Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургский университет может переехать в Ленинградскую область


Санкт-Петербург, Университет

Санкт-Петербург, Университет

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский назвал эти планы "большой глупостью"

Петербургский университет собирается в ближайшие 10 лет перевести все свои факультеты в новый кампус, который предстоит построить в районе деревень Дони-Верево. Об этом сообщило издание "Деловой Петербург", ссылаясь на высокопоставленный источник в правительстве Ленинградской области.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, университет планирует оставить себе лишь здание Двенадцати коллегий, остальные продаст или сдаст в аренду. Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский уже назвал эти планы "большой глупостью". На свой странице в "Фейсбуке" он написал: "Университет должен находиться в центре города. Перевод части факультетов в Петергоф в свое время был ужасной ошибкой. Неужели хотят многократно наступить на те же грабли?… это потребует огромного времени, огромных денег, дезорганизует работу, приведет к потере части преподавателей…" Но даже не огромные затраты и невосполнимый вред для учебного процесса считает депутат главной потерей при реализации планов по переводу СПБГу под Гатчину.

– Эксперимент по переводу двух факультетов Петергоф оказался крайне неудачным – неужели теперь хотят повторить его в масштабах всего университета? В здравом уме и ясной памяти такое придумать невозможно. Но главное, я хотел бы напомнить, что расположение университета в центре города предполагает ежедневное пребывание студентов – не только петербургских, но и иногородних, в уникальной культурно-исторической среде нашего города. Это само по себе оказывает на людей огромное воздействие, в том числе и ради этого люди едут учиться в Петербург, – сказал Вишневский.

По предварительным подсчетам, переезд может обойтись примерно в 50 миллиардов рублей, за проданные или сданные в аренду университетские здания можно выручить примерно 40 миллиардов. Экономист Владимир Грязневич тоже не приветствует переезд университета из Петербурга, он считает, что за такими планами просматривается чья-то материальная выгода – скорее всего, девелоперов, мечтающих построить на дорогих землях жилье.

– Такие планы возникают не впервые. Лет 5 назад президент Курчатовского института Михаил Ковальчук затеял под Гатчиной большой научный и студенческий городок – второе Сколково, но идея заглохла, когда начался кризис. Существуют проекты перевода и других городских вузов в область. Девелоперы давят на университеты и городские власти, но все эти большие проекты выгладят красиво только в тучные годы, я их считаю не проектами, а хотелками: за 10 лет не реализовался ни один.

По словам Владимира Грязневича, для осуществления подобных проектов требуются огромные инвестиции и блестящий менеджмент, а в России нет ни того, ни другого, поэтому такие проекты обречены на провал. По мнению экономиста, в данном случае это даже хорошо, поскольку Петербург является большим университетским центром и должен им оставаться.

Если планы по переводу Петербургского государственного университета под Гатчину осуществятся, то в городе освободятся больше 400 объектов недвижимости, находящихся в постоянном пользовании у университета. Для нужд университета планируется построить кампус общей площадью в 1 миллион квадратных метров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG