Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карманный монстр, орудие дьявола


Молодые люди играют в Pokemon Go в Минске

Молодые люди играют в Pokemon Go в Минске

Отношение к компьютерной игре Pokemon Go разделило священников различных конфессий

Башкирский муфтият требует запретить ловлю покемонов на территории мечетей. Представители Русской православной церкви считают "карманных монстров" "угрозой человеческой личности". В то же время петербургские буддисты позволили ловить монстров в дацанах, а иудейская община даже пообещала самым удачливым охотникам по бутылке кошерного вина. Почему отношение к компьютерной игре разделило религиозные общины России?

Русская православная церковь видит в игре Pokemon Go “угрозу целостности человеческой личности”. Так считает заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Церковь опасается “превращения человека из свободной личности” в персонажа игры, “который живет не по законам, продиктованным религиозной и нравственной традицией, свободным выбором человека, а по тем пред-установкам, которые существуют в той или иной игре”, – цитирует Агентство городских новостей "Москва" слова Кипшидзе. Опасность состоит не в самой игре, пояснил он, а в появлении зависимости от нее. Кипшидзе утверждает, что представители других традиционных религий тоже видят угрозу в болезненном увлечении компьютерными играми.

Игроки в Pokemon Go в Новосибирске

Игроки в Pokemon Go в Новосибирске

В связи с ростом популярности игры Pokemon Go Русская православная церковь выступила инициатором создания службы помощи зависимым от компьютерных игр в Москве, рассказал в интервью радио “Москва FM” председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.

Игры развивают фантазию и поощряют свободу в человеке, считает историк и православный священник Яков Кротов, автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения". Негативное отношение РПЦ к компьютерным и видеоиграм вызвано страхом перед неподконтрольным церкви виртуальным миром. Однако, утверждает Кротов, такого мнения придерживается не вся православная церковь:

Предубеждение консервативной части религиозной среды основано на паранойе перед всем, что неконтролируемо родителями и старшими

– В оправдании руководства РПЦ (потому что нужно понимать, что это позиция не всей церкви, а только ее верхушки) сказано, что многие другие религиозные конфессии всегда недоброжелательно относятся к играм. Часто считают, что игра – это несерьезное занятие. Есть анекдот об одном католическом святом, которого застали играющим в волейбол и попрекнули: “А вот если сейчас Страшный суд, ты продолжишь играть?”. “Ну конечно, – ответил он, – надо всегда делать только то, что будешь делать даже перед самим Богом”. На самом деле, игра – это совершенно нормальная, естественная психологическая и биологическая потребность человека, особенно в период созревания и развития. Поэтому и Pokemon Go – средство для развития личности, оно вовсе ее не губит. В этом смысле предубеждение консервативной части религиозной среды основано на паранойе перед всем, что неконтролируемо родителями и старшими. Но, как и у всякой паранойи, этот страх неоправдан, потому что можно, конечно, сойти с ума на компьютерной игре, на тхэквандо, на Pokemon Go, но можно сойти с ума и на религии, такое тоже бывает. Поэтому выход один – не запрещать все целиком, но следить за своими детьми. Они играют, а наше родительское дело, духовное и физиологическое, с детьми общаться и уравновешивать виртуальный мир реальным или религиозным.

– В то время как Русская православная церковь выступила против Pokemon Go, Петербургская синагога, наоборот, поощряла игру в покемонов на своей территории. Почему разные религии реагируют по-разному на одну и ту же игру?

Это проблема отравляющего, разлагающего влияния государственной власти на церковь

– Это не разные религии. Я уверен, что в Израиле у многих ортодоксальных иудеев, у многих хасидов недоброжелательное отношение не то что к Pokemon Go, а вообще к интернету. Это просто большой религиозный спектр, между либеральным и реакционным крылом масса оттенков. Я думаю, отчасти счастье петербургских иудеев в том, что они далеки от власти и поэтому могут себе позволить либерализм. А у Московской патриархии, в силу того что она выполняет идеологическую функцию, градус паранойи намного выше. Но это не проблема церкви, это проблема отравляющего, разлагающего влияния государственной власти на церковь.

– Создают ли подобные заявления и шаги со стороны РПЦ стену между обществом и религией?

– Настолько глобальных заявлений о вреде игр не было, но постоянно идут волны такого консерватизма, к примеру, против рок-музыки. Да и вообще критика в адрес Запада сейчас очень распространена. Впрочем, это не столько критика в адрес Запада, а критика в адрес свободы. Игровое начало поощряет свободу и фантазию в человеке. Одни реакционно настроенные верующие люди этого боятся, другие относятся к этому спокойно, а третьи даже приветствуют.

– Как РПЦ относится к виртуальному миру?

– Русская православная церковь Московского патриархата – часть виртуального мира, потому что сама Московская патриархия за последние 20 лет стала виртуальной. Храмы стоят, а прихожан нет, крика много, а реальных дел мало. Как и марксизм при большевиках, эта церковь по большей степени – церковь-призрак, фата-моргана, форма без содержания. Понятно, что к виртуальному миру церковь относится негативно, потому что в этом мире люди ей неподконтрольны. Но бояться виртуального мира нормальному верующему человеку не стоит, потому что виртуальный мир – это мир общения, мир, в котором человек тоже встречается с реальностью, но только чуть по-другому. Раздел проходит не между виртуальным миром и реальным, а между миром лжи, властолюбия, насилия, милитаризма и миром человечным. Pokemon Go, как мне кажется, относится к миру человечному, – заключает священник Яков Кротов.

Pokemon Go в Минске

Pokemon Go в Минске

Ловить покемонов запретило и Духовное управление мусульман Башкирии после того, как в Уфе игроки пробрались на территорию строящейся Соборной мечети “Ар-Рахим”.

"В аятах Корана говорится, что одурманивающие вещества, азартные игры, к которым относится ловля покемонов, идолопоклонство и порчи – главные орудия дьявола. Будьте осторожны, остерегайтесь, говорится в Коране”, – заявил заместитель председателя Духовного управления мусульман Башкирии Аюп-хазрат Бибарсов.

Бибарсов рассказал о намерении муфтията обратиться к разработчикам Pokemon Go с требованием запретить ловлю покемонов на территории мечетей. Иной оказалась реакция иудейской религиозной общины. Большая хоральная синагога Петербурга пригласила всех желающих поймать покемона на территории здания. Студент, первым поймавший "карманного монстра", получил в награду бутылку кошерного вина и благодарность на портале “Еврейский Петербург”. Поддержав игру, Петербургская синагога помогает преодолеть стену предубеждений между обществом и религией, считает глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин:

В еврейской общине найдется место любому человеку, со своим покемоном или без него

– Синагога отреагировала на истерику вокруг этого информационного повода, на мой взгляд, достаточно здраво и остроумно – мы пригласили ловить покемонов на нашей территории. Связано это с тем, что бесконечные запреты и разговоры о том, что именно оскорбляет верующих или консервативных граждан, небезобидны, даже вредны. Именно так выстраивается стена между обществом и религией. Но ведь религия – это вера, объединяющая людей, а не рассказывающая им о том, как себя вести. В еврейской общине найдется место любому человеку, со своим покемоном или без него. Конечно, поиски покемона не должны мешать окружающим. Понятно, что если во время молитвы человек будет занят виртуальными поисками, за это синагога спасибо ему не скажет. Но в общем любой здравомыслящий человек понимает, что его свобода не должна мешать свободе других людей. Пусть приходят на территорию синагоги – а это очень большой центр, в котором молельный зал занимает только часть, пусть ищут и находят покемонов. Мы убеждены, что, когда люди общаются, уважая друг друга, в результате произойдет что-нибудь хорошее. Община приветствовала не столько покемонов, сколько детей и подростков, мальчиков и девочек, которые этих покемонов ищут.

– Не идет ли это вразрез с религиозными убеждениями?

– Нет. Я уверен, что никакой идеологической и религиозной концепции в этой истории с покемонами нет. Это хобби, игра. Концепция отношения человека с Богом не регулирует хобби человека, если оно не нарушают установленные Всевышним законы. Если это хобби – убивать или воровать, то, конечно, религия должна вмешаться. Если это безобидное хобби, не наносящее ущерба окружающим, то религии до этого не должно быть дела. Я считаю, что мнение религиозных деятелей о покемонах нерелевантно, это не сфера религиозной доктрины. Именно это, на мой взгляд, пыталась сказать Петербургская еврейская община – то, во что вы одеты; то, во что вы играете; то, на каком языке вы разговариваете, – это не наше дело, приходите, мы вам будем рады.

Мнение религиозных деятелей о покемонах нерелевантно, это не сфера религиозной доктрины

– Считаете ли вы, что есть такие места, где абсолютно нельзя играть в Pokemon Go?

– Несомненно. Есть места, в которых нельзя разговаривать; есть места, в которых не принято ходить; есть места, в которых не едят. Это называется культурным кодом. Культурный человек не будет заходить в мечеть в обуви, не потому что он считает, что там нельзя ходить в обуви, а потому, что это оскорбляет огромное количество людей вокруг и не соответствует нормам этого места. И в ловле покемонов должна присутствовать внутренняя цензура. В местах памяти, в траурных ситуациях, на кладбище во время похорон не надо искать покемона, точно так же как во время похорон не надо смеяться, разговаривать по телефону и отправлять СМС-сообщения. Покемоны – это еще один пример того, как человек живет, как проявление его интересов соответствует окружающему миру. Если есть место, в котором большое количество людей занимается чем-то, чему ловля покемонов мешает, значит, там этим заниматься нельзя, и сам человек должен это понимать. Если он этого не понимает, то администрация должна ему об этом сказать. Но регулировать ловлю покемонов какими-то общими запретами – абсурд, – считает Борух Горин.

Pokemon Go в Минске

Pokemon Go в Минске

Буддисты Петербурга тоже полагаются на совесть прихожан, играющих в Pokemon Go. “Мы никак не можем запретить человеку играть в дацане. Прогонять его и делать замечания мы не будем. Мы же не знаем, с какой целью человек пришел, что есть в его сознании. Ну, поиграет и поиграет, потом поймет, что так делать нельзя. В жизни всегда так бывает. Любое религиозное изображение – духовно чистый объект для почитания и уважения, и плохо, если сознание человека допускает превращать святое место в игровую площадку”, – сообщил “Радио Балтика” настоятель дацана Буда Бадмаев.

Релиз игры Pokemon Go состоялся 6 июля в Австралии, Новой Зеландии и США, позже приложение стало доступно в некоторых европейских странах. Несмотря на то что в России игра еще недоступна для скачивания, в интернете есть подробные инструкции о том, как можно обойти это ограничение.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG