Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лесные пожары на севере Тюменской области угрожают людям, которым предложили эвакуироваться – но не отпустили их с работы

В поселке Пангоды Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) введен режим чрезвычайной ситуации. Лесные пожары подступили почти вплотную к поселку. Общая площадь возгорания во всему ЯНАО, по данным "Авиалесоохраны", 1911 гектаров. "Гринпис" приводит другие цифры – горит 165 тысяч гектаров.

На официальном сайте поселка Пангоды сейчас размещено следующее обращение:

"На территорию поселка для тушения пожаров, угрожающих жизнедеятельности населения, прибыл отряд парашютно-десантной пожарной службы ФБУ "Авиалесоохрана" из республики Марий Эл, г. Йошкар-Ола, в количестве 70 человек, и немедленно приступил к выполнению работ, связанных с тушением лесных пожаров. Для работы с определенными категориями жителей поселка прибыла и работает группа специалистов-психологов МЧС России. В связи с сильным задымлением территории поселка, желающим предлагаем выехать в г. Надым. В связи с безветренной погодой сохраняется сильное задымление. При появлении ветра видимость улучшится".

27 июля руководство местного управления МЧС провело пресс-конференцию, в ходе которой начальник отдела Департамента лесного хозяйства по Уральскому Федеральному округу Евгений Соловьев признал, что в ЯНАО "не совсем оперативно отреагировали на рекомендации ввести режим ЧС на муниципальном и региональном уровнях". Задержка, по словам Соловьева, составила от двух до восьми дней.

О том, как обстоят дела в задымленном поселке Пангоды, в интервью Радио Свобода рассказала корреспондент сайта Nur.today Елена Новоселова:

– Мы были в Пангодах в воскресенье вечером. Там сохраняется очень сильная задымленность, без маски вне машины находиться было практически невозможно, начинало резать глаза, першить в горле. Очень сильный запах дыма, гари, и видимость на трассе – метров 10, в поселке – еще меньше.

– Сейчас из Пангод предлагают уже эвакуироваться в Надым. Люди уезжают?

– Жителям поселка предлагают уехать и говорят, что если ситуация непереносимая, то для них уже приготовлено жилье в Надыме. Но проблема в том, что с работы людей не отпускают, даже за свой счет. Несмотря на режим ЧП, город работает в обычном режиме.

– Случались ли такие пожары раньше?

– Нет, эта ситуация нетипична для Ямала. Потому что два месяца у нас стоит очень жаркая погода. Жители вспоминают, что такого масштаба пожары были в 90-х, а вообще достаточно длительные пожары были еще в 2013 году. Жители Пангод сказали, что у них легкое задымление появилось 17 июля из-за природных пожаров. В Новом Уренгое все началось раньше, потому что здесь еще тлела городская свалка, которая загорелась 5 июля. Власти Пангод говорят, что это последствия сухих гроз, природное явление. А в Новом Уренгое была официальная информация, что причина возгораний антропогенная.

– А волонтеры принимают участие в тушении этих пожаров?

Официальная позиция: жители не могут тушить пожары, потому что пожары слишком сильные

– Волонтеры пытаются принимать участие. До того, как прибыла подмога из соседних регионов, людей не хватало, важны были любые руки. Но официального запроса, обращения администрации к гражданам, не было ни в Новом Уренгое, и в Пангодах. Горожане, жители Пангод сами предлагали помочь. Официальная позиция: жители не могут тушить пожары, потому что пожары слишком сильные.

– Я видел документы, в которых говорится, что в Новом Уренгое зафиксировано превышение ПДК по оксиду углерода – 4,8 раз. А есть ли информация по Пангодам?

– Да, это было в 20-х числах в Новом Уренгое, данные Роспотребнадзора. По Пангодам, где ситуация гораздо хуже, превышение официально фиксируется ПДК вряд ли даже в два раза. Я лично разговаривала с врачами Пангодинской больницы, и они были очень удивлены, когда я сказала, что по официальным данным у них нет превышения ПДК.

– Я слышал даже о несанкционированном митинге в Пангодах.

Пожар был буквально в полутора километрах от поселка​

– Это был не совсем митинг. Ночью 22 июля, когда ситуация достигла пика, было очень сильное задымление, пожар был буквально в полутора километрах от поселка. Но притом нигде не было никакой информации. Жители не стали дожидаться, когда глава поселка вернется с совещания из Надыма, подошли к администрации, но там все оцепила полиция, которая стала говорить людям, что это несанкционированный митинг. Их спасло только то, что они попросили позвонить в МЧС полицейских, и там сотрудникам полиции сказали, что люди просто дожидаются главу поселка. Больше часа они ждали его на улице. Когда он вернулся, он попытался как-то успокоить людей, рассказал, что происходит. Люди предложили ему их оповещать, выкладывать на сайт информацию. И с этого момента на сайте администрации стала появляться информация о том, что происходит за день с тушением пожаров.

– Насколько актуальна и правдива эта информация?

– Сложно судить. Я вижу какие-то расхождения, но они не принципиальные. Глава поселения говорит, что работает три вертолета, горожане видят два, но в любом случае хорошо, что вертолеты есть, потому что до этого момента их не было, тушили лопатами и брызгалками.

– МЧС как-то реагирует на звонки жителей?

– Жители очень благодарны именно федеральному МЧС, потому что, когда они звонят в Надым, с ними говорят очень грубо, не дают никакой информации. А когда они попадают в федеральный МЧС, им объясняют, что происходит, как тушится пожар, с ними работают очень корректно, отвечают на вопросы. Насколько я знаю, в этот пик, 22-го числа, сотрудники федерального МЧС попросили жителей поселка присылать фото, видео, чтобы они могли подтвердить чем-то свои слова, не верили, что там такая ситуация. Говорили: "У вас легкое задымление, не переживайте, все под контролем".

Токсиколога нет ни в Надыме, это ближайший город, к которому относятся Пангоды, ни в самих Пангодах

– А какова ситуация с аптеками, с масками и сорбентами, которые выводят из организма все продукты горения?

– По рассказам жителей, есть только одна аптека в поселке, где есть эти маски, а сорбентов в аптеках нет. Это подтвердили и врачи, которые сказали, что у них нет никаких сорбентов, они где-то заказали и ждут, когда доставят. Пока у них есть возможность лечить людей только кислородом. Токсиколога нет ни в Надыме, это ближайший город, к которому относятся Пангоды, ни в самих Пангодах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG