Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стоят ли хакеры из Кремля за утечкой личных писем Хиллари Клинтон – накануне ее утверждения кандидатом в президенты от демократов

В США, в Филадельфии, 25 июля открывается национальный съезд Демократической партии, на котором официально изберут партийного кандидата в президенты. Это, как все уверены, будет Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь США. Глава ее избирательного штаба Робби Мук заявил о причастности Кремля к омрачившей это событие нашумевшей утечке документов Национального комитета Демократической партии. 22 июля сайт WikiLeaks опубликовал почти 20 тысяч писем, большинство из которых принадлежат Хиллари Клинтон. В этой переписке содержатся пренебрежительные замечания о другом кандидате от Демократической партии, сенаторе от штата Вермонт Берни Сандерсе. Из писем также следует, что члены Национального комитета явно поддерживали Хиллари Клинтон во время внутрипартийных выборов демократов. Демократы обратились для выяснения деталей в компанию Crowdstrike, которая определила, что за взломом почтовых серверов Национального комитета стояли хакеры, работающие на Москву.

Ранее в июле Госдепартамент возобновил расследование, связанное с использованием Клинтон, в ее бытность главой внешнеполитического ведомства США, личной почты и хранением в незащищенном электронном почтовом ящике писем, содержавших государственные секреты. Защита Клинтон утверждает, что она нарушила правила неумышленно. В минувший четверг в Кливленде, штат Огайо, завершился съезд Республиканской партии. Обычно между предвыборными партийными съездами в США проходит несколько недель, так что партия, которая проводит свой слет первой, получает кратковременное приращение рейтинга хотя бы в силу повышенного внимания со стороны рядовых избирателей. Однако в этот раз, как шутит американская пресса, демократы сделали все, чтобы обеспечить себе максимальное внимание публики – хоть и ценой дальнейшего падения рейтинга партии.

Берни Сандерс

Берни Сандерс

Открывающийся съезд демократов – исторический: впервые кандидатом в президенты от ведущей партии будет выдвинута женщина. Американки в целом, как избирательный блок, на стороне Хиллари Клинтон. Причем отрыв Хиллари от Трампа среди женщин – небывалый в истории президентских выборов: 24 процента, пятьдесят девять против тридцати пяти. Наибольшей популярностью Клинтон пользуется у афроамериканок, 90 процентов, и у испаноязычных — 71 процент. Однако только треть женского электората, согласно опросам, будет голосовать за кандидата демократов из феминистских соображений, в знак гендерной солидарности. Остальные поддержат ее как номинанта своей партии либо просто как альтернативу Трампу. Сильнее всего негативные антитрамповские, нежели позитивные проклинтоновские настроения, демонстрируют женщины так называемого "нулевого поколения", от 18 до 35 лет, которые в массе своей на первичных выборах голосовали за Берни Сандерса, основного соперника Клинтон (молодых "тяжеловесов" демократы на сей раз не выдвинули: Сандерсу почти 75, Клинтон без малого 69).

Сандерс выступит на филадельфийском съезде в понедельник и, в отличие от Теда Круза, который не поддержал Трампа на республиканском форуме, обязательно повторит свое программное заявление, что он максимально поможет Хиллари одержать победу на президентских выборах. Вежливая капитуляция Сандерса и его внешнее примирение с Клинтон убедили 85 процентов сторонников вермонтского сенатора голосовать в ноябре за кандидата партии (часть тех, кто отдали свои голоса Сандерсу на праймериз, намерены перейти в лагерь Трампа; остальные планируют голосовать за малые партии, либертарианцев или зеленых).

Хиллари Клинтон и Тим Кейн

Хиллари Клинтон и Тим Кейн

Планы Сандерса – самое яркое, но далеко не единственное свидетельство единения демократов, на своем слете они предстанут куда более сплоченными, чем республиканцы. В Кливленде отсутствовали семейство Бушей, Митт Ромни, Джон Маккейн, Джон Кейсик. Филадельфию же никто из демократов бойкотировать не собирается, и туда прибудет весь партийный синклит: Обамы, Барак и Мишель, вице-президент Байден, знатные парламентарии, мэры Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Впрочем, как информирует филадельфийская полиция, получены заявки на проведение уличных протестов разовой численностью до 50 тысяч человек от организаций сторонников Берни Сандерса.

Протестный запал против истеблишмента Демократической партии подогревает опубликованный на днях газетой Washington Post компромат на Национальный комитет демократов, переданный ей Wikileaks. Откуда борцы за гласность получили свой материал, точно не известно, гипотетически – от правительственных хакеров в России, забравшихся в соответствующую базу данных. Согласно утечке, партийные функционеры, которые на словах сохраняли нейтралитет между претендентами, как им полагалось, на деле болели за Клинтон и против Сандерса и предлагали атаковать сенатора неудобными вопросами о религии, дабы вынудить его признаться в атеизме и таким образом выставить в невыгодном свете перед набожным партийным электоратом, преобладающим на юге страны.

Партийные съезды в Америке – это театрально повышенный градус риторики, неизменное преувеличение собственных заслуг, равно как и ошибок соперника, драматургическое средство мобилизации избирателей. Впрочем, сотрудник Манхэттенского института Диана Фуршгот-Рот не припомнит второго такого избирательного цикла, в котором противостояние республиканцев и демократов (всамделишное, не наигранное) было бы столь свирепым, как на сей раз. Никаких привычных точек соприкосновения между технократически ориентированными элементами в обеих партиях. Тотальная идеологическая война, подпитываемая сильнейшей личностной антипатией кандидатов друг к другу: чего стоят одни только обращенные против первого госсекретаря Обамы, причастной к ливийскому фиаско, кричалки республиканцев в Кливленде: "За решетку ее, за решетку!" Создается впечатление, что съезд в Филадельфии будет выстроен как зеркальное отражение съезда в Кливленде, имеющий целью сохранить в нетронутой чистоте идеологические ризы демократов и как можно больнее пнуть ненавистного им Дональда Трампа, подчеркивает Диана Фуршгот-Рот.

Контраст между партийными платформами разительный

– Контраст между партийными платформами разительный. Трамп ратует за правопорядок; низкие налоги; ослабление пресса государственного регулирования; свободу выбора родителями школ для своих детей и свободу выбора ветеранами войн госпиталей, в которых они хотят лечиться. У Клинтон совсем другие приоритеты: она симпатизирует тем кругам, которые обвиняют полицию в расизме; предлагает повысить налоги для состоятельных слоев общества; усилить госрегулирование, в первую очередь предприятий, работающих на традиционных источниках энергии; она против свободы выбора школ родителями хотя бы потому, что ему противятся ее союзники, мощнейшие профсоюзы учителей общественных средних школ. По причине лояльности к профсоюзу работников военных госпиталей она также против предоставления ветеранам войн права выбирать лечебные учреждения по своему усмотрению. Позиции, позволю себе повториться, абсолютно полярные. В ноябре мы узнаем, что предпочитают американцы, – говорит Диана Фуршгот-Рот.

Донльд Трамп на съезде в Кливленде

Донльд Трамп на съезде в Кливленде

Теперь немного о символической стороне демократического слета. Трамп в своей речи в Кливленде осуждал Обаму и Клинтон за "забвение" работников сферы охраны правопорядка, которые рискуют своей жизнью ради всеобщей безопасности. Демократы, напротив, привержены тезису о неискорененном расизме в правоохранительных органах. Поэтому Билл Клинтон привезет на съезд в Филадельфию матерей трех афроамериканцев, погибших от рук правоохранителей, хотя в каждом из трех случаев, получивших огромный общественный резонанс, стрелявшие были признаны невиновными. Трамп в Кливленде обрушился на незаконную иммиграцию из Латинской Америки и перечислил имена нескольких человек, которые были убиты нелегалами, пока суды рассматривали дела об их депортации. Демократы ставят мультикультурализм и свободу иммиграции выше соблюдения визового режима. Соответственно, они записали в ораторы на съезде и в целый ряд съездовских комиссий нелегалов или "недокументированных трудовых мигрантов", как их принято называть в политкорректных кругах, которые остаются на воле благодаря распоряжению Барака Обамы, приостановившему их арест и высылку из страны.

По мнению обозревателя новостного агентства Bloomberg Рамеша Понуру, демократы могут позволить себе сместиться влево от центра тяжести американской политики, поскольку не видят у Трампа никаких реальных шансов на завоевание президентства. Как пошутил один из помощников Трампа, приглашая в съездовские комиссии незаконных иммигрантов, демократы остаются верны своей принципиальной позиции, что нелегалы выполняют в Америке работу, которую не хотят делать американцы. В противном случае они могли бы позвать к себе на съезд безработных, жертв преступности или полицейских.

Символы Республиканской (слон) и Демократической (осел) партий США

Символы Республиканской (слон) и Демократической (осел) партий США

В заключение – о внешней политике. Трамп в Кливленде безжалостно раскритиковал деятельность Клинтон на посту госсекретаря как некомпетентную. Демократы знают, как будут парировать выпады оппонентов во внутренней политике, но в вопросах внешних им сложно противопоставить изоляционизму Трампа активную интернационалистскую повестку, поскольку установка левого крыла Демпартии ничуть не менее изоляционистская, чем у самого республиканского кандидата.

Возможную контрстратегию демократов сформулировал один из самых известных в Америке журналистов-международников Джеффри Голдберг. Выступая на страницах журнала Atlantic, он заявил: "Свершилось! Противником Хиллари Клинтон на президентских выборах будет Владимир Путин". Подразумевая под этим, что Трамп фактически является проводником политики Путина (вероятно, из корыстных соображений, желая получить доступ к строительному рынку в России) и подыгрывает экспансионистским устремлениям Кремля в Европе и на Ближнем Востоке, продолжает Диана Фуршгот-Рот:

– Оставим инсинуации Голдберга на его совести и обратимся к фактам. Он ведь не опровергает обвинения Трампа в адрес Обамы и Клинтон в проведении провальной политики в Ливии, в Сирии, в Египте. Он не восторгается распадом Ирака и дестабилизацией Афганистана, которые произошли при правлении Обамы – Клинтон; не отстаивает крайне сомнительное ядерное соглашение с Ираном и не выгораживает администрацию, которая допустила восхождение группировки "Исламское государство". Трамп не хочет, чтобы Америка занималась государственным строительством в третьем мире, чем, в частности, объясняется его индифферентное отношение к Украине. Но и Обаме, вспомним, гуманитарные вооруженные интервенции были совсем не по душе. В то же время Голдберг отказывается замечать, что Трамп предлагает резко увеличить оборонный бюджет (что Путину не должно нравиться), тогда как Обама его планомерно урезал, или повести решительную войну с исламскими террористами, которую Обама ведет спустя рукава.

Хиллари Клинтон и Берни Сандерс

Хиллари Клинтон и Берни Сандерс

Что касается вменяемых Трампу колебаний по поводу НАТО или защиты государств Балтии, то не будем забывать, что кандидат республиканцев – бизнесмен, который оценивает в денежных категориях любые инициативы, включая стратегические. В данном случае он убежден, что партнеры дурачат Америку, не внося на нужды коллективной обороны столько, сколько они обещали. Чтобы вынудить партнеров соблюдать условия сделки, их надо припугнуть, что Трамп и делает, играя на страхах европейцев перед Россией. При этом он четко заявляет, что Америка не останется в долгу и выполнит свои обязательства перед союзниками в полном объеме, если те будут вести себя аналогичным образом. Словом, на мой взгляд, перед американцами в ноябре стоит принципиальный выбор как в области внутренней политики, о чем я уже говорила, так и внешней, – полагает Диана Фуршгот-Рот.

В прошлом выбор кандидатов в вице-президенты происходил нередко на самих партийных съездах, что делало политическую драму несколько более захватывающей. И Трамп, и Клинтон выбрали своих партнеров до съезда, что ослабляет интригу, но облегчает планирование программы мероприятия. В пятницу Хиллари Клинтон объявила, что с ней пойдет на выборы видный деятель партийного истеблишмента сенатор от Вирджинии Тимоти Кейн. Левое крыло демократов кандидатурой Кейна недовольно: он им не нравится из-за чрезмерной близости к Уолл-стрит. Девять процентов тех, кто голосовал на праймериз за социалиста Берни Сандерса, уже объявили, что уходят к Трампу. Выбор Кейна, не исключено, увеличит число таких перебежчиков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG