Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве полиция задержала активиста Василия Недопекина


Василий Недопекин

Василий Недопекин

Накануне в его фейсбуке появилась запись о политзаключенном Ильдаре Дадине

Гражданский активист Василий Недопекин был задержан полицией в своей московской квартире, сообщает "ОВД-Инфо".

По словам Недопекина, рано утром к нему пришел участковый и сообщил, что он поставлен на профилактический учет и обязан явиться в полицию. После того как активист отказался проследовать за сотрудником правоохранительных органов, за ним приехал наряд полиции и отвез в ОВД "Дмитровское". О причинах задержания не сообщается.

Накануне Василий Недопекин заявил на своей странице в фейсбуке, что это он ведет аккаунт активиста Ильдара Дадина, осужденного на 2,5 года по статье о неоднократном нарушении правил проведения уличных акций.

В понедельник жена Дадина Анастасия Зотова сообщила, что против активиста возбуждено новое уголовное дело – о разжигании ненависти либо вражды. По словам Зотовой, Басманная межрайонная прокуратура провела мониторинг записей на странице, зарегистрированной на имя Дадина. Является ли этот аккаунт подлинным, неизвестно. По словам Зотовой, "настоящий Ильдар" находится в СИЗО без доступа к интернету.

Ильдар Дадин стал первым в России активистом, получившим реальный тюремный срок за нарушение правил проведения уличных акций. Ведущие правозащитные организации признали его политическим заключенным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG