порядке. Кем я работаю? Я машины мою.

Владимир Морозов: Эрни гладит жеребца по могучей шее, прижимается щекой к его морде, и Элвис замолкает.

Келли Ньюгал немного моложе Эрни. Огромный коняга милостливо принимает ее поглаживание.

Келли Ньюгал: Я не работаю, я живу с матерью. Сколько времени занимаюсь верховой ездой? Два года. Но в этой конюшне всего один год.

Владимир Морозов: Городок Гринфилд на севере штата Нью-Йорк. Сегодня в 4 часа пополудни солнце жжет, как автоген. Поэтому тренировка перед так называемой Специальной олимпиадой будет проходить не на открытом, а в закрытом манеже. Всадники понемногу подъезжают, многих привозят родители и друзья. Пока на машинах. Лошадей в специальных трейлерах им доставляет Мэри Мёрфи. Выгружают их и ведут в манеж ее дочери Клэр и Кейси. Девчонки, вы часто поворачиваетесь к лошадям спиной. Говорят, это опасно. Вы не боитесь? Я вот, смотрю на эти копыта и думаю, что если животное лягнет стену, то пробьет ее насквозь.

Известные наездницы сестры Фелтон

Известные наездницы сестры Фелтон

Кейси Фелтон: Нет, не боюсь. Я вообще лошадей не боюсь. И Келли тоже не боится. Лошади нас давно знают. Я люблю лошадей. Почему я повернулась к лошади спиной? Не укусит ли она меня? Нет, конечно. Это смирные лошади. Они знают меня с детства и никогда не кусали.

Владимир Морозов: Большая часть наездников - это взрослые и дети с какими-либо врожденными дефектами. Это может быть и олигофрения и аутизм. Но среди кавалеристов есть и здоровые люди. Как тебя зовут?

Клэр Фелтон: Клэр Фелтон. Сколько мне лет? 13. Я занимаюсь лошадьми 11 лет. Да, мама смеется, что они с отцом посадили меня на лошадь, когда я была еще в пеленках. Конечно, я не ездила на лошади одна. Рядом всегда был кто-то из взрослых. А это моя сестра.

Кейси Фелтон: Меня зовут Кейси Фелтон. Мне 9 лет. Давно ли я с лошадьми? 6 лет. Да, я начала в три года.

Владимир Морозов: Мама девочек, организатор сегодняшнего заезда Мэри Мёрфи в обычной жизни фармаколог в аптеке городка Коринф, но раз в неделю Мэри - тренер по верховой езде. Работа добровольная. На свои средства Мэри содержит 9 лошадей, на которых в свободное время катается сама с мужем и две ее дочери. Раз в неделю Мери привозит своих лошадей на манеж, который принадлежит деревне Гринфилд, и тренирует здесь будущих участников Специальных олимпийских игр. Это соревнования для детей и взрослых с замедленным развитием и разного рода (часто) душевными заболеваниями. С какими, здесь не спрашивают, это забота родителей и родственников. Воoбще, специальные олимпиады довольно трогательное зрелище. Это когда хромые бегут, а прикованные к креслам-каталкам играют в баскетбол.

- Клэр, а верховая езда - насколько это опасное дело? Ну вот с тобой бывали какие-нибудь неприятности?

Клэр Фелтон: Да, я участвовала в родео, и моя лошадь упала. После дождя земля была вся в лужах, на повороте лошадь поскользнулась и упала. Что потом? Лошадь поднялась и подождала пока поднимусь я. Нет, я не испугалась. Да нет, честно, не испугалась. Ну, может, немного, уже потом.

Владимир Морозов: Клэр, извини, но ты ведь еще ребенок, тебе 13 лет. Кто допустил тебя до родео? И что это было за соревнование?

Клэр Фелтон: "Брейкэвей роупинг". Ты набрасываешь лассо на теленка. Трудно ли заарканить теленка? Да, трудно. Я каждый день тренировалась на чучеле. Что будет, если теленок натянет веревку, которой я его заарканила? Может ли он сбросить меня с лошади? Нет. Веревку специально берут некрепкую. А седла у нас ковбойские, то есть с рожком спереди, к нему и привязывают веревку. Когда она сильно натянется, сразу рвется.

Владимир Морозов: Мама девочки тут же сообщает мне, что на тех самых соревнованиях Клэр стала чемпионкой.

Предстоящая езда радость для хозяйки и для лошади

Предстоящая езда радость для хозяйки и для лошади

Мэри Мерфи: Да, оказаться на лошади, а потом под лошадью в дождливую погоду - однажды такое случилось и со мной. Мы, студенты Ховринского судомеханического техникума приехали в подмосковную деревню убирать картошку. Шатались по улице и вдруг увидели лошадь, которая почему-то оказалась не стреноженной. Вот бы прокатиться! Городские пацаны, мы видели лошадей только по телевизору, и подойти к животному никто не решался. Забрался на лошадь самый глупый, то есть я. Но почувствовать себя лихим гусаром не успел, потому что кто-то из моих веселых товарищей врезал здоровенной хворостиной по лошадиному крупу. Она ударилась вскачь. Пацаны неслись следом и радостно вопили. Тут только я обнаружил, что на лошади нет ни седла, ни стремян. Имелась старенькая уздечка, но я не смог ей воспользоваться. Упал грудью на лошадь и обхватил ее за шею. Так же крепко я пытался обнять брюхо лошади своими ногами. Она скоро вынесла меня из деревни, и скакала по совершенно разбитой дороге, разбрызгивая лужи. Вот-вот свалюсь под копыта и могучий зверь просто втопчет меня в землю. И этот момент настал, я соскользнул с лошади. Но при этом продолжал судорожно обнимать ее за шею и поэтому не упал, а повис на ней. В ту же секунду лошадь остановилась. Я не сразу решился разогнуть дрожащие ноги. Потом поцеловал свою спасительницу в шершавый лоб, ну, прямо как в кино. Я понял, что лошадь куда сообразительней меня и, если что, не подведет. Отдышался, снова забрался ей на спину и в деревню возвращался чистым триумфатором. Но, когда заметил кучу наших пацанов, тут же соскочил на землю и подвел к ним лошадь уже под уздцы. Хорошо, что никто из деревенских не заметил наших игрищ.

(Громкое ржание)

Владимир Морозов: Как и владелица лошадей Мери Мёрфи, все ее тренеры - волонтеры. Как Дэбра Бинсон-Авенс.

Дэбра Бинсон-Авенс: Мне 49. Я была инструктором верховой езды, учила детей с замедленным развитием. Занималась маркетинком. Но возиться с лошадьми - самое интересное. Это же сплошная радость. Бывает, я прихожу в конюшню в плохом настроении, но пока занимаюсь с лошадями, вся хандра пройдет. Вот, ты посмотри вокруг. Тут все улыбаются. И дети, и взрослые. Видишь вон ту крохотную всадницу. Это Эва, ей 9 лет. Девочка почти не умеет говорить. Представляешь, как она чувствует себя с другими детьми? Но каждое посещение конюшни для нее праздник. Ведь для лошади не важно, говоришь ли ты с ней или просто гладишь ее. Животные чувствуют наше к ним отношение. Так что, тут праздник и для людей и для лошадей. Да кому же это не понравится!

Владимир Морозов: Маленькую Эву с обеих сторон сопровождают взрослые инструктора. Третий ведет ее лошадь в поводу.

Самый старший из кавалеристов Дуэйн, ему 54 года

Самый старший из кавалеристов Дуэйн, ему 54 года

Дэбра Бинсон-Авенс: Или посмотри на Дуэйна. Ему 54 года. Как неловко он ходит и улыбается! У мужика чертова куча проблем со здоровьем. Что с ним, мы не спрашиваем. Но это же сразу видно. Есть пара всадников с эпилепсией. Мы выясняем это, когда принимаем в школу верховой езды. Надо заполнить вопросник. А так нам не важно, что с людьми, мы заботимся о том, чтобы им было лучше, когда они на лошади. Обязательной платы у нас нет, кто может себе это позволить, делает пожертвования... Да, и совершенно здоровые люди тоже получают терапевтический эффект от верховой езды. Конечно!

Владимир Морозов: Лично мне такую терапию обеспечивают два соседских лабрадора. Несколько раз в неделю я вожу их в лес. Смышленные собаки, они понимают команды по-русски и не отходят от меня дальше, чем на 20-30 метров. Пытался я научиться и верховой езде. Мне дали конягу размером с большой трактор, но с трогательным именем Горацио. Перед заездом добрейший зверь мягкими губами, неспеша, подбирал с моей ладони ломтики яблока. Через несколько уроков мы с ним стали-было уже переходить на легкую рысь. Но я спасовал, и ученье бросил. Должен признаться, что лошади слегка пугают меня своим огромным размером.

На манеж выходит высоченный парень. Это 36 летний Грегори Тензос. У него застенчивая улыбка и неловкие движения гиганта. Грегори, ты знаешь, что в этом году ты первый человек, на которого я вынужден смотреть снизу вверх? А ведь во мне 190 сантиметров! Гигант тихо улыбается. Отвечая, он смотрит немного в сторону от собеседника. На мой вопрос, немного заикаясь, сообщает, что в нем 2 метра 5 сантиметров.

Грегори Тензос: Я с лошадьми всего несколько месяцев. Какая моя лошадь? Бастер. Он смирный. Это лучший конь. Он любит меня.

Владимир Морозов: Тут я понял, почему 15 минут назад именно на этой лошадке великодушно разрешили прокатиться и мне. И почему я, как и другие всадники, смог довольно ловко объезжать с разных сторон пластиковые бочки, в чем и состояло задание тренера.

Самым маленьким всадником, меньше даже миниатюрной Эвы, оказался пацан в черной ковбойской шляпе. Сколько тебе лет и как тебя зовут?

Владимир Морозов: Спенсер, а как это получилось, что ты стал наездником?

Спенсер Мансини: Родители взяли меня и моих братьев в поездку в штат Джорджия. Там мы прокатились на лошадях по лесной тропе. И это так нам понравилось, что мы решили учиться верховой езде. Да, мои родители тоже берут уроки. Кто из нас ездит лучше? Пока они. Но некоторые думают, что я лучше.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG