Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теперь он не летает со стерхами


Владимир Путин на дельтаплане, 2012

Владимир Путин на дельтаплане, 2012

Почему возник и как менялся культ Владимира Путина?

Профессор университетов в Питтсбурге и Огайо Елена Гощило известна как автор многих книг о российском и советском кинематографе, современной литературе и гендерных проблемах. Есть в сфере ее интересов и политика. В 2012 году под редакцией Елены Гощило вышла книга "Путин как знаменитость и культурная икона".

В статье "ВВП как object d’art", которая была переведена на русский язык и опубликована в 2008 году в журнале "Неприкосновенный запас", Елена Гощило исследует истоки народного культа Владимира Путина и реакцию Кремля на попытки прославления вождя. Как этот невзрачный человек стал "источником энтузиазма для мужчин и отнюдь не смутным объектом желания для женщин", откуда возникла "окутывающая Путина аура любовных и эротических фантазий"?

Эту статью весьма интересно перечитывать сегодня, поскольку многие из собранных Еленой Гощило замечательных курьезов позабылись. За 8 лет изменился Владимир Путин, изменилась тактика его имиджмейкеров, изменился и культ президента России. О сути этих изменений мы поговорили с Еленой Гощило.

– Почему вы заинтересовались этой темой? Что больше всего поражает исследователя, который изучает отражение образа Путина в массовой культуре?

– В первом десятилетии 21-го века было практически невозможно открыть американский или британский журнал или новостной сайт и не обнаружить упоминаний о Путине. Он появлялся повсеместно. Эта вездесущность (отраженная в сатирических рисунках Алексея Меринова, Сергея Ёлкина и "Синих носов") отличала его от других мировых лидеров и отчасти делала похожим на голливудскую звезду, которая так же наслаждается мимолетной славой.

Сборник "Путин как знаменитость и культурная икона" под редакцией Елены Гощило

Сборник "Путин как знаменитость и культурная икона" под редакцией Елены Гощило

Поразило меня и то, что (особенно ближе к концу первого президентского срока Путина) существовал заметный разброс в интерпретации его взглядов и мотивов его политики. Большинство репортажей и комментариев сопровождал рефрен Who is Putin? Путин постоянно появлялся на экранах, что подсказывало, что он все лучше осознает, как умеют СМИ конструировать личность и укреплять представление о значимости роли, которую она играет, в публичной (то есть международной) сфере.

Разумеется, экстраординарная поддержка со стороны россиян, которую Путин получил и получает даже сейчас, когда действуют экономические санкции, тоже меня заинтересовала, хотя я и не доверяю известным социологическим данным о проценте граждан, поддерживающих Путина.

– Ваша работа была написана, когда кончался второй срок Путина, и вы верно предсказали, что Медведев будет лишь номинальным президентом. Третий срок Путина принес новую волну обожания "национального лидера". Можно ли сказать, что она принципиально отличается от того, что мы наблюдали в первые годы его правления?

Он не испытывает угрызений совести, когда публично лжет

– Да. За время своего первого срока Путин стал более осмотрительным и извлек урок из критики, обрушившейся на него после того, когда он слишком медленно отреагировал на трагедию "Курска" в августе 2000-го. В то время его загадочная манера поведения отличалась скрытностью, лаконизмом и сдержанностью. Но постепенно он стал совершать поступки, которые привлекали внимание журналистов, и в течение его второго срока эти яркие, живописные трюки – которые рекламировали его физическое здоровье или поражали зрителей отважной непредсказуемостью – удерживали его в центре внимания. В то же время он стал более многословным и требовательным, постоянно повторял, что Россия – выдающаяся страна, и это вызывало народное одобрение, так же как поклонников Дональда Трампа привлекают его частые высказывания о величии Америки. Тщательно подготовленные разговоры Путина с населением – ежегодные "прямые линии" – поддерживали образ, который он культивировал, – образ сильного, хорошо информированного, увлеченного делом вождя, преданного стране и народу. Ко всему прочему, Путин весьма красноречив и может цитировать по памяти разнообразные статистические данные.

Портрет Владимира Путина, присланный на конкурс «Я патриот России», 2016

Портрет Владимира Путина, присланный на конкурс «Я патриот России», 2016

Когда закончился второй срок, Путин подготовил свое возвращение в президентское кресло после декоративного правления Дмитрия Медведева теперь уже на шесть лет. Он продолжал упражняться в привлечении массового внимания (порой совершенно нелепыми способами: вспомним эпизод с амфорами и полет со стерхами), чтобы укрепить тот самый тип всенародного поклонения, который ему требовался. Иными словами, во время номинального президентства Медведева Путин не давал публике забыть о себе – его транслировавшаяся по всем каналам "прямая линия" была переименована, но не отменена. Когда же в 2012 году Путин вернулся в президентское кресло, он отказался от прежних стратегий по привлечению фотокамер и увлекся безжалостной критикой Запада (особенно США), а в 2014 году начал военную агрессию против Украины. Ему больше не нужно было добиваться расположения населения за счет комичных, но эффектных выходок, чтобы укреплять свой образ лидера-мачо, властного и энергичного, и аннексия Крыма укрепила его власть в глазах тех россиян, которые надеялись на хотя бы частичное восстановление советской империи.

"Гори, гори, моя свеча", Коллаж группы "Синие носы"

"Гори, гори, моя свеча", Коллаж группы "Синие носы"

Россияне сыграли большую роль в становлении культа Путина, но какая страна не хочет, чтобы у нее был сильный, харизматичный лидер? В конце концов, журнал "Форбс" три года подряд называл Путина самым влиятельным человеком в мире. Россияне, особенно те, которые болезненно восприняли распад империи и исчезновение статуса сверхдержавы, гордились, что у них всемирно известный, влиятельный и решительный президент, способный бросить вызов США и укрепить позиции России на мировой арене. Значительным плюсом было и то, что Путин так отличался от Ельцина, ведь иностранцы могли недолюбливать и даже ненавидеть Путина, но у них не было причин относиться к нему свысока или высмеивать его поведение. Во время второго срока Путина западные журналисты с иронией откликались на некоторые его выходки, но, когда пошел третий срок, ни один из них не пытался его высмеять, поскольку Путин перестал привлекать внимание СМИ необычными выходками, а перешел в политическую атаку, вызывающую не смех, а тревогу.

– Вы собрали немало комических свидетельств народного обожания – шоколадный торт с Путиным, попытку назвать в его честь морозостойкий помидор, вышивку крестиком, на которой изображен президент с голым торсом, ковры и полотенца с Путиным и т. п. Появились ли за последние 8 лет прибавления в вашей коллекции подобных курьезов?

Портрет Владимира Путина, присланный на конкурс «Я патриот России», 2016

Портрет Владимира Путина, присланный на конкурс «Я патриот России», 2016

– Да, это и футболки, кружки и бокалы, оргтехника с его изображениями и даже туалетная бумага (хотя тут не заподозришь симпатию к Путину), но их стало значительно меньше. "Синие носы" – дуэт с богатым воображением и склонностью к абсурдистскому юмору – сделали серию иронических коллажей, а очень талантливый карикатурист Сергей Ёлкин продолжает сатирически изображать Путина – преимущественно в газете The Moscow Times. Но надо сказать, что с тех пор, как сам Путин перестал разыгрывать героические драмы, призванные привлечь внимание репортеров, поток его образов заметно иссяк.

Кстати говоря, в нашем университете я курировала выставку, на которой было представлено примерно 50 изображений Путина, выставка проходила три месяца, было много посетителей и очень много откликов. Любопытно, что Путин вызывал смех наряду с восхищением.

– Мы наблюдаем перемены во внешности Путина, которые проще всего объяснить его обращением к пластическим хирургам. Похоже, что его имиджмейкеры больше всего боятся, что он может показаться стариком. Это ведь совершенно новая история для Кремля, обитатели которого никогда еще не пытались выглядеть моложе, чем они есть на самом деле?

Путин хотел бы выглядеть героем боевика, равно как и мудрым лидером. Но у этого киногероя есть существенные недостатки: он невысок ростом и лысоват

– Закономерно, что когда после крушения СССР исчез пресловутый железный занавес и Россия в какой-то степени стала частью Европы, глобализация потребовала, чтобы глава российского государства не выглядел комично, как престарелый партийный вождь или пьяный пенсионер. В современном мире, где телесное играет столь значительную роль, Путину было очень важно демонстрировать не только политическую силу, но и мужественность. Полагаю, что эти косметические процедуры предназначались не для того, чтобы порадовать его любовницу, которая примерно вдвое его моложе (хотя многие считают рождение ее ребенка доказательством мужественности Путина). В целом Путин хотел бы выглядеть героем боевика, равно как и мудрым лидером. Но у этого киногероя есть существенные недостатки: он невысок ростом и лысоват. По крайней мере, у него есть возможность сократить число морщин, выдающих его возраст. Это важно еще и потому, что его политические противники, такие как Борис Немцов (ныне устраненный) и Алексей Навальный (не имеющий власти и обреченный оставаться в оппозиции), значительно моложе. Путин понимает, как создается общественное мнение, и косметические процедуры – это ключевой фактор в поддерживании образа, так что его решение прибегнуть к ним закономерно в мире, где внешность играет такую роль.

– Самой популярной публикацией на нашем сайте в этом году стала история о том, как Путин 20 лет назад брал взятки. Вообще все, связанное с его прошлым и личной жизнью, немедленно приковывает внимание. В чем причина того, что образ Путина не надоедает массам?

– Путин – президент, который в прошлом был сотрудником КГБ, говорят, что посредственным, но все-таки сотрудником какой-никакой спецслужбы. Одних ужасает такое прошлое главы государства, другие (воспитанные на книгах и фильмах о Джеймсе Бонде или сериале о Штирлице) находят нечто гламурное в его прежних занятиях. Иными словами, в глазах публики прошлое Путина прибавляет к его образу либо жуть, либо гламур, но и то, и другое порождает интерес к его юности. (Обратите, кстати, внимание на то, что в Америке только что сняли фильм о первом свидании Обамы с его женой (Southside with You).

Портрет Владимира Путина, присланный на конкурс «Я патриот России», 2016

Портрет Владимира Путина, присланный на конкурс «Я патриот России», 2016

Кроме того, вопрос о честности Путина и его преданности России весьма спорный. Великолепная книга "Клептократия Путина" (2014), в которой речь идет о том, как он стал миллиардером и помог своим друзьям из КГБ-ФСБ обогатиться за счет народа, произвела большое впечатление на Западе, потому что автор, Карен Давиша, собрала много свидетельств в пользу своей точки зрения. Но есть и такие авторы, как британский историк Ричард Саква, которые пытаются доказать, что Путин – эффективный, искренне работающий лидер. Полагаю, что сторонники подобной точки зрения не принимают в расчет тщеславие, нечестность Путина и его жажду власти. Одно из преимуществ, которые Путин имеет перед мировыми лидерами, – это то, что он не испытывает угрызений совести, когда публично лжет: вспомните, например, его уверенные заявления о том, что в Украине не было российских войск.

– Вы писали, что низкорослый, невзрачный, немолодой бывший сотрудник КГБ странно выглядит в роли всеобщего кумира. Не удалось стать популярным ни одному человеку из его окружения, в том числе и Дмитрию Медведеву, и среди его противников тоже не было подобной фигуры. В чем секрет обаяния Путина?

Путин побеждает Обаму. Картина, присланная на конкурс «Я патриот России», 2016

Путин побеждает Обаму. Картина, присланная на конкурс «Я патриот России», 2016

– Это замечательный вопрос, и в поисках ответа следует вспомнить смерти и аресты за время пребывания Путина у власти. Медведев столь очевидно пассивен и покорен, что его нельзя принимать в расчет – или скорее, эти его качества идеально подошли для того, чтобы Путин выбрал его в качестве президента в 2008 году. Но ведь был харизматичный, интеллигентный, обладающий властью (и более молодой!) человек, который мог составить конкуренцию Путину – Михаил Ходорковский! Но, как мы знаем, Путин с помощью своих пособников из ФСБ и коррумпированной юридической системы без труда расправился с ним. Судьба Бориса Немцова оказалась еще более страшной. Не случайность, что за время пребывания Путина у власти были убиты 40 журналистов, в том числе и такие известные, как Бабурова, Хлебников, Политковская и Щекочихин, писавшие о преступлениях Кремля. Учитывая, что Путин пользуется поддержкой армии и ФСБ, кто осмелится бросить вызов Путину, не рискуя при этом жизнью? Надо упомянуть и поддержку со стороны СМИ, потому что власть контролирует большую часть телеканалов, а пресса большой роли теперь не играет.

Но я бы хотела отметить, что харизматичных претендентов на лидерство вообще немного. Не кажется ли вам примечательным, что самым влиятельным и долговечным европейским лидером (помимо Путина) является неукротимая Ангела Меркель? Что Тереза Мэй стала премьер-министром Великобритании, а Хиллари Клинтон – одним из двух кандидатов на пост президента США? Вы можете представить женщину на посту президента России? Попытка Ирины Хакамады участвовать в выборах 2014 года завершилась провалом, она получила менее 4% голосов, не заручившись поддержкой даже своей партии. Можно сделать один вывод: россияне хотят, чтобы ими управляли "железной рукой".

Карикатура Сергея Елкина

Карикатура Сергея Елкина

– Вы сравнивали культ личности Путина с культом личности Сталина. В последние годы эта параллель стала более очевидной?

– В политическом смысле да, хотя я не хочу проводить однозначную параллель, потому что никого не ссылают в Сибирь за вольнодумство, а жен аппаратчиков не расстреливают. Путин – это смягченная версия, но цели и методы схожи.

– Вы писали о том, что Путин – это человек без свойств, "его выдающиеся качества состоят из стилистически успокаивающей уравновешенности и "пустоты". Это замечание по-прежнему справедливо сегодня, после Крыма и войны в Украине?

Елена Гощило

Елена Гощило

– Как следует из моих предыдущих ответов, нет. Путин продемонстрировал свою "подлинную" (и отталкивающую) сущность на третьем сроке правления, когда почувствовал себя достаточно уверенным, чтобы делать что вздумается, и понял, что россияне поддержат его в любом случае. И это весьма прискорбно. Этика и цивилизованное поведение его не заботят, и, если верить статистике "Левада-центра", большинству россиян они тоже малоинтересны. В частности, по этой причине некоторое время назад я решила больше не приезжать в Россию, хотя прежде в течение нескольких десятилетий приезжала раз или два в год. Я не могу находиться в стране, столь безразличной к человеческим ценностям.​

– Вы уделяете особое внимание отражению Путина в изобразительном искусстве – от льстивых портретов работы Никаса Сафронова до издевательских карикатур. Появились ли интересные прибавления к этой череде образов за последнее время?

– В первую очередь мне приходят на ум остроумные карикатуры Сергея Ёлкина, этот поток скептичных, а порой очень смешных образов. Они появляются в интернете и были собраны в книге Ёлкина "Двуглавая Россия: история в картинках" (2014). Но я перестала следить за всем, связанным с Путиным. Наверняка есть и другие образы, с которыми я просто не знакома. Путин играл существенную роль в моих исследованиях, но дело сделано, и теперь я пишу об искусстве, живописи, кинематографе – это во многих отношениях более увлекательные темы!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG