Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивная скрепа сломалась


Президент МОК Томас Бах и Владимир Путин в Сочи

Президент МОК Томас Бах и Владимир Путин в Сочи

Итак, в воскресенье исполком МОК объявил своё решение: российскую делегацию от двух ближайших Олимпиад не отстранять, все спорные моменты передать на усмотрение спортивных федераций (до этого международная федерация лёгкой атлетики уже дисквалифицировала сборную России, а спортивный арбитраж в Лозанне решение подтвердил).

Вердикта МОК ждали долго, и реакция на него оказалась самой разной.

Александр Тимофеевский:

Ура! Международный олимпийский комитет принял самое справедливое решение. Отделять агнцев от козлищ будут спортивные федерации. Не пойманные на преступлении праведники смогут выступить под национальным флагом. Никакой политики, никаких санкций. Никакой коллективной вины и коллективной ответственности. Торжество настоящего либерализма. Да здравствует МОК!

Ирек Муртазин:

«Ложки нашлись, но осадок остался…». Этот бородатый анекдот - лучшая иллюстрация к новости о том, что Россия все-таки едет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. МОК то ли не решился отстранять сборную Россию от участия в спортивном форуме, то ли изначально не планировал это делать, но решил помотать нервы российским спортсменам и болельщикам.

Если второе – все события последних нескольких месяцев надо расценивать, как блестящую PR- кампанию МОКовских пиарщиков. Потому что достигнута главная цель: к проблеме допинга в спорте привлечено огромное внимание. Вряд ли кто теперь решиться везти на Олимпиаду «грязных» спортсменов.

В общем, сборной России остается только выступить не хуже чем в Лондоне. Напомню, по медальному зачету там мы были четвертыми, уступив лишь США, Китаю и хозяевам Олимпиады, сборной Великобритании...

Илья Булавинов:

Я бы не спешил радоваться тому, что МОК перевёл стрелки на федерации. Это на самом деле плохое решение. Потому что понятно, что с фехтованием проблем наверное не будет. И наверное со стрельбой не будет. А вот со многими другими видами спорта они наверняка будут ((

Дмитрий Соболин:

МОК решил не выпиливать Россию с олимпиады. Облитые грязью, мочой, презрением российские спортсмены поедут подвергаться дальнейшим унижениям.

Николай Травкин:

Прорвало на патриотизм наших бывших олимпийских чемпионов, которые нынче в думе заседают. Затаившись сидели, зубы стиснули и молчали пока допинговые разбирательства шли. А вчера допустили нас до Рио-де-Жанейро и началось…
Оказывается победу политическую одержала Россия в очередной раз. Обломилось вражине заокеанской. Ни голодной блокадой, ни политической изоляцией не получилось, а попробовали запретить нам демонстрировать "кузькину мать" на спортивном Олимпийском поприще - и тут, нате-выкусите!

…Вот, что значит спортивная закалка! Первый раз вышли на международную тематику депутаты Хоркина и Роднина, а Мария Захарова уже далеко позади в части словесных сражений с внешним врагом.

Эмилия Слабунова:

Международный олимпийский комитет решил не отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Хотя бы у части российских спортсменов будет шанс побороться за олимпийские медали. И они этого достойны.
Не должны честные спортсмены страдать из-за нечистых на руку спортивных чиновников. А главное, нельзя теперь забывать о том, кто все это устроил. И о том, что личную ответственность за случившееся несет министр спорта Виталий Мутко.
Если вы еще не подписали петицию за его отставку, то сейчас самое время это сделать.

Александр Рыклин:

Забавно отслеживать реакцию моей ленты на решение МОК... Я, разумеется, имею в виду идеологически близких... Люди, электорально озабоченные, то есть, те, кто в сентябре собираются участвовать в разных выборах, пишут, примерно, так - "МОК принял непростое, но взвешенное решение, потому что принцип коллективной ответственности...."
Остальные МОК, конечно, несут... При этом все думают, разумеется, одно и тоже... Но "выборщикам" почему-то кажется, что их электорат ждал и мечтал именно о таком решении...

Вячеслав Самбур:

Тебя только что прижали лицом к полу и клацнули за спиной наручниками – а половина мира уже горячо приветствует случившееся. Похоже, теперь есть время подумать, что же в этой жизни сделано не так. В любом случае это полезнее, чем нелепо ерзать и кричать о заговоре.

Ничего уже не изменится.

Легкоатлетическая команда, наш традиционный хребет на летних Играх, не едет в Рио – русский спорт и так растоптан.

Игорь Эйдман:

Спортивная скрепа сломалась, и ее уже не починить. Путинские власти рано радуются по поводу сегодняшнего решения о допуске российских спортсменом на Олимпиаду. Я еще месяца полтора назад написал о том, что ждет их потом.

Российская сборная по футболу вряд ли будет окончательно дисквалифицирована и отстранена от участия в чемпионате Европы. А спортсмены из России, скорее всего, в большинстве своем все же смогут поехать на Олимпиаду в Рио. Однако все эти скандалы будут иметь серьезные долгосрочные последствия. Теперь российские спортсмены под особым международным контролем. А значит, заточенный под допинг российский спорт не сможет быть столь же успешным, как прежде.

"Победная идеология" и связанная с ней пропаганда не будут эффективно работать без реальных успехов хотя бы в спорте (в экономике и во внешней политике их ожидать не приходится). Во многих архаичных культурах считалось, что вождь должен приносить племени удачу. В противном случае его лишали высокого статуса. Российское общество достаточно архаично. Если Путин перестанет восприниматься как успешный правитель, "ведущий страну от победы к победе", его популярность начнет падать. И проблемы в спорте, вызванные допинговыми и фанатскими скандалами, здесь могут сыграть не последнюю роль.

Ольга Туханина выступает с патриотическими обличениями на сайте "Федерального агентства новостей":

Да, наша сборная поедет в Рио. Кастрированная и униженная сборная. Какой там медальный зачет, если нет основных участников летних игр — легкоатлетов. Иными словами, Россия была, никто ее не прогнал, да вот выступила как-то так. Участие России легитимизирует сами Игры — с одной стороны. С другой — дает возможность продолжать свои бесконечные издевательства.

И что мы теперь слышим с экранов? «Зачем вы травите Клишину, она же не виновата, что ее допустили!» «Мы поймем, если отдельные спортсмены в таких условиях поменяют гражданство». «Россия должна создавать дополнительные условия спортсменам для заработка».

Ну, ребята. Когда разговор заходит в таких тонах, то разговаривать особо уже и не чем. Бегите, меняйте гражданство, чего.

Мир — в дополнение ко всему — увидел, что весь наш российский спорт (в части спортивной этики) — это ноль. Ни один спортсмен лично сам не отказался поехать на Олимпиаду в знак солидарности с легкоатлетами. Ни один! Страшновато как-то....

Многие комментаторы считают необходимым отметить личный вклад президента МОК Баха (хотя относятся к нему по-разному).

Айдер Муждабаев:

МОК (наряду с ФИФА) — одна из самых непрозрачных и коррумпированных организаций в мире. По-хорошему, не спортсменов, а членов этой шарашки давно надо гнать из спорта. А пока им дают — они будут не только сами зарабатывать на РФ, но и давать зарабатывать федерациям по видам спорта. Мало кто в мире так бескорыстно любит деньги, как спортивные функционеры. И Сочи-2014, и ЧМ-2018 РФ банально купила, даже особо не скрывая свою "работу" с голосующими членами. И пока никто за это не сел в Америке лет на сто, так будет продолжаться. Не удивляйтесь.

Алексей Широпаев:

Позорное решение МОК. Вместо того, чтобы гнать путинскую когорту ссаной (именно ссаной!) метлой, "давний и хороший друг Путина" Томас Бах не посмел отстранить Россию от участия в Олимпиаде. В далёкой спортивной молодости, помнится, он был недоволен бойкотом московских Олимпийских игр-80. Теперь у него, разумеется, намного больше возможностей помочь стране - наследнице СССР. Остаётся констатировать строкой Шекспира: "Какая-то в державе Датской гниль". Это я о западных "друзьях Путина".

Юрий Пронько:

Аналитики мочи и иной органики вновь недовольны:) Очередной их вброс: МОК - коррумпированная организация, с которой Россия "договорилась". Еще вчера они лелеяли надежду на МОК, а после решения, надо же свою закомплексованность скрыть под новым предлогом, обрушились с критикой на "коррупционеров". То что эти безродные - шестерки западных клоунов сомнений нет. Все их изрыгания направлены на одно - там оценят и предоставят "вид на жительство", а может и работу. Ради этого они вчера готовы были "боготворить" МОК, а сегодня поносить всемирную организацию.
Мне этих безродных жаль!

Сергей Марков:

Российская сборная едет в Рио. Бах, глава МОК, друг Путина помог, рискнул пойти наперекор спецслужбам США и по сути, совершил подвиг по имя мирового спорта. Не позволил спецслужбам США и Британии громить мировое олимпийское движение, не дал выбить одну из великих спортивных держав. Памятник ему надо будет поставить. И дать политическое убежище, а ему оно может понадобиться в будущем, когда его будут травить.

Георгий Бовт:

Памятник Баху. Одновременно с политическим убежищем.. может,сразу рядом с мавзолеем прикопать?

А вот ещё один поворот сюжета - в Рио-де-Жанейро не едет легкоатлетка Степанова - она сама была поймана на допинге, но стала информатором WADA.

Сергей Худиев:

Вот и помогай после этого свободному миру в борьбе с чекистами.

Кирилл Шулика:

Я особо рад тому, что информатор WADA Степанова не поедет на Олимпиаду. Дело в том, что если чистый спорт, то он во всем. А если спорт это политика, тогда можно делать исключения. Ну и что, дескать, пила допинг, зато сотрудничала с WADA. Хороший был бы пример для других. Поймали на допинге, все рассказал и снова выступаешь, будто ничего и не пил.

И, кстати, в Степанову, если что, допинг никто не вливал силой. Она употребляла его сама, но попалась. Для нее это конец карьеры, возраст уже серьезный - 30 лет, следующая Олимпиада уже 34. Соответственно, решила быть умнее всех, но не получилось. Ей теперь хорошо объяснили, что такое чистый спорт.

Владимир Гельман:

Формально МОК упрекнуть не в чем - в контексте антидопинговой политики такое решение вполне логично. Другое дело - какой сигнал оно подает другим россиянам, которые, будучи сами вовлечены в те или иные злоупотребления (не только в спорте, но и в других сферах), готовы предать их огласке. Случай Степановой, как минимум, говорит о том, что whistleblowing принесет разоблачителям немного индивидуальных выгод (хотя Степанова и получила премию от WADA), а издержки окажутся не меньшими (а то и большими), нежели у других участников злоупотреблений. В стране, где круговая порука глубоко укоренена, выдать "своих" ради раскрытия неудобной правды, а уж тем более сделать свои разоблачения публичными, решаются немногие И в этом смысле случай Степановой, похоже, едва ли будет способствовать выведению злоупотреблений на чистую воду...

А что же российское спортивное руководство?

Андрей Новиков-Ланской:

Думаю, Мутко молился, чтобы сборную не пустили на Олимпиаду. В этом случае его карьера была бы в полной безопасности. Запад вынуждает убрать его, значит будут держать до последнего. Теперь же он наверняка будет отставлен, даже если сборная выступит прекрасно. Такова причудливая логика российской власти.

Михаил Виноградов:

Логика осажденной крепости требовала бы оставить Мутко на посту, если сборную не пустят на олимпиаду. И уволить, если вдруг допустят.

Алексей Чесноков:

В чем сейчас для российского спорта основная проблема?
В том, что главными спикерами продолжают оставаться Мутко и Жуков, которым почти никто в МОК и различных международных организациях не доверяет.
Все их новые заявления и действия, даже самые правильные, будут рассматриваться как фальшивые.
Именно поэтому (а не потому что они мне или кому-то неприятны) им нужно уйти как можно скорее.
А на их места назначить людей с хорошим английским и знанием специфики всей работы международной спортивной бюрократии (мафии).
И заниматься новые люди должны только этим.
Не лезть в Думу и в футбол и проч. и проч.
Многостаночники уже себя показали во всей красе.

О том, кто руководит российским спортом - колонка Елены Вайцеховской в "Спорт-Экспрессе":

На мой взгляд, основная вина нынешнего спортивного руководства страны заключается вовсе не в том, что Россия в считанные месяцы превратилась в глазах мировой общественности в допингового монстра: после того, как процесс (не исключено, что с совершенно не спортивными целями) был запущен, повлиять на его развитие было уже невозможно. Гораздо более серьезная вина в том, что с того момента, как руководство спортом сосредоточилось в руках нынешних управленцев, Россия начала стремительно терять свои позиции в международных спортивных организациях.

Возможно, это просто совпало. А возможно спортивные руководители просто стали заложниками ситуации: Как только наша страна выиграла право проведения Олимпийских игр в Сочи, на весь российский спорт обрушился золотой дождь нефтедолларов, а к руководству спортивными федерациями стали в массовом порядке приходить люди из бизнеса и политики.<...>

Менеджеры "новой формации", массово повалившие в спорт, искренне полагали, что их позиции достаточно прочны. Им только предстояло понять, что полученные по наследству места в международных федерациях, автоматически не обеспечивают им ни влияния, ни уважения, которыми обладали их предшественники.

Стоит ли удивляться тому, что они начали сдавать позицию за позицией?

Сергей Бурый:

Сегодняшнее решение МОК — далеко не конец допинговой истории, а скорее ее пик. И каким бы ни был исход, после Бразилии российскому спорту нужна перезагрузка. Новое министерство, обновленный олимпийский комитет, нормальные независимые комиссии с людьми вроде Евгения Кафельникова, которому хватает смелости сказать, что не мир против нас, а мы против мира. Борьба с допингом — это по умолчанию, но даже не это главное. Ключевой момент — принципиально новое информационное вооружение. Без него, даже будучи кристально чистыми и обладающими лучшей спортивной системой на планете, можно стать мальчиками для битья. Очевидно, что атаки на российский спорт будут продолжены. Для защиты необходимы хорошие юристы, шпионы в МОК, ВАДА, CAS и USADA, профессиональные и беспринципные журналисты-наемники вроде Хайо Зеппельта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG