Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отмолились без насилия


Крестный ход "За мир и любовь на Украине" в Киеве. 27 июля 2016 года

Крестный ход "За мир и любовь на Украине" в Киеве. 27 июля 2016 года

В Киеве без эксцессов завершился крестный ход "За мир и любовь на Украине", хотя власти опасались провокаций и стычек

27 июля, в канун Дня крещения Руси, в Киеве на Владимирской горке молебном "За мир и любовь" завершился крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). В нем участвовали две колонны верующих. Одна вышла 3 июля с востока Украины, из Донецкой области, где продолжаются боевые действия, другая двинулась на Киев 9-го с запада, из Тернопольской области. По данным киевской полиции, на молебен на Владимирской горке и крестный ход по центральным улицам украинской столицы пришли до 10 тысяч человек. Организаторы говорят о более чем 30 тысячах верующих. Порядок в Киеве обеспечивали около шести тысяч полицейских и национальных гвардейцев.

Участники крестного хода с востока и запада страны встретились на Европейской площади Киева и вместе поднялись на Владимирскую горку. Крестный ход "За мир, любовь и молитву за Украину" организован Украинской православной церковью Московского патриархата по случаю Дня крещения Киевской Руси. Возле памятника князю Владимиру – крестителю Киевской Руси – состоялся молебен, на который, как и на Европейскую площадь, пускали только граждан Украины. На входе было около 20 рамок с металлоискателями, паспортный и индивидуальный контроль.

Накануне на маршруте крестного хода в Киеве представителями правоохранительных органов были найдены две гранаты и муляжи взрывных устройств. Поэтому к предпринятым повышенным мерам безопасности организаторы церковной акции отнеслись с пониманием. Говорит протоиерей Сергей Вейго из Киевской епархии УПЦ МП:

– Здесь, в Киеве, мы видим достаточно большое количество полиции. Полицейские сопровождали паломников практически по всему маршруту их следования до столицы. Может, не все получилось, но они старались. На данный момент все проходит мирно и спокойно. Не было в столице никаких провокаций. Понятно, что были люди, которые хотели сорвать этот крестный ход, но, по большому счету, сделать это им не удалось. На подъездах к столице часть людей пересаживали в автобусы, часть шли сами, и все они встретились на Горке.

– А до того, как паломники достигли окрестностей Киева, были ли столкновения с праворадикалами?

Противники бросали в "крестоходцев" какие-то предметы, яйца, камни и даже чеснок

– Несколько таких случаев было как в западных, так и восточных областях Украины. Например, в Полтавской области. Но я не могу сказать, что это было повсеместно. Я общался со священниками, которые шли в Киев и с запада, и с востока. Все они говорят, что люди с большой радостью их встречали. И были такие случаи, когда приход принимал до 6 тысяч паломников. А что касается праворадикалов, то, безусловно, мы знали, что будут некие провокации. Люди выходили (на дорогу. – РС), просили приостановить этот крестный ход. Так было возле Борисполя. В город нас не пропустили, и люди вынуждены были пойти в обход. Достаточно хорошо сработала полиция возле Борисполя. Противники бросали в "крестоходцев" какие-то предметы, яйца, камни и даже чеснок.

– Не только националисты, но представители других умеренных политических сил назвали крестный ход "сепаратистским маршем, организованным Русской православной церковью".

– Я могу сказать, что решение о крестном ходе было принято в Киеве, в УПЦ, блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Планировали его провести несколько раньше, но в силу разных причин перенесли именно к этому событию – ко Дню памяти князя Владимира, крестителя Руси. Любые другие люди, которые не связаны с предстоятелем нашей церкви, не влияли на это решение. Что же касается каких-то политических решений, то это право людей – выступать с тем или иным заявлением "за" или "против". Главное, чтобы все было в рамках закона и элементарной морали, – напоминает Сергей Вейго.

Крестный ход "За мир и любовь на Украине" в Киеве. 27 июля 2016 года

Крестный ход "За мир и любовь на Украине" в Киеве. 27 июля 2016 года

От Владимирской горки паломники направились в Киево-Печерскую лавру, где продолжались богослужения, приуроченные ко Дню Крещения Руси и памяти князя Владимира. Власти опасались провокаций в ходе и этого шествия. В МВД накануне призвали "активистов-патриотов ни в коем случае не вступать в любые противостояния и не становиться инициаторами возможных конфликтов с участниками акции". "Это на руку только Кремлю, всем внешним и внутренним врагам Украины, – заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк. Для охраны порядка в центре украинской столицы было задействовано около 6 тысяч бойцов Национальной гвардии и представителей Национальной полиции. Некоторые из них стояли в бронежилетах, в руках держали защитные шлемы.

На пути шествия верующих до Киево-Печерской лавры полиция встретила группу молодых людей с флагом Украины в руках. У одного из них была нашивка Организации украинских националистов. Проверив рюкзаки парней, стражи порядка не стали их задерживать. А до этого полиция задержала четырех человек из добровольческого батальона "СИЧ", пытавшихся проникнуть на территорию молебна на Владимирской горке. Как заявила на брифинге глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, серьезных правонарушений во время мероприятий в рамках крестного хода зафиксировано не было.

Архиепископ Евстратий Зоря, официальный представитель УПЦ Киевского патриархата, называет несколько внутренних и внешних целей, которые преследовал, проводя этот крестный ход, Московский патриархат:

Они хотели показать, что их церковь – сама большая в Украине и объединяет восток и запад, людей с разными позициями

– В первую очередь это сделано для консолидации церкви Московского патриархата вокруг ее руководства. В последнее время мы видим в украинском обществе тенденцию к отходу людей от поддержки УПЦ МП. Церковь обеспокоена этим и таким образом пытается через большие публичные мероприятия продемонстрировать, что у нее дела обстоят не плохо, а, наоборот, – очень хорошо, что есть широкая поддержка во всех регионах Украины. Вторая цель – выказать лояльность руководству в Москве, показать главе РПЦ патриарху Кириллу, что, несмотря на почти 2,5 года военных действий, российской агрессии против Украины, здесь остается церковь, которая верна московскому патриарху, идеям "русского мира" и якобы пользуется большой поддержкой украинцев. Также они хотели показать, что их церковь – сама большая в Украине и объединяет восток и запад, людей с разными позициями, и по сути, это якобы едва ли не единственная общественная сила в Украине, которая способствует единству государства и народа, и они пытались это подкрепить этим крестным ходом.

Крестный ход "За мир и любовь на Украине" в Киеве. 27 июля 2016 года

Крестный ход "За мир и любовь на Украине" в Киеве. 27 июля 2016 года

Еще есть и внешняя цель. Мы знаем, что 16 июня Верховная Рада Украины обратилась ко Вселенскому патриарху с просьбой признать православную церковь в Украине автокефальной. Это обращение наших депутатов очень обеспокоило церковь МП, и эта акция также была призвана продемонстрировать Вселенскому патриарху, что якобы здесь есть существенная поддержка именно Московского патриархата, и поэтому никакой автокефалии они не желают и, более того, они готовы бороться и далее за свою подчиненность РПЦ.

В Киевском патриархате отмечают, что финансовую, организационную и информационную поддержку, в частности на телеканале "Интер", принадлежащем опальному олигарху Дмитрию Фирташу, в проведении крестного года УПЦ МП оказала партия "Оппозиционный блок", в который входят немало представителей бывшей правящей Партии регионов. Архиепископ Евстратий Зоря продолжает:

– Думаю, что недаром сошлись во времени этот крестный ход и заявление одного из лидеров этой партии (главы парламентской фракции "ОБ" Юрия Бойко. – РС) о необходимости проведения досрочных выборов в Верховную Раду и даже об импичменте президенту Украины Петру Порошенко. "Оппозиционный блок" рассматривал это мероприятие как мобилизацию своего электората накануне возможных парламентских выборов и нового витка политических событий в Украине.

Разнообразных церковных публичных мероприятий в последние годы в нашей стране было множество

А если говорить о церковной точке зрения, то разнообразных церковных публичных мероприятий в последние годы в нашей стране было множество, и буквально недавно Украинская греко-католическая церковь проводила свое большое паломничество в Зарваницу Тернопольской области, где на протяжении двух дней собралось, по их оценкам, до 120 тысяч человек. Киевский патриархат ежегодно проводит крестный ход в День крещения Киевской Руси – Украины и памяти князя Владимира, который собирает в среднем от 10 до 20 тысяч участников. Так что, в принципе, такие массовые церковные мероприятия достаточно часты в Украине. Я думаю, что если бы не политический фон и не позиция церкви Московского патриархата в нынешних событиях, то и прошедшее церковное мероприятие не было бы особо замеченным обществом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG