Ссылки для упрощенного доступа

Путин в нью-йоркском подъезде


Кажется, сложно представить, чтобы кандидат в президенты США мог восприниматься как "агент Кремля", но примерно это и происходит в американской прессе.

Новое обострение этого сюжета произошло, когда была взломана служебная переписка у демократов. Сторонники Клинтон обвиняют в этом "русских хакеров", рассказывает "Голос Америки".

Не все эксперты согласны, что Россию можно с легкостью впутать в этот инцидент. Тем не менее, штаб Клинтон в понедельник пошел еще дальше, заявив, что российские хакеры опубликовали переписку, чтобы помочь республиканскому кандидату Дональду Трампу.

«Мне не кажется случайным, что переписка была опубликована накануне нашего съезда, и это тревожит», – заявил телекомпании CNN руководитель предвыборной кампании Клинтон Робби Мук.

Представитель Клинтон Брайан Фэллон, также выступивший в эфире CNN, заявил: «Есть масса оснований полагать, что между Путиным и Трампом существует определенная близость».

Вопросы о связях Трампа с Москвой возникают уже давно.

Трамп и президент России Владимир Путин говорили комплименты в адрес друг друга. «Он яркий очень человек, талантливый, без всяких сомнений», – сказал Путин о Трампе в декабре прошлого года.

«Разве не было бы здорово, если Россия и мы могли сражаться против врага вместе, чтобы мы не несли все расходы?» – спросил Трамп на митинге в Айове через несколько дней.<...>

Что самое примечательное, Трамп заявил, что если он станет президентом, то США могут не прийти на помощь странам НАТО, если на них нападет Россия, что является отказом от внешнеполитической позиции, которой США придерживаются несколько десятилетий.

Сотрудники штаба Трампа также добились смягчения антироссийских формулировок в предвыборной платформе Республиканской партии в ходе съезда, проходившего на прошлой неделе.

Хотя все это лишь косвенные свидетельства, и ничто не указывает на прямую связь между Трампом и Путиным, некоторые демократы говорят, что они слишком серьезные, чтобы их игнорировать.

«Иногда косвенные свидетельства могут убеждать людей», – заявил Боб Шрам, стратег Демократической партии, работавший на многих президентских кампаниях.

ИноСМИ перепечатывает статью Bloomberg:

Возникает также вопрос о том, кому это было выгодно. Хотя на посту госсекретаря США Клинтон проводила перезагрузку отношений с Россией, с тех пор она разгневалась на Москву. Когда Россия вторглась на Украину в 2014 году, она сравнила Путина с Гитлером.

Трамп, с другой стороны, возмутил республиканцев, настроенных жестко по отношению к России. Он сказал, что США придут на помощь только тем союзникам по НАТО, кто честно платит свою часть оборонного бюджета в Европе. До Трампа ни один кандидат в президенты от Республиканской партии не ставил под сомнения взаимные обязательства США по обороне, воплощенные в НАТО.

Девин Нунес (Devin Nunes), республиканец, председательствующий в избранном постоянном комитете Палаты Представителей по делам разведки, сказал мне, что в интересах Владимира Путина сохранение контроля Демократической партии над внешней политикой и «избрание президентом Хиллари Клинтон, которая своей перезагрузкой открыла дверь для российской агрессии по всему миру». Он добавил: «Вот почему мне нравится конкретно эта теория заговора, хотя я в нее и не верю. Она означает, что Путин совсем не так умен, как я думал, и мне от этого легче».

Майк Викерс (Mike Vickers), бывший заместитель министра обороны по делам разведки и сторонник Клинтон, не согласен с ним: «Думаю, все признаки свидетельствуют о кибер-игроках, связанных с Россией. Беспрецедентным, по-моему мнению, является использование этого инструмента для политического влияния против интересов США в рамках предстоящих президентских выборов».

Украинский "Центр актуальной политики" приводит перевод колонки Гарри Каспарова для The Washington Post:

Мрачное и пугающее выступление Дональда Трампа в четверг на Национальном съезде Республиканской партии уже сравнили с речами Бенито Муссолини. Несмотря на уместность подобного сравнения, озноб по моей спине пробежал не из-за того, что Трамп вызвал отголоски воспоминаний о старой кинохронике. Вместо этого я увидел американизированную версию грубой эффективной пропаганды страха и ненависти, в которую сегодня Владимир Путин закутывает Россию.<...>

Путину, так долго находящемуся у власти, необходимо преуменьшать кризис в России. Аутсайдеру Трампу - преувеличивать американский. Трамп сосредоточился на борьбе с терроризмом и такими внутренними проблемами, как нелегальная иммиграция, чтобы заполнить свой список врагов. Он также присоединился к крестовому походу Путина против НАТО - странная позиция для кандидата в президенты США, если он в действительности считает мировой терроризм серьезной угрозой. Сегодня стратегическое сотрудничество со свободным миром важно как никогда. Я пишу эти строки в эстонском Таллине, который без НАТО и в самом деле в скором времени окажется "пригородом Санкт-Петербурга", как недавно выразился один из почитателей Трампа Ньютон Гингрич.

Но убеждает эта риторика далеко не всех.

Алексей Ковалёв:

Два года назад нам говорили, что нет ничего опаснее русской пропаганды, собирали симпозиумы, писали книжки, научные статьи и колонки и решали, как им спасти бедных россиян от путинской машины зомбирования. Теперь выяснилось, что безо всякой русской пропаганды половина Америки готова поверить в самую ядовитую чушь. Более того, буквально те же самые люди, которые язвительно рассказывали, как русская пропаганда во всём обвиняет Обаму, теперь без тени иронии вещают, что президентские выборы в США выиграет Путин (потому что он как-то раз походя похвалил Трампа). Только в России Обама, который бьёт лампочки в подъездах и Госдеп, который во всём виноват - это паранойя самой реакционной части общества, а в Америке Путин, который вертит Трампом, чтобы разрушить Америку - это наоборот, прогрессивные либералы. Но метод ухода от ответственности один и тот же - во всём винить внешние силы и тёмный народишко.

Остап Кармоди:

США неожиданно быстро становятся зеркальной копией России.
Неделю назад внезапно выяснилось, что во всем плохом там виноват Путин. Интересно, ссыт ли он в нью-йоркских подъездах, как Обама ссыт в московских.
Теперь все увлеченно выясняют, кто стоит за сливом почты DNC (и приходят к выводу, что это снова Путин). Ну, как за сливом компромата на Путина и его окружение всегда стоит Госдеп. И поэтому на этот компромат ни в коем случае не надо обращать внимания.
Не знаю как насчет русского влияния на Трампа, но вот русский образ мышления похоже очень сильно повлиял на текущий демократический дискурс.

Василий Гатов:

Даже если в окружении Трампа и есть люди типа генерала Флинна, которые просто прямо брали деньги "у Путина" (на самом деле, у Дм.Киселева, ибо "Валдайский клуб" это дела "России Сегодня"), генералы и адмиралы США хотят сохранения global footprint, и могут обосновать это с достаточной убедительностью даже Главнокомандующему. Равно как и большой бизнес, которому может нравиться налоговая программа Трампа, но для которого уже давно реальность - в постоянной проекции силы, на которую опираются бизнес-интересы. И, если быть честным, то интересы американских банков в Азии и Европе настолько больше интересов Трампа - даже если они есть - во взятках от Агаларовых и даже лично Владимира Владимировича, что не приходится сомневаться - один ланч с СЕО большой банковской пятерки, и мнение кандидата республиканцев относительно НАТО, ЕС и партнерств - атлантического и тихоокеанского - быстро изменится.
Поскольку Трамп безответственный врун, он быстро найдет способ объяснить, как этот pivot полностью соответствует интересам его избирателя, который не хочет ограничения владения оружием, изганния мексиканцев, ограничения абортов и отмены Social Security для всех, кроме исторически бедного белого населения.
В общем, я скорее соглашусь с сегодняшней публикацией в Politico - если Путин и направил усилия на "вмешательство в избирательный процесс США", то они не столько "За" Трампа, сколько "Против" Хиллари Клинтон, к которой ВВП испытывает давние чувства искренней ненависти.

Иван Курилла:

А вообще, с одной стороны, любопытно было бы посмотреть на российских "американистов" в погонах, которые сейчас определяют российскую политику на американском направлении. Понятно же, что это какие-то особые люди, которые считают, будто разбираются в американской политике.

Но, с другой стороны, именно в этом случае я бы подождал каких-то более осязаемых доказательств "российского следа".

Дмитрий Дробницкий:

Один из менеджеров кампании Хиллари, Робби Кук: это русские во всем виноваты! Это русские хакнули партийный сервер, это русские помогают Трампу, это русские... Что? Русские будут виноваты, если "ее величество" закономерно проиграет выборы?
По меньшей мере, один русский этого не станет стесняться.

Почему не стоит преувеличивать связи Путина и Трампа, объясняет на "Слоне" (в платной статье) Владимир Фролов:

США – это не Франция, где оппозиционные партии, например Национальный фронт Марин Ле Пен, могут брать многомиллионные кредиты в иностранных банках. В Америке иностранное финансирование избирательных кампаний строго запрещено. Намеки на то, что бизнес-империя Трампа и, следовательно, его избирательная кампания как-то зависят от российских денег, выглядят бездоказательно, реальных следов бизнес-проектов Трампа в России или с участием российских партнеров найти не удалось. Да, хотел построить Трамп-тауэр в Москве, но не сложилось.

Много говорится о влиянии Москвы на руководителя избирательной кампании Трампа Пола Манафорта. Этот вывод делается на основании того, что Манафорт несколько лет был медиасоветником Виктора Януковича в бытность того премьер-министром и президентом Украины. Но спешащие с такими выводами не в курсе, что все то время, пока Манафорт был советником Януковича, Кремль добивался его увольнения, рассматривая Манафорта как канал американского влияния (это было и одной из причин недоверия Москвы Януковичу). Видимо, Виктор Федорович понимал, что таким образом Кремль пытается усилить свой контроль над ним, и потому Манафорта не прогонял. Никакой политической роли американский советник не играл. Манафорт больше двигал свои бизнес-проекты на Украине, основанные на его доступе к чиновникам Януковича. Из этой области как раз провалившийся проект с компанией Олега Дерипаски по приобретению каких-то медиаактивов в Одессе. Иными словами, маловероятно, чтобы Манафорт сегодня находился под влиянием Москвы.

Юрий Санберг:

Россия очень тщательно выбирает себе американского президента, - написал я как-то раз.
Теперь и в Америке утвердилась мысль, что она выбирает между Хиллари и Путиным.

"Почему Трамп обогнал Клинтон: просто слишком много вранья" - так называется редакционная колонка портала "На линии":

Если ещё десяток дней назад Клинтон опережала своего соперника на 12% потенциальных голосов, то сейчас у Трампа - 48% симпатий, а у Клинтон - всего 45%.

Формальными причинами такой внезапной "смены вектора" называются опубликованные Wikileaks данные, согласно избирательный комитет Демократической партии во главе с председателем Дебби Вассерман-Шульц рассылал десятки тысяч е-мейлов, в которых самым грязным образом "мочил" альтернативного кандидата от демократов Берни Сандерса. Доходило до того, что Сандерса ругали на том основании, что он "иудей" (хотя еврей по национальности Сандерс в принципе является атеистом с "поп-марксистским" шестидесятническим прошлым в анамнезе).

Однако скорее сработало всё вместе. В частности - все террористические атаки последних недель, вызванные якобы "расовой" напряжённостью, на деле являющейся социальной, которые демократические медиа и должностные лица упорно пытались свести к "недостаточному контролю за оборотом оружия".

А также общее ощущение усталости от единственно верного курса "кровавой политкорректности", когда радикально человеколюбивые лозунги как-то сами собой конвертируются в необходимость бомбить всё любое - в противовес "изоляционизму Трампа", предполагающему (по крайней мере, на уровне лозунгов) возможность для американского народа-труженика просто зарабатывать своим трудом и не лезть во внешний мир.

В "Ведомостях" об успехе Трампа пишет Леонид Гозман:

Удивительно, конечно, как с Трампом, с человеком, который раньше был известен в лучшем случае как бизнесмен и эпатажный телеведущий, вдруг начинают связываться надежды миллионов людей. «Трамп с тобой!» – это лозунг в зале Конвента. «Я буду вашим голосом, я буду сражаться за вас» – эти слова Трампа из речи на финальной церемонии вызвали бурю оваций. Как подростку в какой-то момент необходимо влюбиться – и он влюбится! – так и людям, потерявшим ориентацию в меняющемся мире, нужен кто-то, кому они поверят. Пусть ненадолго, но всей душой.

Именно поверившие в новых лидеров и разочаровавшиеся в системе приходят сегодня на избирательные участки разных стран, в то время как всегда голосовавшие остаются дома. Состав электората меняется. Brexit – результат тех, кто раньше вообще не голосовал. И Овальный кабинет Трампу могут обеспечить как раз те, кто всегда был на обочине американской политики, кому было безразлично, кто именно победит, – они все были для них чужими. Трамп – свой.

Именно он, а не его оппоненты в диалоге с обществом (а если переносить на нас, это Жириновский и Рогозин, а не мы). Он чувствует своих сторонников. Хиллари обвинила его в разворовывании бюджета – украл, мол, сотни миллионов. Отлично, отвечает избиратель, себе украл и нам украдет, а бюджет все равно неизвестно на что уходит. Ничего не напоминает? The Rolling Stones обвинили его в незаконном использовании своей песни, а он, к восторгу людей, не оправдывается, а демонстративно на это плюет – мне, а значит, и вам все можно. В отличие от многочисленных аналитиков он понимает реальность. Выступление его жены видели миллионы и рассказали о нем миллионам. А кто будет смотреть скучные программы, где доказывается, что оно «заимствовано» у Мишель Обамы? Только те, кто и так против Трампа.

"Аргументы и Факты" цитируют нескольких политологов. Вот, например, Алексей Мухин:

На данном этапе Хиллари Клинтон, несмотря на скандалы, а может быть, благодаря им, выглядит наиболее предпочтительным претендентом на победу. Во всяком случае, усилий по её нейтрализации предпринимается гораздо больше, чем по Трампу. Парадоксально в этой избирательной кампании будет то, что Трамп не соответствует никаким критериям президента США. В этой связи, думаю, на последнем этапе предпочтения избирателей будут отданы Клинтон.

Станислав Куприянов:

Искренне не понимаю, как живой человек, сотканный из реальных чувств и эмоций, может симпатизировать Хиллари Клинтон.

Потому что Хиллари на самом деле воплощает в себе всё самое худшее, что есть в современной Америке. Хиллари - это Ирак, Ливия и Афганистан. Хиллари - это военные беспилотники, убивающие мирное население. Хиллари - это Halliburton. Хиллари - это кляйновский капитализм катастроф. Хиллари - это дружба взасос с режимами, где вешают гомосексуалистов и казнят за оппозиционные митинги. Хиллари - это холодный бездушный (и потому идеальный) лидер гаргантюанской машины по обслуживанию корпоративных американских интересов.

Но Хиллари - это в каком-то смысле ещё и мечта. Мечта в сильную Америку, имеющую моральную право вмешиваться во внутреннюю политику любых государств; Америку, ставящую корпоративные интересы выше жизней граждан третьего мира; Америку, способную вооружать террористов по всему миру во имя победы над СССР.

Но такой Америки больше нет. Она закончилась 11 сентября 2001 года.

А мечта осталась.

Евгений Минченко:

Лучшее краткое изложение причин, почему Трамп имеет шансы на победу:
1. Американский "эффект Брекзита" - депрессивные промышленные Штаты "Ржавого пояса - rust belt" (Мичиган, Огайо, Висконсин, Пенсильвания) могут переметнуться от демократов к республиканцам;
2. Реванш "разозлённого белого мужчины";
3. Фактор Хиллари и её антирейтинга;
4. Разочарованные избиратели Берни Сандерса;
5. "Эффект Джесса Вентуры" (то, что в России называют "эффектом Жириновского").

Примерно об этом же пишет Александр Панов в своём репортаже для "Новой газеты":

Ужасный и несносный «анфан террибль» выборов-2016 посрамил всех экспертов-политологов, уверенно рассуждавших в начале президентской гонки, что Трамп победить не может, просто потому, что «такого не может быть никогда». «Америка, ты сдурела?» — восклицают здешние интеллектуалы, как когда-то Юрий Карякин. Вашингтонский политбомонд «достал» страну партийными разборками, нежеланием договариваться, приводящим к временным остановкам работы правительства и прочему безобразию, не соответствующему статусу Америки в XXI веке. Несмотря на уверенный курс корабля американской экономики, в обществе растет пропасть между богатыми и бедными. Американская мечта — собственный дом, высшее образование детей, безбедная старость — становится проблематичной для слабеющего среднего класса.

Избиратель Трампа — это не участник движения «Оккупируй Уолл-стрит», «оккупанты» поддерживают Берни Сандерса, а также представителей Либертарианской и Зеленой партий, которые в этом году, как ожидается, получат рекордные для себя результаты на ноябрьских выборах. Трамп сам по себе — зубастая акула капитализма, не унывающая и беспощадная. Он прорвался на самый верх, преодолев четыре банкротства. Чем хуже для вашингтонских политических старожилов, тем лучше для рассерженного избирателя, которому Трамп, как Гудвин, обещает исполнение желаний. Разочарованный белый американец, не обремененный высшим образованием, — это ядро его электората. А еще — пришла к Трампу подмога из-за океана, откуда не ждали. В опросе, проводившемся во всех странах «большой двадцатки», в одной только России большинство граждан поддерживают на этих выборах Трампа, а не Хиллари Клинтон. Обитатели российских анклавов в США, пенсионеры, водители-дальнобойщики и нянечки пенсионеров — реципиенты программ «Останкина», «Вестей» и RT вместе с большой родиной — за Трампа. Правда, афроамериканцы, латиноамериканцы, женщины и молодежь — избирательный блок Обамы, Трампу пока завоевать его не удалось. И как он собирается решать эту проблему— неясно.

XS
SM
MD
LG