Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-премьер Турции отдал приказ, из-за которого сбили Су-24


Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Он подчеркнул, что приказ был отдан в интересах защиты воздушного пространства Турции и касался любых самолетов, летящих со стороны Сирии

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 10 октября 2015 года отдал приказ сбивать любой самолет, который войдет в турецкое воздушное пространство со стороны Сирии, в результате чего в ноябре того же года был сбит российский бомбардировщик Су-24, сообщает Hurriyet Daily News.

В интервью турецкому каналу NTV Давутоглу заявил, что именно премьер-министр передает генштабу директиву о правилах вступления в бой. Он подчеркнул, что приказ был отдан в интересах защиты воздушного пространства Турции.

Ранее стало известно о задержании пилотов истребителя, сбившего российский Су-24. Мэр Анкары заявил, что один из них был связан с попыткой военного переворота.

Су-24, участвовавший в воздушной операции в Сирии, был сбит турецкими ВВС 24 ноября 2015 года. В результате инцидента погиб пилот, который успел катапультироваться, но был убит огнем с земли. Анкара утверждала, что самолет вторгся в воздушное пространство Турции. Россия отвергла эти заявления.

Инцидент привел к ухудшению российско-турецких отношений. Москва потребовала извинений от Анкары, но не получила их и ввела санкции.

В конце июня 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения семье российского летчика. Владимир Путин в ответ на это распорядился снять ограничения на продажу туристических путевок в Турцию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG