Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сейм Польши признал события на Волыни в 1943–45 годах "геноцидом"


Демонстрация 11 июля в память о жертвах Волынской трагедии

Демонстрация 11 июля в память о жертвах Волынской трагедии

Ответственность за массовые убийства несут "украинские националисты", утверждается в постановлении

Сейм Польши – нижняя палата парламента – в пятницу принял постановление, в котором признал события на Волыни в 1943–45 годах "геноцидом".

11 июля в постановлении объявляется "Национальным днем памяти жертв геноцида, осуществленного украинскими националистами против граждан Второй Польской республики". В документе утверждается, что жертвами массовых убийств на Волыни стали более 100 тысяч польских граждан.

В постановлении при этом осуждаются и действия польских вооруженных формирований против мирных украинцев в годы Второй мировой войны, а также выражается поддержка нынешней борьбе Украины "с внешней агрессией".

Депутаты Сейма приняли постановление практически единогласно, при десяти воздержавшихся. Против не голосовал никто. Ранее этот же документ был одобрен верхней палатой польского парламента – Сенатом.

Споры об исторической оценке событий на Волыни – массового уничтожения польского населения отрядами Украинской повстанческой армии в результате ответных действий польской Армии Крайовой – продолжаются и в польском, и в украинском обществе. Официальные представители обоих государств неоднократно призывали к взаимному прощению и историческому примирению. Президент Украины Петр Порошенко в ходе недавнего визита в Польшу почтил память жертв, встал на колено перед памятником жертвам Волынской трагедии в Варшаве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG