Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Грузии Квирикашвили предлагает Абхазии примирение


Георгий Квирикашвили

Георгий Квирикашвили

В ходе посещения региона Самегрело, граничащего с Абхазией, премьер-министр Грузии, председатель правящей партии "Грузинская мечта" Георгий Квирикашвили обратился к абхазскому народу с призывом к примирению. Подробности сообщает Георгий Кобаладзе.


"Поскольку Абхазия находится весьма близко отсюда, хочу именно с Мегрелии обратиться к абхазским братьям: хочу, чтобы вы верили, что мы хотим примирения, мы хотим мира и это нашей властью уже подтверждено", – заявил глава правительства, представляя кандидатов от своей партии в ходе предстоящих 8 октября парламентских выборов.

Примером "мирной политики Грузии" Квирикашвили назвал университетскую клинику, построенную рядом с границей. Эту границу в Тбилиси называют "административной", а в Сухуми "государственной". Премьер вновь предложил абхазам "воспользоваться услугами клиники ультрасовременных стандартов" и напомнил, что кроме клиники, для жителей Абхазии вблизи границы открыт еще и торговый центр. По мнению Георгия Квирикашвили, эти два объекта "могут стать мостом для примирения грузин и абхазов".

Тем не менее отношения сторон остаются сложными. Они особенно обострились после жестокого убийства 21 мая на грузино-абхазской границе гражданина Грузии Гиги Отхозория. В совершении громкого убийства обвиняется сотрудник пограничного ведомства Абхазии Рашид Канджи Оглы.

Это убийство вызвало большой резонанс в Грузии. Тем более что все грузинские телеканалы показали видеозапись преступления. По сообщению грузинского интернет-издания apsny.ge, именно после трагедии, произошедшей в селе Рухи, один из самых пророссийских общественных деятелей Грузии, руководитель "Общества имени царя Ираклия II" и лидер партии "Нейтральная Евразийская Грузия" Арчил Чкоидзе выступил с рядом жестких заявлений в адрес Москвы и, по сути, прервал сотрудничество с российскими партнерами, возложив ответственность за убийство на российских пограничников, которые охраняют границу Грузии и Абхазии.

После убийства Гиги Отхозория Арчил Чкоидзе в интервью одному из изданий, заявил, что Россия не отреагировала на этот факт должным образом. Кроме того, по сообщению apsny.ge, Чкоидзе недавно опубликовал обширную статью о коррупциии в российском консульстве, в которой фигурирует президент "Национального конгресса славянских народов Грузии" Лика (Анжела) Захарова.

В частности, Арчил Чкоидзе утверждает что госпожа Захарова, будучи учредителем "Национального конгресса славянских народов Грузии", просит у атамана Всевеликого войска Донского Виктора Гончарова профинансировать создание в Грузии "пятитысячного формирования" пророссийски настроенныхграждан, а российское консульство, действующее при секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии, "коррупционно распределяет огромную финансовую помощь Москвы для участников Великой Отечественной войны". При этом сотрудники конслульства берут взятки от грузинских студентов, желающих учиться в российских вузах по квотам "Фонда российских соотечественников". Сумма взятки для получения российских студенческих виз, по утверждению господина Чкоидзе, колеблется от 1500 до 3000 долларов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG