Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ленинградской области предлагают создать парк советских скульптур


Бюст Ленина в Гатчине

Бюст Ленина в Гатчине

Произведены и первые прикидки насчет места будущего парка советских скульптур – в частности, рассматривается место возле города Сланцы, в старых выработанных терриконах

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился в Министерство иностранных дел и Министерство культуры, предложив устроить в Ленинградской области "заповедник коммунистического скульптурного и архитектурного искусства". По мысли депутата, туда можно будет свозить памятники не только из России, но и из республик бывшего Советского Союза и из бывших стран Варшавского договора, поскольку в последнее время участились случаи, когда власти европейских городов избавляются от таких скульптур.

Депутат Владимир Петров считает разрушение памятников по идеологическим соображениям варварством, он уверен, что наследие советской эпохи, находящееся под угрозой, необходимо спасти.

– Появилась простая мысль: а почему бы всех Лениных не собрать в Ленинградской области? Тут надо работать прежде всего с субъектами Российской Федерации, я бы вообще далеко не ходил, начал бы с Петербурга: я уверен, что по всяким закромам и складам можно найти не только памятники Ленину, но и другим деятелям Советского Союза. Почему бы не собрать их вместе в открытый музей искусства соцреализма? Эта идея уже витала в воздухе, но у нас так и не была осуществлена.

Идея такого парка возникла у Владимира Петрова, когда он задумался о судьбе конного памятника Александру III, несколько раз переставлявшегося с места на место и, наконец, нашедшего площадку у Мраморного дворца. Депутат считает, что в новом уникальном парке нужно собрать не только памятники Ленину и другим советским вождям, но и монументы, посвященные подвигам Красной Армии времен гражданской войны, латышским стрелкам, характерные для многих советских мест отдыха скульптуры пионеров и физкультурников, все это Петров считает символами общего прошлого людей. При этом он подчеркивает, что памятники времен Второй мировой войны должны оставаться на своих местах.

Против этой идеи уже высказался лидер движения "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" Сергей Малинкович, который заподозрил, что парк советских скульптур будет служить на потеху западным туристам.

По словам Владимира Петрова, он уже успел переговорить с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и получить от него согласие на свое предложение – правда, пока в устной форме. Произведены и первые прикидки насчет места для будущего парка советских скульптур – в частности, рассматривается место возле города Сланцы, в старых выработанных терриконах. Приступить к разработке и продвижению своего проекта Владимир Петров намерен после выборов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG