Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трамп избранный


Делегат Республиканской партии с куклой Трампа

Делегат Республиканской партии с куклой Трампа

На съезде Республиканской партии США Дональд Трамп провозглашен кандидатом в президенты

Во вторник, на второй день съезда Республиканской партии Дональд Трамп был официально выдвинут кандидатом в президенты. Объявление сделал его сын: делегации штатов голосуют на съезде в алфавитном порядке, и необходимое для номинации число мандатов (1237) миллиардеру принес штат Нью-Йорк, членом делегации которой является Дональд Трамп-младший.

Трамп на съезде республиканцев

Трамп на съезде республиканцев

Среди целей четырехдневного съезда Республиканской партии, который проходит в Кливленде (штат Огайо) не только избрание кандидата в президенты, но и мобилизация электората. Как явствует из замечаний республиканских комментаторов, главная причина, по которой американцам стоит отдать голоса за Дональда Трампа, сводится к двум словам: "Хиллари Клинтон".

О том, какие основные темы обозначили на съезде республиканцы, в интервью Радио Свобода рассказал профессор политологии Чикагского университета Чарльз Липсон:

– Главное, на чем сосредоточились докладчики, – это идея о том, что республиканцы исторически доказали, что знают, как защитить Америку от внешних и внутренних врагов, гораздо лучше, чем демократы. Обама и Хиллари подверглись очень суровой критике за то, что допустили налет террористов на американское консульство в ливийском городе Бенгази и не предотвратили убийство четырех американских граждан. На съезде выступила мать одного из погибших и заявила, что Клинтон, тогдашний госсекретарь, должна сесть в тюрьму за свою преступную халатность.

Не менее критически докладчики высказывались и о том, что предполагаемый кандидат демократов поддерживает общественные движения, которые провоцируют расово мотивированные вооруженные нападения на полицию со стороны радикально настроенных афроамериканцев. Сможет ли Трамп на деле укрепить безопасность Америки – совсем другой вопрос.

– Раскол в лагере республиканцев до сих пор не преодолен. Трампа на настоящий момент поддерживает всего около 75 процентов республиканцев. А обычно кандидата на выборах поддерживают не менее 90 процентов однопартийцев. Целый ряд видных партийных деятелей не приехали на съезд в Кливленд. Демократы страшно по этому поводу злорадствуют.

Противники Трампа

Противники Трампа

– Из действующих политиков отсутствуют, прежде всего, представители тех штатов, в которых Дональд Трамп исключительно непопулярен; эти люди элементарно опасаются за свое политическое будущее. Это относится, в частности, к моему штату Иллинойс, в котором Трампу ничего не светит на всеобщих выборах в ноябре. Нет и лидера штата Огайо, в котором проходит съезд, Джона Кейсика. Он не приемлет номинанта идеологически. Свое аристократическое презрение к оскорбившему их плебею и выскочке Трампу демонстрируют также гранды республиканского истеблишмента Митт Ромни и бывшие президенты Буши, старший и младший, а также Джеб Буш. Участвовавший в гонке нынешнего цикла видный сенатор-южанин Линдси Грэм уверял, что поддержит кандидата партии, кто бы им ни был, но и его нет в Кливленде. Трудно предугадать, насколько примирительной будет выступление на съезде основного противника Трампа на праймериз Теда Круза.

– В понедельник группа делегатов съезда, назовем их "меньшевиками", попыталась испортить праздник номинанту. Что произошло?

Тед Круз

Тед Круз

– Это была группа сторонников Теда Круза, которая открыла, если использовать военную метафору, "беспокоящий" огонь по неприятелю. Они добивались от съезда согласия на то, чтобы формально включить имя своего любимца в число претендентов на номинацию. Даже если бы они преуспели, то это бы не принесло Крузу никакой реальной пользы и не причинило Трампу никакого реального вреда, но атмосфера, несомненно, была бы отравлена еще одной зримой манифестацией внутрипартийного раскола. Крузовская фракция требовала, чтобы ее предложение было вынесено на обсуждение и голосовалось поименно, но трамповцы шумными возгласами из зала этого не допустили.

– Если сложить то, что сообщают о съезде прореспубликанские и антиреспубликанские СМИ, то насколько полным, по-вашему, является освещение кливлендского форума?

Дональд Трамп с женой Меланией

Дональд Трамп с женой Меланией

– Проблема, по-моему, не в полноте освещения, а в том, что на партийных съездах отсутствует настоящая интрига, а аккредитованы на них охочие до сенсаций многие сотни журналистов, которым надо выдавать на-гора один материал за другим. Отсюда совершенно гипертрофированная, какая-то просто маниакальная зацикленность на скандалах, пусть сколь угодно малых, всякого рода ошибках и промашках, которые неизбежно сопутствуют любому мероприятию такого грандиозного размаха. Я уже не говорю о дерзких выходках знаменитостей. Сколько чернил, так сказать, было израсходовано на пересказ фортеля, который выкинул на открытии съезда всенародный кумир, сатирик Стивен Колбер. Охрана недоглядела, он оказался на трибуне, начал что-то вещать. Через секунду, когда охранник уводил его со сцены, он успел бросить: "Я знаю, мне здесь не место. Но и Трампу тоже!" А как была раздута история с женой Трампа, Меланией. Группа спичрайтеров, вероятно, никем не координируемая, которая готовила текст ее выступления на съезде, вставила в него почти слово в слово абзац, причем абзац очень личностный, из речи Мишель Обамы на номинационном форуме демократов 2008 года. Конфуз, не стану спорить, ну и что из того, если не считать, что люди из окружения Трампа ушли поначалу в глухую несознанку и отрицали сам факт непреднамеренного плагиата? Вскоре состоится съезд демократов, и я уверен, что журналисты будут делать то же самое, выуживая факты, не красящие Хиллари Клинтон, у недовольных сторонников Берни Сандерса, – полагает Чарльз Липсон.

Прореспубликанская пресса, защищая своего кандидата, не преминула напомнить, что вице-президент Джо Байден был неоднократно уличен в заимствовании, без ссылок, не просто коротких абзацев, а больших кусков из речей британского политика Нила Киннока и американских Роберта Кеннеди и Хьюберта Хамфри. Барак Обама во время своей первой президентской кампании повторил на митинге, не сославшись на автора, длинный пассаж из выступления тогдашнего губернатора Массачусетса. А уже будучи президентом, Обама опубликовал под своим именем научную статью о медицинской статистике, которую он никак не мог написать в одиночку.

Съезд республиканцев проходит в городе Кливленд, который считается родиной рок-музыки, в нем действует Музей славы рок-н-ролла. Однако попытка республиканцев разнообразить свое мероприятие некоторыми классическими рок-хитами вызвало негодование со стороны их авторов. Такие всемирно известные коллективы, как The Queen, The Rolling Stones и Twisted Sister, заявили официальный протест против использования фрагментов их композиций на республиканском съезде. Речь идет конкретно о песнях We're the Champions, You Can't Always Get What You Want и We're Not Gonna Take It. Названия изумительно точно передают душевное состояние нынешнего лидера республиканцев и его сторонников.

Многие комментаторы предсказывали, что место, где проходит съезд республиканцев, будут осаждать толпы противников Трампа, но этого пока не произошло. Может быть, они просто выжидают: речь, с которой кандидат официально примет предложенную ему номинацию, назначена на четверг.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG