Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петрозаводские журналисты возмущены новыми правилами аккредитации, отчасти списанными у службы исполнения наказаний

Союз журналистов Карелии готовится к суду против городской администрации Петрозаводска. Мэрия карельской столицы ввела для журналистов новые правила аккредитации, частично взяв за основу распорядки, принятые в местном управлении Федеральной службы исполнения наказаний. Городские чиновники намерены, например, вычитывать журналистские материалы перед их публикацией и даже лишать аккредитации журналистов за "прогулы" заседаний в мэрии.

Когда в 2011 году Михаила Ходорковского привезли в Карелию, в сегежскую колонию №7, это событие удалось скрыть от дежуривших вдоль "колючки" в течение нескольких дней журналистов. Так же спустя несколько лет удачно прошла спецоперация по освобождению бывшего главы ЮКОСа. Система УФСИН всегда умела "грамотно" работать со СМИ – ненужная, с их точки зрения, информация редко оказывалась за периметром исправительного учреждения. Теперь эти методы сотрудничества с журналистами решила взять на вооружение мэрия Петрозаводска.

От Сегежи до Петрозаводска пара сотен километров. Мэрия города – дом на берегу Онежского озера. Не так давно здесь случился большой политический скандал. В декабре 2015-го депутатский корпус города при поддержке республиканских властей отправил в отставку избранного мэра Галину Ширшину. Следом за этим в Петрозаводске отменили всенародные выборы городского главы. Кресло Ширшиной заняла назначенная Горсоветом сити-менеджер Ирина Мирошник.

Ирина Мирошник

Ирина Мирошник

В конце июня мэрия города опубликовала документ, который вносит большие новшества в систему взаимоотношений городских властей и местных СМИ. Речь идет о правилах аккредитации журналистов. Согласно этому документу, который размещен на сайте Петрозаводской мэрии, журналисты теперь должны будут перед публикацией согласовывать с чиновниками все материалы о деятельности администрации города. Текст интервью, к примеру, нужно будет отправлять в мэрию на вычитку, а фотографии – на предварительный просмотр. Документ об утверждении новых правил аккредитации подписан лично Ириной Мирошник. Контроль за выполнением постановления она также оставила за собой.

Валерий Поташов

Валерий Поташов

В журналистском сообществе Петрозаводска новшества вызвали большое недоумение. "Мы можем представить такую совершенно дурацкую ситуацию, когда однажды госпожа сити-менеджер (у нее, допустим, с утра был плохой макияж и ей не понравились фотографии, которые сделал журналист) на основании новых правил аккредитации запрещает публиковать этот материал", – говорит редактор онлайн-журнала "Черника" Валерий Поташов.

Глеб Яровой

Глеб Яровой

"Мне кажется, что просто нынешняя администрация показала свое лицо, свое отношение к журналистскому сообществу, к медиасообществу, – считает корреспондент интернет-журнала "7х7" Глеб Яровой. – Ну вот такое у нее лицо неказистое. В общем-то, мало кто в этом и сомневался, по большему счету".

Отныне, согласно новым правилам, работникам СМИ также запрещены "прогулы": если репортер в течение полугода не освещает работу мэрии, его лишают аккредитации. Фотографировать или вести видеосъемку тоже нельзя, если выяснится, что это "мешает" кому-то из чиновников. Вот цитата из правил аккредитации: журналист обязан "не вмешиваться в порядок проведения мероприятий (под вмешательством понимаются: устные высказывания или действия, имеющие целью привлечь к себе внимание присутствующих или прервать ход мероприятия; ведение фото- и видеосъемки, мешающее ходу мероприятия, а также другие действия)". Понятно, что под предлогом нарушения этих правил съемочную группу из зала заседаний можно удалить в любой момент.

Кроме того, к пакету документов на аккредитацию в мэрию карельской столицы все редакции теперь должны прилагать оригиналы двух последних номеров издания или пару своих статей в сети (если речь идет об интернет-издании). От репортера также требуется раскрыть свой псевдоним. В карельском Союзе журналистов все эти нововведения считают абсурдными и намерены добиваться от мэрии их отмены.

Евгений Белянчиков

Евгений Белянчиков

"Надеемся, что нас услышат, потому что проблема вышла даже на федеральный уровень. О ней знают и в Москве, и в России уже знают о ней. Я думаю, что и нашему руководителю города не очень интересно, чтобы о ней знали, как о человеке, который "закрывает" администрацию. Мы добиваемся отмены этих правил и считаем, что аккредитация в мэрии должна быть весьма условная, на основании просто журналистского удостоверения. Будь то удостоверение члена Союза журналистов или удостоверение сотрудника редакции какой-то. Все остальное нужно отменять. Потому что все это абсурдно", – говорит председатель карельского Союза журналистов Евгений Белянчиков.

Союз журналистов Карелии обратился в мэрию с официальным запросом, в котором говорится о том, что новые правила аккредитации противоречат законодательству о СМИ.

Елена Пальцева

Елена Пальцева

"Правила вменяют журналистам обязанности, которые не предусмотрены в федеральных законах. Это требование "объективности" при подготовке текстов и обязанность предоставлять в пресс-службу опубликованные материалы. Тем самым правила вводят запрет на оценочные суждения журналистов и их критические замечания о работе администрации. Что идет вразрез со ст. 29 Конституции. Если журналист не будет писать полгода о деятельности администрации, то он лишается аккредитации. Здесь речь идет о посягательствах на гражданские права журналистов, так как никто не может быть принужден к выражению своего мнения. Закон о СМИ дает нам правовую основу для разработки правил. В дальнейшем можно только расширять права журналистов, но никак не сужать их. А у нас все наоборот", – поясняет руководитель юридической службы по защите прав журналистов Елена Пальцева.

Все новшества с аккредитацией будут только содействовать "прозрачности" деятельности мэрии

На днях в Союзе журналистов получили официальный ответ на эти претензии за подписью лично госпожи Мирошник. В котором подчеркивается, что все новшества с аккредитацией будут только содействовать "прозрачности" деятельности мэрии. Также сити-менеджер не скрывает, что новые правила аккредитации были во многом скопированы из других подобных документов, в том числе и из соответствующих правил УФСИН.

Примечательно, что прежняя система аккредитации петрозаводских журналистов в городской Администрации отличалась простотой и прозрачностью – журналисты без проблем вносились пресс-службой в специальный список, который давал право на вход в мэрию. Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина нововведения не одобряет:

"Мне кажется, это какое-то сумасшедшее желание чиновников создавать дополнительные проблемы там, где все понятно по закону, в соответствии с законом. Какие еще дополнительные правила? Что за идиотизм? Вот эта позиция обиженного человека абсолютно не рабочая, абсолютно не эффективная. Тем более для управления таким огромным живым механизмом, как город. Чем больше ты ограничиваешь журналистов, чем больше ты закрываешь свою систему работы в администрации, тем больше возникает слухов, сплетен и тем тебе же становится тяжелее работать. Да, журналисты могут задать неудобный для мэра вопрос. Но они имеют право его задать. И извини, тебе платят за это зарплату, чтобы ты отвечал на эти неудобные вопросы в том числе. Значит, разъясняй, значит, объясняй свою позицию. Значит, ты где-то недостаточно откровенно и открыто раскрыл что-то. Обосновывай", – говорит она.

Новые правила аккредитации должны, видимо, по замыслу сити-менеджера, от этой критики ее вовсе оградить

Кстати, в бытность Галины Ширшиной на посту мэра, она постоянно находилась под огнем критики большинства петрозаводской прессы. В этом смысле Ирина Мирошник, которую поддерживают республиканские власти и все государственные СМИ, правит городом в гораздо более благоприятном информационном климате. Но подведомственная ей мэрия становится тем не менее все более "закрытой" для журналистов, а любая критика со стороны СМИ воспринимается сити-менеджером болезненно. Новые правила аккредитации должны, видимо, по замыслу сити-менеджера, от этой критики ее вовсе оградить. Сама Ирина Мирошник комментировать разворачивающийся скандал отказывается. Заместитель руководителя аппарата петрозаводской администрации Сергей Кулабухов уверяет, что новые правила аккредитации никоим образом не ущемляют права журналистов:

"Безусловно, нам интересно было бы получить предварительно и текст интервью, который будет опубликован в средстве массовой информации, и фотоматериалы, чтобы дать им оценку. В том числе оценку эффективности работы наших должностных лиц в ходе интервью. Но это никаким образом не будет ограничивать средства массовой информации в оценке высказываний должностных лиц администрации. Свобода СМИ для нас прежде всего", – утверждает он.

При огромном количестве пресс-служб качественной информации от них все равно не получить

Несогласные с новыми правилами аккредитации журналисты утешают себя тем, что самую важную информацию о происходящих в регионе событиях уже давно приходится получать из других, неофициальных источников. "Я не аккредитован ни при Правительстве Карелии, ни при городской администрации. Мне в принципе это не нужно. Потому что я уже давно понял, что при огромном количестве пресс-служб качественной информации от них все равно не получить, – говорит журналист Валерий Поташов. – Поэтому свою информацию я получаю из своих источников. А для этого мне аккредитация совершенно не нужна".

"Есть огромное количество открытых мероприятий: заседания Петросовета, планерки в администрации или какие-то там еще подобные вещи, на которые в принципе любой журналист по Закону о СМИ попадает при любых обстоятельствах. При этом, если мэрия желает скрыть какие-то решения от ненужных журналистов, это и так делается очень просто. Понятно, что все решения принимаются где-то и кем-то за закрытыми дверями", – отмечает журналист Глеб Яровой.

Работники пресс-службы мэрии рано или поздно могут просто сгореть на неблагодарной "редакторской" работе

Многие петрозаводские журналисты сейчас надеются еще и на то, что по новым правилам сама мэрия долго работать просто не сможет. В городе действует много разных СМИ. И если предположить, что все они будут высылать на проверку в пресс-центр мэрии свои материалы, включая видео и фото, работники пресс-службы мэрии рано или поздно могут просто сгореть на неблагодарной "редакторской" работе.

Непонятно также, как будут отслеживать в мэрии, не отлынивает ли кто-то из аккредитованных журналистов от освещения деятельности сити-менеджера и ее коллег. И кто будет считать месяцы и дни, в течение которых конкретный журналист не пишет ничего хорошего о мэрии, чтобы по истечении полугода отобрать у него аккредитацию. Однако, очевидно и то, что новые правила аккредитации могут применяться выборочно в нужный для администрации города момент.

Правила могут стать неким фильтром для отсеивания критически настроенных журналистов и редакций

"Правила могут стать неким фильтром для отсеивания критически настроенных журналистов и редакций. Администрация города данный факт отрицает, но это настолько очевидно, что оставлять правила в таком варианте нельзя. Поэтому, если мэрия не пойдет на изменение правил аккредитации, мы намерены подавать в суд административный иск – о понуждении к действию путем исключения из правил пунктов, противоречащих закону", – говорит руководитель юридической службы по защите прав журналистов Елена Пальцева.

Если на этой неделе, поясняет она, мэрия города не согласится провести переговоры и отменить нововведения в правила аккредитации, Союз журналистов Петрозаводска отправит все документы в суд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG