Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции задержаны более 280 сотрудников охраны президента


Президент Турции Реджеп Эрдоган обращается к своим сторонникам (Анкара, 22 июля 2016 года)

Президент Турции Реджеп Эрдоган обращается к своим сторонникам (Анкара, 22 июля 2016 года)

В Турции в пятницу были задержаны более 280 из двух с половиной тысяч сотрудников охраны президента Реджепа Эрдогана.

Правительство аннулировало почти 10 900 проездных документов – в основном, государственных служащих, чтобы помешать им скрыться за границей.

В пятницу же Эрдоган провел длительную беседу с главой разведки Хаканом Фиданом. В ходе попытки путча президент неоднократно критиковал разведслужбу за просчеты в работе.

Министерство внутренних дел сообщило, что жандармерия, которая сейчас входит в структуру министерства обороны, будет подчиняться МВД.

Ранее в пятницу премьер-министр Бинали Йылдырим заявил, что существует угроза еще одной попытки государственного переворота.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил, что всех обвиняемых в причастности к попытке свержения власти будут судить гражданские суды в Анкаре.

После подавления попытки переворота в Турции были задержаны более десяти тысяч человек. Десятки тысяч госслужащих уволены.

В пятницу же глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что США предложили создать рабочую группу из госчиновников для содействия турецкой стороне в подготовке официального запроса об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена – религиозного деятеля, которого Анкара считает вдохновителем попытки переворота. Министр юстиции Боздаг выразил готовность лично вылететь за Гюленом, живущим в эмиграции в американском штате Пенсильвания.

В условиях введенного в Турции чрезвычайного положения президент может принимать законы в обход парламента. Правозащитники опасаются массовых репрессий против сторонников неудавшегося мятежа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG