Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сети констатируют провал российской спортивной дипломатии

Сегодня стало окончательно известно, что российские легкоатлеты не едут на Олимпиаду: Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил их жалобу на решение о дисквалификации. Теперь осталось только дождаться понедельника, когда Международный олимпийский комитет решит, допускать ли к соревнованиям остальных членов сборной России. А пока в Твиттере привычно ехидничают:

Идея "победить дома" приходит в голову не только сетевым сатирикам: за отдельную от мира Олимпиаду высказываются и патриоты.

Alex Zilbert

Предлагаю в августе устроить в Москве легкоатлетические Игры доброй воли по олимпийским дисциплинам с участием наших спортсменов и тех иностранцев, которые не отобрались в Рио. Потом сравнить результаты с показателями призеров в Бразилии. И выдать достойным знаки отличия и призовые деньги, сопоставимые с гонораром олимпийских чемпионов.

Мысль поддержал и бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики, сообщает ТАСС:

Комментаторы вспоминают, что одни "Игры доброй воли" они где-то уже видели. Точно, в Советском Союзе.

Но можно поступить и как чемпионка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева: заявить, что все эти медали неправильные и российским спортсменам они ни к чему. Все и так знают, что россияне сильнее.


Конечно, вместо того, чтобы делать хорошую мину при плохой игре, можно было бы сделать выводы из своих ошибок и попытаться исправить ситуацию. Но этого, увы, от российских спортивных чиновников никто не ждет.

Alexey Andronov

Легкоатлеты мимо. Грустно, но ожидаемо. Это повод начать перезагрузку системы. Но этого не будет. И это много хуже, чем пропуск Олимпиады

Кирилл Шулика

24 июля МОК решит - пустят нас в Рио на Олимпиаду или нет. Честно говоря, после решения CAS шансов не так много. МОК не взял бы на себя ответственность инициативно что называется, но со ссылкой на суд вполне может. И тут наши гении спортивного чиновничества опять не просчитали хотя бы на пару шагов вперед. С дисквалификацией легкоатлетов надо было соглашаться и преподносить это как компромисс. Вот мы, мол, не пошли в суд, согласились с тем, что допинг это зло, мы принимаем меры. Совершенно уверен, что тогда отношение было бы другим и вопрос полного отстранения нашей сборной от Олимпиады стоял бы не так остро. Тем более, повторю, МОК вряд ли инициативно пошел бы на такое решение. Теперь же по сути мы сами его написали силами CAS.

Кстати, максимально мягкое для нас решение будет - пустить тех спортсменов, что не тренировались в России или тренировались, но не в государственном Центре спортивной подготовки. Хотя не знаю, как это оформлять юридически. У МОК, если он захочет отстранить Россию от Олимпиады, вообще сложная ситуация. По Олимпийской хартии сборную можно отстранить только если отстраняется весь НОК. Однако в докладе WADA специально подчеркивается, что к ОКР никаких вопросов нет, они касаются исключительно Минспорта, его руководства и подведомственных организаций. Оснований для временного исключения ОКР из Олимпийской семьи ровно ноль.

На юридическую сторону, соответственно, можно наплевать. Можно извертеться, как уж на сковородке, и дисквалифицировать Центр подготовки спортивных команд, он звучит в докладе WADA. Какое решение будет принято, сказать сложно, это зависит от закулисных игр и их итогов. При этом отдельно встанет вопрос флага. Опять же невозможно отстранить от Олимпиады спортсменов, которые никак не соприкасались с допинговой системой России. Но вот выступать им придется под флагом либо России, если не произойдет отстранения ОКР, либо олимпийским, если отстранение случится.

При этом повторю, даже уже после всех допинговых историй управляющие российского спорта показали полную неспособность нормально работать и взаимодействовать с международными организациями.

Такое ощущение, что власти как будто нарочно делают все возможное для дискредитации престижа страны, отмечают комментаторы.


Эль Мюрид

Поведение России в ситуации с Олимпиадой в очередной раз подтверждает правило: из всех плохих выходов наши бонзы выбирают все.

Если бы дело касалось только спорта и этой конкретной Олимпиады, все можно было бы списать на субъективнй человеческий фактор - ну вот министр спорта у нас глуп, нужно провести очистительно-оздоровительные мероприятия, кадровые перестановки, и все наладится.

Проблема в том, что аналогичная ситуация с невнятностью решений, постоянным запаздыванием во всем и постоянно засунутой головой в песок наблюдается во всех сферах деятельности нашей номенклатуры. Что можно требовать с чиновников, если стиль президента - загадочно исчезать в непонятных и сложных ситуациях и включаться в них на этапе последствий.

Лучше всего у наших получается разводить руками. В этой спортивной дисциплине мы занимаем весь пьедестал.

Вторая излюбленная дисциплина – борьба с коварным Западом, и то, что Россия делает в ней все большие успехи, тоже не идет ей не пользу:


Dmitry Gudkov

Сегодняшняя предпоследняя серия предолимпийского допинг-скандала (последнюю, надо понимать, ждем в воскресенье по сценарию МОК) говорит лишь об одном: российские власти успешно развалили не только экономику и внутреннюю политику, но и дипломатические отношения.

Развалили настолько качественно, что из тупика, в котором сейчас оказался наш спорт, выхода практически нет.

Вначале — когда вся история с допингом только затевалась на уровне государства, потому что спорт у нас больше, чем спорт, это самая настоящая политика, — так, вот, вначале была допущена ошибка. В каких-нибудь тихих кабинетах подумали «Если мы можем фальсифицировать выборы, то уж с пробирками справимся на раз».

Естественно, что, не будь оборваны все дипломатические связи, проблему допуска спортсменов еще можно было бы решить — снять одиозных чиновников, отстранить ряд спортсменов, но спасти команду. Однако лозунг «их там нет» применили и к спорту. С таким же, как и в политике, успехом.

Спортсмены во всей этой ситуации — заложники. Можно спрашивать «Почему же они не отказались принимать допинг?». А они могли? Отказался — вылетел из команды, желающих на твое место много. И куда пойдет молодой человек, который профессионально умеет только вот это — бегать, прыгать, играть? Он становится заложником системы, и уж точно не у меня поднимется рука бросить в него камень.

Я и сам, когда в детстве профессионально занимался баскетболом, постоянно думал, что будет со мной после 30 — что я еще буду уметь, где найду себя, не окажусь ли пусть даже известным, успешным, но не находящим себя в новой, послеспортивной жизни. И это проблема всех тех, кто посвятил жизнь спорту. Государство должно создавать для них условия, а оно создает проблемы.

И, наконец, последнее. Даже сейчас вместо того, чтобы замолчать, тихо подождать решения МОК, наши политики и чиновники бьются в истерике. «Маразм! Вернуть Сталина! Бойкот Олимпиаде!» и прочее в этом же духе. С такими криками бойкотировать Олимпиаду не придется — это она нас бойкотирует. Искусство дипломатии в России утрачено окончательно, сменившись криком и пеной у рта.

Впрочем, чего мы ожидали? Если в стране нет ни одного нормально работающего института, мог ли спорт остаться исключением из правил?

Некоторые российские политики и политические партии сегодня действительно себя превзошли.


Теннисист Евгений Кафельников напоминает:


А главный редактор "Эха Москвы" считает, что отстранять всю сборную за проступки отдельных спортсменов несправедливо.

Многие предпочли бы, чтобы к ответственности привлекли не легкоатлетов, а министра спорта Виталия Мутко.

Алексей Навальный

Увы, наши легкоатлеты на Олимпиаду не поедут.
Непонятно только, почему министр спорта Мутко не несёт за это политическую ответственность и не уходит в отставку.

Тем временем патриоты призывают бойкотировать Олимпиаду:

Однако другие предостерегают от подобных решений:

Tatyana Horoshilova

Я была на летней Олимпиаде в Китае.
В это время начались военные действие в Абхазии.
Грузинская сборная, прилетевшая в Пекин, заявила, что она бойкотирует Олимпиаду в Пекине.
Спортсмены расслабились, перестали тренироваться...
Через пару часов забили тревогу грузинские юристы.
Оказывается, по международным правилам, если бойкотируешь Олимпиаду, то автоматически вылетаешь из следующей. И нужен процесс судебный , чтобы восстановиться в Олимпийском движении.
Поэтому ни в коем случае России не следует бойкотировать Олимпиаду в Рио. Пусть выступит хоть один российский спортсмен. А Мутко - в отставку!

Впрочем, "в верхах" уже заявили, что бойкота не будет, да и в отставку Виталий Мутко не собирается, хоть ему и "стыдно перед спортсменами и их болельщиками", как сообщает Sports.ru.

Arkadiy Yankovskiy

СУДЬБА
Легкоатлеты без Олимпиады. Возможно остальные наши спортсмены тоже. Строители космодрома без зарплаты. Россия вне восьмёрки. Выборы без выбора. Пенсии без индексации. Футбольная сборная без тренера. Авиакомпания "Победа" без сервиса. Телевидение без правды. Страна без друзей. Лавров без комплексов. Мутко без отставки. Жириновский без остановки. Памфилова без сомнений. Сбербанк вне конкуренции. Сечин вне правосудия. Навальный без регистрации. Москва без генплана. Туристы без Турции. Крым без моста. Менты без контроля. Церковь без веры. Народ без воли. Правитель без смены. Дурдом без конца...

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG