Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радован Караджич обжаловал приговор Международного трибунала


Радован Караджич на заседании трибунала

Радован Караджич на заседании трибунала

В марте трибунал ООН приговорил 70-летнего Караджича к 40 годам тюрьмы за военные преступления

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, осужденный Международным трибуналом ООН по бывшей Югославии (МТБЮ) на 40 лет тюремного заключения, обжаловал приговор, сообщает AFP.

Караджич, которого признали виновным в участии в геноциде в Сребренице, а также военных и других преступлениях против человечности во время войны на Балканах в середине 1990-х годов, настаивает, что было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство. В своей апелляции он заявил, что суд при вынесении решения допустил около пятидесяти ошибок.

24 марта трибунал ООН приговорил 70-летнего Караджича к 40 годам тюрьмы. Бывший президент Республики Сербской обвинялся по 11 пунктам, среди которых – нарушение законов и обычаев войны. Он не признал себя виновным.

В июле 1995 года армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича, ныне подсудимого Гаагского трибунала, атаковала Сребреницу и заняла ее, несмотря на статус "зоны безопасности", контролируемой миротворцами ООН. Убийство от семи до восьми тысяч мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице признано самой жестокой расправой в Европе со времен Второй мировой войны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG