Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший глава КГБ Грузии Игорь Гиоргадзе намерен вернуться в политику


Игорь Гиоргадзе

Игорь Гиоргадзе

"Если он приедет в Грузию, его немедленно арестуют", – предупредила вице-спикер парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" Манана Кобахидзе

Бывший министр государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, живущий в Москве, заявил о желании вернуться на родину и принять участие в парламентских выборах, намеченных на 8 октября. Подробности сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

С таким заявлением экс-глава грузинских спецслужб выступил после того, как Интерпол обнародовал сообщение о прекращении международного розыска Гиоргадзе и изъятии его имени из так называемого "Красного циркуляра" наиболее опасных преступников, объявленных в международный розыск.

Ранее Игоря Гиоргадзе внесли в этот список по требованию грузинских властей после того, как генеральная прокуратура Грузии обвинила министра госбезопасности в покушении на жизнь главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года. Шеварднадзе чудом остался жив после того, как рядом с его кортежем взорвалась машина с бомбой дистанционного управления. Игорь Гиоргадзе, считавшийся главным подозреваемым наряду с командирами военизированного формирования "Мхедриони", успел убежать в Москву с военного аэродрома группы российских войск в Закавказье. Вскоре он получил в России политическое убежище, и руководство России категорически отказалось выдать его грузинским властям.

Игоря Гиоргадзе считал преступником и "главной опасностью для грузинской независимости" не только Эдуард Шеварднадзе, но и Михаил Саакашвили. По приказу Саакашвили в 2006 году грузинские спецслужбы провели масштабную операцию против последователей Гиоргадзе в Грузии, в частности активистов партии "За справедливость", обвинив их в подготовке государственного переворота.

В числе арестованных была и родственница Игоря Гиоргадзе, Майя Топурия, отсидевшая почти 6 лет по приговору суда за попытку вооруженного захвата власти. Впрочем, нынешний парламент объявил Топурия "политзаключенной", а все обвинения против нее "сфабрикованными".

Решение Интерпола о прекращении международного розыска Игоря Гиоргадзе не означает прекращения уголовного дела, возбужденного против него в Грузии еще в 1995 году. Более того, Верховный суд страны все минувшие 20 лет заочно рассматривает дело против Игоря Гиоргадзе. "Если он все же приедет в Грузию, его немедленно арестуют", – предупредила вице-спикер парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" Манана Кобахидзе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG