Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростове-на-Дону прошел пикет в защиту лидера "Женщин Дона"


Rostov-on-Don: picket in support of Cherevatenko

Rostov-on-Don: picket in support of Cherevatenko

В отношении Валентины Череватенко впервые в России возбуждено дело по статье о злостном уклонении от исполнения закона об НКО - "иностранных агентах"

В Ростове-на-Дону активисты потребовали прекратить уголовное преследование лидера НКО Валентины Череватенко.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бакунин, вечером 23 июля местные гражданские активисты совместно с международной правозащитной организацией Amnesty International провели пикет в поддержку общественной организации "Союз "Женщины Дона" и ее руководителя Валентины Череватенко. По словам одного из организаторов этой акции Анастасии Шевченко, они с единомышленниками вышли со своими требованиями к мемориалу в память о жертвах политических репрессий в ростовском парке Строителей, чтобы сказать твердое «нет» преследованию авторитетного не только в регионе, но и далеко за его пределами, лидера НКО.

Напомним, в июне этого года в отношении Валентины Череватенко было возбуждено первое в России уголовное дело по статье о "злостном уклонении от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента". Ей грозит до двух лет лишения свободы за то, что она добровольно не зарегистрировала свою организацию в реестре «иностранных агентов».

Сама Череватенко отвергает все обвинения в иностранном финансировании своей организации, а также в том, что "Женщины Дона" занимаются политической деятельностью.

Как рассказал второй организатор мероприятия Станислава Трунтаева, на пикете активисты раздавали всем желающим письма в адрес генпрокурора РФ с требованием прекратить уголовное преследование Валентины Череватенко. Письма можно самостоятельно отправить в Генпрокуратуру России. Текст составлен в «Amnesty International Россия» в рамках акции срочной помощи.

Пикет в поддержку Валентины Череватенко

Пикет в поддержку Валентины Череватенко

"А инициатива исходила от нас, в Amnesty нашу идею поддержали. Как видите, никакой символики политических партий и организаций на этом пикете нет. Мы считаем, что уголовное преследование Валентины — надуманное и бесчестное дело. И в такой ситуации оставаться в стороне мы просто не можем", - подчеркнула Анастасия Шевченко.

В защиту Валентины Череватенко выступил также Европейский Союз.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG