Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин увидел "политический подтекст" в отстранении россиян от ОИ


Путин на встрече с членами олимпийской сборной в Кремле

Путин на встрече с членами олимпийской сборной в Кремле

При этом, по словам президента, Россия намерена создать "эффективную систему предотвращения допинга"

Президент России Владимир Путин увидел политический подтекст в отстранении российских спортсменов от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом он заявил на встрече с членами олимпийской сборной в Кремле.

По его мнению, против атлетов ведется "целенаправленная кампания", а международные спортивные организации не представили никаких "конкретных доказательств" применения допинга в российском спорте. Путин не уточнил, кто именно, как он считает, заинтересован в отстранении спортсменов от Олимпиады, заявив только, что это "полностью не соответствует принципам олимпизма".

Вместе с тем Путин заявил о готовности к сотрудничеству с мировым спортивным сообществом, а также о намерении привлечь к ответственности всех причастных к допинговым скандалам и создать эффективную систему предотвращения допинга в российском спорте.

18 июля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало доклад, из которого следует, что российские антидопинговые лаборатории умышленно скрывали положительные пробы спортсменов на употребление запрещенных препаратов, а к махинациям с анализами была причастна ФСБ. Поводом для расследования стало интервью экс-главы антидопинговой лаборатории в Москве Григория Родченкова, в котором он заявил, что десятки российских спортсменов на Играх в Сочи употребляли допинг и эта схема фактически управлялась государством.

Несмотря на это, Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не отстранять всех российских спортсменов от участия в Олимпиаде в Бразилии, передав окончательное решение этого вопроса международным федерациям по отдельным видам спорта. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков​ назвал это решение "взвешенным". Министр спорта Виталий Мутко, в свою очередь, выразил признательность МОК.

В настоящее время от участия в Олимпиаде международные спортивные федерации отстранили уже более 100 спортсменов из 387, заявленных в российскую сборную. Среди них легкоатлеты, пловцы, прыгуньи в воду, синхронистки, теннисистки, гребцы и пятиборцы. Список российских спортсменов, которых допустят к Олимпиаде, как ожидается, станет известен ближе к концу этой недели.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG