Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" признал политзаключенными четверых крымских татар


Офис правозащитного общества "Мемориал" в Москве

Офис правозащитного общества "Мемориал" в Москве

Российские власти обвиняют их в терроризме - за якобы принадлежность к "Хизб ут-Тахрир"

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными крымских мусульман, обвиняемых российскими властями в терроризме.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, речь идет о четырех арестованных по обвинению в принадлежности к организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической. Всего в Крыму, аннексированном Россией, по этому делу были задержаны 14 человек. Дело рассматривается в Северо-Кавказском военном окружном суде.

"Правозащитный центр «Мемориал» считает политзаключенными четверых человек, которые первыми были арестованы в Крыму по делу «Хизб ут-Тахрир»: Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова", - говорится в заявлении "Мемориала".
Правозащитники указывают на отсутствие фактов "совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире". В странах Западной Европы и Северной Америки "Хизб ут-Тахрир" не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

"Фигурантов дела не обвиняют ни в чем, кроме принадлежности к «Хизб ут-Тахрир», чтении исламистской литературы, общении. Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют общественную опасность, нет", - указывает "Мемориал".

Кроме того, отмечает организация, Крым является оккупированной территорией, и - по нормам международного права - Россия не может "целиком отменять действовавшее на момент начала оккупации уголовное законодательство и заменять его своим". В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" легальна.

Руслана Зейтуллаева обвиняют в организации деятельности террористической группировки, ему грозит пожизненное заключение. Остальных обвиняют в участии в деятельности террористической организации, они могут быть приговорены к лишению свободы сроком до 10 лет.

"Отметим, что это уголовное дело первое из трех, возбужденных против крымских татар по террористическим статьям, и часть репрессивной кампании, развернутой на оккупированном полуострове. Мы требуем освобождения Зейтуллаева, Сайфуллаева, Ваитова и Примова", - заявляет "Мемориал".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG