Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал, способный обрушить всю систему российского спорта и привести к дисквалификации российских спортсменов со множества международных соревнований, включая Олимпиаду – Всемирное антидопинговое агентство представило результаты антидопингового расследования "комиссии Макларена".

Полный оригинальный текст можно прочитать здесь, короткий дайджест есть, например, у "Спорт-Экспресса":

3. Министерство спорта руководило и контролировало манипуляции результатами анализов атлетов и подменой проб с активным участием и помощью Федеральной службы безопасности (ФСБ), Центра спортивной подготовки (ЦСП) и обеих лабораторий – Московской и Сочинской.

4. Московская лаборатория работала под тотальным контролем со стороны государственных органов.

5. Методология исчезновения проб представляла собой управляемую на государственном уровне систему, утвержденную после провального выступления российских олимпийцев на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.<...>

7. Усилиями ФСБ был разработан метод незаметного вскрытия контейнеров с анализами, чтобы обеспечить подмену проб. Краеугольным камнем стало формирование банка чистых проб, откуда и брались образцы для подмены.

8. В удобный момент, обычно ближе к полуночи, когда никого другого не было в комнате, сотрудник передавал пробы А и Б защищенных атлетов через дырку в стене <…> где ее поджидали доктор Родченков и другие.

9. У ФСБ были операционная и спальная комнаты на 4-м этаже здания Лаборатории, и сотрудник ФСБ Блохин имел доступ в лабораторию под видом водопроводчика <…> Свидетели говорят, что Блохин проникал в здание вечером, когда другие оттуда уходили. <…> Блохин приносил чистые пробы Б атлетов в лабораторию из здания ФСБ.

У российской публики наибольший восторг вызвало именно участие во всём этом ФСБ.

Николай Травкин:

Такая обстановка кругом тревожная уж сколько времени. Шпионов только успевай отлавливать, а они пробы легкоатлетов подменивают…
Прям как-то неудобно даже представить наших "джеймс бондов", крадущихся в ночи с баночкой мочи в руках…

Аркадий Бабченко:

Вы как хотите, но комментировать отстранение от олимпиады я не буду. Я просто не знаю тех слов, которыми можно прокомментировать ситуацию, когда офицер ФСБ под видом сантехника пробирается в хранилище мочи, кто-то там за стеночкой в этот момент с выражением "не время улыбаться!" ссыт в пробирки, передает ему через дырочку в стене, он меняет это ссанье на спортсменское, а потом с лицом "долг перед Родиной выполнен" тайно покидает вражескую территорию. А потом президент, умиляясь слезами, вешает ему на грудь тайный орден. Ну, наверное. И вручает секретное звание генерала. И они поют песню "с чего начинается Родина". И все это - государственное задание. На налоги общества.

Анна Качкаева:

"Мочить в сортире" теперь звучит по новому - по спортивному

Екатерина Макаревич:

Мне кажется, что сегодня воплотился наяву самый страшный сон для типичного российского фсбшника - над всех их индустрией страха и всемогущества, образ которой они так отчаянно пытались поддерживать все это время, сегодня смеются и потешается. В один миг из людей в черном, которые призваны защищать безопасность страны, они превратились во что-то непонятное и несуразное, подменяющее пробирки с мочой спортсменов.

Иван Давыдов:

Я давно уже ничему не удивляюсь (почти) и в любую (почти) гадость о делах местных готов поверить. Но в истории с мочой из хранилища ФСБ - это ж, кстати, настоящая поэзия! - есть явная несостыковка: если ее подменяли, то почему не на пальмовое масло? Если ее разбавляли - то почему не пальмовым маслом?

Не по-нашему это как-то. Похоже, прокололись заокеанские клеветники.

Виктор Шендерович:

Мы догадывались, что России ударила в голову моча, но не хватало фантазии предположить, что она из хранилищ ФСБ.
Это открытие многое проясняет в текущем историческом моменте.

Инесса Землер:

Многое из доклада ВАДА мне не внушает доверия, но в то, что умение таскать чужое ссаньё для большинства нынешних фсбшников является единственным признаком профпригодности, пожалуй, верю.

Сергей Кальварский:

А ведь какой то офицер ФСБ долго не пил алкоголь, не принимал лекарства, жил растительной жизнью и каждый день сдавал мочу в хранилище. Наверное, героя дали.

Катерина Гордеева:

То есть, все как в кино: один человек писает в баночку, а другой (при исполнении) сидит в засаде и вовремя эту баночку меняет на другую баночку, в которую пописал кто-то другой? Мамочка моя, на что же идут наши налоги. И как всех ужасно жалко. (И противно, кстати, тоже).

Олег Пшеничный:

Интересно, каков статус "хранилища мочи ФСБ" в официальных уставах.

Должен же быть какой-то артикул у данного подразделения: штатное расписание, правоустанавливающие документы, распорядок дня, имейл-телефон.

Секретарша, в конце концов...

Алексей Петунин:

следующая "бондиана" будет о том как суперагент 007 препятствует русским разведчикам менять мочу.
"007: Желтая лихорадка".

Элла Панеях:

Вообще-то мне тоже очень смешно про то, как ха-ха ФСБ подменяет анализы через дыру в стене. Но правильно ли я понимаю, что, если система была настолько всеобъемлющей, как описано, то в России в данном поколении спортсменов ни один честный человек не мог попасть в олимпийскую лигу в принципе? То есть, что готовность допинговать и участвовать в махинациях была для всех нынешних российских звезд не опцией для желающих убиться за результат, а входным билетом.

Александр Рыклин:

Побочный эффект...
С путинским спортом позорище, конечно, чудовищное... Но десакрализация ордена моченосцев - важный результат скандала... Смяться в их унылые гэбешные рожи при каждом удобном случае и постоянно напоминать про пробирки! И детям рассказать... Они должны слышать насмешки из каждой песочницы!

Роман Доброхотов:

Вместо памятника Дзержинскому на Лубянке предлагаю установить теперь писающего мальчика

Юрий Пронько:

Господа-аналитики мочи и иной органики, уберите свои грязные руки от офицеров российской госбезопасности! Эти люди обеспечивают комфорт вашей жизни и жизни ваших детей.

Нельзя сказать, чтобы выводы Макларена не подвергались критике. Подвергались, конечно. Под вопросом и решения, которые теперь предстоит принять олимпийскому комитету.

Виктор Мараховский:

Требовать от международного олимпа, чтобы он не пускал на олимпиаду строго русских за то, что они "манипулируют с допингом" - это чистый Уэллс.

Из малоизвестного романа-памфлета о мистере Блетсуорси, оказавшемся на острове в племени людоедов и наблюдающем пиар-подготовку к войне с другим племенем:

"Наши ораторы в своих филиппиках против врага выставляли главным образом три обвинения, изобличая три основных его греха. Во-первых, они людоеды. Это обвинение неизменно вызывало у слушателей взрыв бурного негодования..."

Дмитрий Лекух:

Отставим сейчас в сторону бессмысленный спор на тему того, «принимали или не принимали» допинг наши спортсмены в Сочи. Потому, как для начала нужно просто прекратить врать и соглашаться с тем, что то, что было представлено «независимой комиссией Ричарда Макларена» является хоть в чем-то «правовым» и «юридическим документом». И имеет хотя бы малейшее отношение к правовому полю вообще.

Тут все просто: никаких – подчеркиваю, вообще никаких! – обвинений конкретным спортсменам-«участникам махинаций» «комиссией Макларена» не выдвигается. Причем он сам с этим согласен, утверждая, «что он все знает, но не хочет и вообще перед ним не стояло таких задач». Дословно: «у меня нет полномочий заниматься процессом обработки результатов проб и вынесения тех или иных санкций в отношении спортсменов. Это не входило в мои задачи, меня не просили этим заниматься – потому я этого и не делал».

Думается, адвокат Макларен просто-напросто врет, ибо в прошлом «докладе» он эти имена называл. Просто доказательств этим обвинениям найдено не было, а юридически подкованный человек прекрасно понимает, чем ему грозят жесткие иски от спортсменов с конкретными обвинениями в клевете.

Кирилл Шулика:

Из доклада WADA следует вот что. Ни одного имени спортсмена, пойманного на допинге после Сочи (коктейль Родченкова выводится из организма не менее трех месяцев, а пробы обычно берут несколько раз в месяц) не названо.

Варианта тут два - спортсмены ничего не пили, а их мочу все равно подменяли, потому что велели сверху, либо допинг пили те атлеты, которые после Олимпиады завершили карьеру, ушли в декрет и т.д.(например, обвиненный Родченковым бобслеист Зубков).

Кроме того, имейте в виду, у нас не так много медалей было в допингоемких видах спорта. Виктор Ан, Виктор Уайльд вряд ли могли быть в системе, да и виды у них не допингоемкие. Кроме того, много медалей у фигуристов, где тоже пить запрещенные препараты бесполезно.

То есть люди, которые выстроили систему потребления допинга, настолько дремучие, что не понимали, как ее применять. Вот, скажем, биатлон допингоемкий, а там фактически провал, кроме мужской эстафеты, не помогло.

Антон Орехъ:

То, что российский спорт попал в кучу дерьма и погрузился в него по уши – это вне всякого сомнения, к сожалению. Но если допинг принимали многие – это не значит, что его принимали все. Большинство к допингу все равно отношения не имело, а в каких-то видах спорта, например, игровых, значение допинга вообще в принципе не велико. Но у МОК и ВАДА нет способа соблюсти свой главный принцип – отделить чистых атлетов от нарушителей. Остается применить принцип сталинской коллективной ответственности, когда и из-за «кучки предателей» весь народ выселяли в степи Казахстана. Но если вся история с подменой проб в Сочи правда – то получается, что у ВАДА и МОК вообще нет способа обеспечить надежный контроль. То есть доклад Макларена бьет не только по России, но и по системе мирового спорта и системе борьбы с допингом и в дерьме оказываются уже просто все.

Валерий Федотов:

Тема возможного отстранения наших спортсменов от участия в Олимпиаде вызывает у меня здоровый патриотический гнев. Взять и разом снять всю сборную с летних игр из-за обвинений, касающихся игр зимних: что за ерунда? Российский пловец не поедет в Рио только потому, что российский конькобежец что-то не то съел в Сочи? А это не дискриминация по национальному признаку, часом?

В конце концов, спорт – сублимация войны. Россия грешит агрессией, а спорт дает миру отличные шансы вытащить её обратно в адекват. В период Сочи мы были вполне открытыми и дружелюбными. И в период Рио могли бы быть, и потом еще довольно долго – в ходе подготовки футбольного ЧМ.

Вместо этого нас зачем-то изолируют, оставляя наедине с бедой. Отнимают у медведя игрушку, растерзание которой его вполне эффективно успокаивает. Значит, разъяренный медведь будет дальше терзать всех окрест, а в первую очередь – тех, кто ему чаще попадается под горячую лапу. Выходит, нас лишают не столько шансов на медали, сколько шансов еще пару лет пожить в нормальной стране.

Ну а от таких тезисов самое время перейти к более глубоким политическим обобщениям.

Большой популярностью в сети пользуется колонка Владимира Мозгового в "Новой газете":

Нечестную игру российские спортивные чиновники вели давно, и от имени государства. Более того — государственные люди об этом, безусловно, знали. И не просто знали.Допинг, раз уж без него никак, призвали послужить на благо, простите, Отечества. До такого цинизма в истории мирового спорта не доходил никто и никогда.

Понимаете? Никто и никогда. Они же не мировое спортивное сообщество обманули. Они нас обокрали, использовав спортсменов как инструмент влияния. В своих, естественно, целях. Под ор о величии России.

Это — преступление, истинный масштаб которого мы пока даже не в силах осознать. И ответа «в суде не докажут» на этот раз будет мало.

Александр Гаврилов:

Православие, самодержавие, мельдоний.

Илья Файбисович:

Мне, если честно, наплевать на участие или неучастие России в Олимпиаде. И было бы наплевать на участие или неучастие в Олимпиаде (чемпионате Европы, чемпионате Мира, Евровидении, Венецианской биеннале) любой другой национальной федерации (хотя я не сомневаюсь, что российская пропитана допингом насквозь).

Не наплевать мне исключительно на то, что два года назад вокруг этих наворованных через дырочку в стене медалей разного достоинства сплотилась целая страна - интеллигенты и все остальные в обнимку - возбужденная и восхищенная церемонией открытия "как у людей". Именно этот неслыханный подъем и проложил прямую дорожку к гибели тысяч людей - украинцев, пассажиров "Боинга", псковских десантников, которые сами по себе ни в чем не были виноваты, Влада Колесникова, и многих других - и страданиям десятков тысяч, сотен тысяч, миллионов. И именно это - и только это - сейчас и важно (для меня).

Алексей Лапшин:

Сколько патриотических восторгов, искренних и показных, было по поводу олимпиады в Сочи! Теперь примерно те же люди заявляют: а зачем нам вообще эти олимпиады, там больше политики, чем спорта, нас боятся и ненавидят .и.т.д.. История современных олимпийских игр действительно политизирована и нынешняя олимпиада, конечно, не исключение. Но политизированность политизированностью, а допинговый скандал есть допинговый скандал. Он очевиден и это вынуждены признать сами российские чиновники. Чреда громких отставок в министерстве спорта связана именно с этим скандалом. Непотопляемым пока остаётся только министр Мутко. Всё вроде бы ясно, но пропагандисты продолжают твердить о заговоре.
На самом деле в первую очередь следует говорить о дефектах развития российского спорта, которые привёли к нынешнему скандалу. А дефекты эти - следствие общего разрушения социального государства. Сокращение спортивных школ, скудное финансирование, фактическая недоступность занятий в спортивных секциях для детей из малообеспеченных семей - всё это общеизвестные проблемы. Вместо того, чтобы реформировать на современный лад в целом успешную советскую систему, то есть работать с массами, оставляя спорт демократическим, а не элитарным занятием, в России пошли по пути создания "потёмкинских деревень". Я уже не говорю здесь о коррупции. Грандиозный допинговый скандал - закономерное следствие такой спортивной политики. Теперь страна на грани изгнания из большого спорта. Россию не подставили. Россия подставилась.

Сергей Медведев:

А в основе всего -- шизофрения, мучавшая всех наших правителей со времен Ивана Грозного, желание и сделать по-своему, по-мелкому -- умучить, скрысить, обмануть, и чтобы на Западе признали. И Крым съесть, и на G8 сесть. И мочу подменить, и медальный зачет выиграть. А с правовым обществом такие игры не прокатывают, оно работает медленно, не неуклонно. Теперь придется поводить свои суверенные игры по борьбе на стероидах с участием Ирана, Турции и Северной Кореи.

И так будет со всеми фальшивыми приобретениями последних лет -- от грязных медалей до липовых дисертаций, от дутых рейтингов до геополитических побед.

Алексей Козлов:

Несколько слов про допинг и Олимпиаду.
Сразу вспомнилась Олимпиада - 80 в Москве, через полгода после ввода советских войск в Афганистан, Олимпиада, которую бойкотировали многие страны-союзники США. Я знаю от людей, которые к этому празднику спорта имели самое прямое отношение, что с допингом наших спортсменов там тоже было не все чисто, мягко говоря. Однако, даже на фоне холодной войны, о дисквалификации наших спортсменов речи быть не могло. Авторитет страны, профессионализм советских чиновников и службистов и многое другое делали невозможным подобные вещи, равно как и дисквалификацию ГДР, которая тоже выигрывала во многом благодаря химии. Я не говорю, что это было хорошо, но это факт. То, как с нами сейчас поступают, говорит о степени нашего реального влияния, которое, на фоне советского, ничтожно мало.

Сергей Марков:

Снятие российской олимпийской сборной, - это ответка за не спасение Новороссии от бандеровской хунты. Так бывает в футболе: не забил ты, - забьют тебе.

Виталий Третьяков:

Человечество, ты не за теми следишь! Нужна политическая WADA
От спортсменов ничего (кроме настроения болельщиков) в этом мире не зависит, но их постоянно проверяют на допинг.
От глав государств и правительств зависит всё, включая войны, но их никто на допинг не проверяет. И к психиатру на осмотр не водит.

Дмитрий Ольшанский:

Государственные патриоты и зомбированные телезрители закидают меня камнями, но я думаю, что возможное отстранение РФ от Олимпиады, как и любые блокировки и санкции, направленные против нас в западном мире, - это добро для России и русских.
Потому что надо понимать, что любой политик, бизнесмен и спортсмен, у которого на Западе "все получилось", - это билет в один конец.
Контракт в Лос-Анджелесе, дом в Лондоне, дети в Итоне, яхта в Сен-Тропе, деньги в Швейцарии, "инвестиции в калифорнийский стартап", большой привет бывшей родине, вспоминайте и не скучайте.
А я думаю, что вся эта сволочь должна жить дома.
Она должна учить детей дома, тратить деньги дома, играть дома и думать о том, что о ней скажут дома.
Но если наши американские и европейские "друзья" не поднажмут - мы одни не заставим их жить по-другому, нет у нас методов против глобального потребления.
А вот у самих хозяев глобального потребления - методы есть.
Так что пусть уж лучше они поднажмут.

Михаил Крутихин:

Ничего там на Западе не понимают в психологии нашего населения. Если они думали, что разоблачения каких-то махинаций с мочой спортсменов подорвут любовь народа к вождю, то враги опять ошиблись. Руководитель, в глазах простой публики, просто обязан быть лживым прохвостом - и окружить себя вороватыми жуликами. Ему можно, ему положено, мы бы делали то же самое, окажись мы на его месте.

Уличили в фальсификации диссера? Сплотимся вокруг нашего лидера! Нарушил подписанные договоры? Пусть им там за границей хуже будет! Гарант конституции попирает конституцию? А что такое эта констипация? Кто и когда ее в России соблюдал?

Не пустят на Олимпиаду? Народу объяснят (и уже объясняют): это они нашей мощи завидуют.

Если бы на Западе понимали, в какой социальной среде существует нынешний режим, то исходили бы из принципа презумпции виновности - пока эти русские не докажут, к изумлению всего мира, что в каком-то конкретном случае не жульничают. А то придумали какое-то римское право...

Николай Яременко:

Мы до сих пор не можем понять одной простой вещи: всё это не заговор политический против России. Это скорее реакция на заговор, хитрый и коварный, который наши чиновники годами плели против мирового спорта. Не больше и не меньше.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG