Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последним человеком, которого видел в своей жизни журналист Георгий Гонгадзе, не считая его убийц, была журналистка Алена Притула. Вдвоем они основали и вели украинскую, тогда резко антиправительственную, интернет-газету "Украинская правда". Последним человеком, которого видел в своей жизни журналист Павел Шеремет, тоже была она, Алена Притула. Вдвоем они руководили этой газетой. Машина Притулы была взорвана утром в среду в Киеве. Шеремет сидел за рулем, больше никого в салоне не было.

Между этими событиями – 16 лет. Гибель Георгия Гонгадзе вошла в историю Украины. Войдет ли в эту, не такую уж богатую, историю гибель Павла Шеремета, сказать трудно. "Украинская правда", к которой он имел прямое отношение, сегодня отличается тем, что старается раздавать всем сестрам по серьгам. Она уверенно, порой вызывающе, огорчает как власть, так и оппозицию. Даже в обычной политической жизни одна из сторон в подобных случаях неизбежно страдает меньше, чем другая. В Украине же, где спорят, когда объявить состояние войны с Россией, сегодня к вечеру или завтра утром, перекос бросается в глаза. Решимся назвать его перекосом демократической нормы. В таких условиях власть не может не желать хотя бы того, чтобы ее не отвлекали от основной работы поминутно.

Чем спокойнее украинские низы, тем больше нервничают воровские верхи

Положение трудное, запутанное и в то же время ясное. Только что прошедшие парламентские довыборы не дали явных преимуществ ни одной из политических сил, а лучше сказать – групп и группок. Многое говорит о том, что население не склонно живо участвовать в их распрях. Общее настроение – лишь бы не было хуже. В этом смысле употребляют слово "стабилизация". Она, стабилизация, очень не нравится тем наверху, кто может рассчитывать что-то поймать только в очень мутной воде. Некоторым даже не так важно, на чью мельницу она будет падать, лишь бы мутная. Чем спокойнее украинские низы, тем больше нервничают воровские верхи. Они все больше опасаются, что Вашингтон и Брюссель не оставят-таки Украину своим попечением. Это, пожалуй, главное.

До Кремля и связанных с ним воротил в Украине, кажется, только сейчас дошло, что с этого плацдарма Запад не отступит. Пядью на этом плацдарме может стать расследование гибели Шеремета. Тут думается уже не только о Гонгадзе, но и о Немцове, о нем – в первую очередь. Можно будет сравнить, как расследовалось и чем завершается расследование убийства Немцова и как все пойдет в случае Шеремета. Ясно, что западные друзья Украины уже подключились к этому делу, а вот так ли, как они умеют, когда хотят, нам предстоит увидеть. Своей внезапной, вынужденной, посмертной известностью этот журналист покажет, как далеко зашли демократические перемены в Украине и насколько серьезно настроены западные правительства. Пока что думается, что они не захотят упустить случай лишний раз продемонстрировать свои намерения и возможности.

Анатолий Стреляный – писатель и публицист, ведущий
программы Радио Свобода "Ваши письма"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG