Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В этом июле, представляющем собой смесь гроз и духоты, московские голуби то ли обезумели, то ли переродились: они начали влетать в подъезды и в квартиры на верхних этажах с явным намерением там пожить. Зафиксировано несколько достоверных случаев голубиной инвазии, птицы неохотно поддавались выдворению. Возможно, их вынудил к этому не только атмосферный фронт, но и московские строительные работы. Переустройство столичных улиц больше напоминает стихийное бедствие с его неотменимостью, как, впрочем, и государственный террор с его инструментом насилия и явным привкусом беспомощности обывателя. Как пошутил коллега, правозащитник, который знает толк в делах государства: благодаря собянинскому ремонту с протестами в Москве покончено. Как злобно заметил таксист, когда мы пытались объехать очередной эпизод дорожных работ: так и до народного бунта недалеко.

Порой человек бегает внутри своего ума, как курица с оторванной головой, или мечется, как полоумный голубь, в поисках убежища. А убежища давно не существует, потому что процент негативной информации, подрывающей базовые представления о безопасности, возрастает. Мы, антропоморфные, воспринимаем информацию о гибели других живых существ с особой чувствительностью; мы травмируемся этой информацией.

Есть события, которые бесповоротно меняют ход истории

Если оглядеть информационную картину мира последней недели, обнаружится, что люди как популяция ведут себя не лучше голубей, их психика либо отказывается воспринимать угрозу, вытесняя или рационализируя ее, либо готова сорваться в истерику. Получается примерно так. Теракт в Ницце, около ста жертв (всем фейсбучным миром осудим слабость французских спецслужб; попробуем объяснить обывателю, что у террора нет ни национальности, ни религиозных пристрастий). Неудавшийся переворот в Турции, около двухсот погибших; затем аресты военных и оппозиции, беспрецедентные по масштабам; Эрдоган вновь отец нации со взлетевшими до небес политическими бонусами; всех волнует работа Стамбульского аэропорта, через который летят родственники-отпускники. Антиправительственный бунт и захват заложников в Армении, кровавые уличные столкновения. Вторая годовщина катастрофы малайзийского "Боинга" – почти три "небесных сотни" (даже если вы сторонник российской версии, и "Бук" был не наш", ваше подсознание никуда не денется от ужаса этих смертей). Кроме того, для некоторых работников печати личным источником инфостресса являются сайты донецких сепаратистов и украинских добровольцев: почти каждый день гибнут по 7–10 человек с обеих сторон, о чем российское телевидение давно не сообщает. Перестрелка в Алма-Ате, шестеро погибших.

Допинговый скандал и аресты людей из Следственного комитета, как полагают, связанных с бандитами, – не из серии напрямую угрожающей нам как биологическим существам информации; но эти события дополняют фоновый информационный стресс. Легко получить последнюю каплю яда. Последней – пока, на календаре четверг! – каплей этой недели оказалось убийство в Киеве журналиста Павла Шеремета. 400 грамм в тротиловом эквиваленте, профессиональные убийцы, три мотива, но в сущности, один. И украинские друзья в один голос: в августе будет большая война. Это истерика или рационализация? Пока я пишу эти строки, читаю о теракте в Германии, о подростке с топором в поезде. Пятеро раненых. Голуби людского безумия явно требуют госпитализации.

Мир никогда не будет прежним – сколько раз за последние три года люди повторяли эти слова? После разгона Болотной и сроков по "Болотному делу"? После убийства Бориса Немцова? После Майдана и "небесной сотни"? После Дебальцева и Иловайска? После "Боинга"? После терактов в "Шарли Эбдо" или "Батаклане"? После Пальмиры и ужасов "Исламского государства", запрещенного в России? Мир никогда и не является прежним, и не обещал нам быть прежним. Просто есть события, которые бесповоротно меняют ход истории. Самое известное событие подобного ряда – поджог Рейхстага. Пока мы просто не можем различить его аналог в истории, современной нам.

Елена Фанайлова – журналист Радио Свобода, автор и ведущий программы "Свобода в клубах"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG