Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фашисты, друзья России

  • Юрий Федоров

Карнавал в Дюссельдорфе. Надпись: "Правые европейские партии"

Карнавал в Дюссельдорфе. Надпись: "Правые европейские партии"

Как объяснить сотрудничество Кремля с ультраправыми радикалами Европы, в том числе неонацистского толка?

Кремль, а вслед за ним близкие к власти пропагандисты и политологи любят называть украинскую власть, установившуюся в этой стране после событий 2013–2014 годов, "фашистской". Их не смущает, что президент Петр Порошенко совершенно не похож на харизматического диктатора, что политический режим в Украине далек от авторитарного (скорее уж, близок к шляхетской демократии времен Речи Посполитой), а правые партии и движения националистического направления с трудом набирают все вместе 7–10 процентов голосов.

Напрашивается вопрос: не проецируют ли кремлевские обитатели на Украину особенности российской политической системы? И как объяснить сотрудничество Кремля с крайне правыми радикалами Европы, в том числе неонацистского толка?

Это явление сравнительно новое. До начала 2014 года российская власть делала ставку на контакты с крупными корпорациями и ключевыми фигурами европейского политического мейнстрима, считая такие связи важнейшими инструментами своего влияния в Европе. Отношения же с радикалами в Кремле если и рассматривались, то как второстепенные. Пожалуй, единственным исключением, заслуживающим упоминания, был французский Национальный фронт, лидер которого Марин Ле Пен еще в августе 2013 года встречалась с вице-премьером правительства Дмитрием Рогозиным и другими российскими руководителями. Однако российское вмешательство в ситуацию на Украине изменило ситуацию. Для респектабельных, заботящихся о своей репутации деятелей слишком близко общаться с Владимиром Путиным и его окружением стало неприличным.

Разумеется, у Путина еще остались не страдающие излишней политической брезгливостью друзья среди европейского бомонда. Их, правда, немного. Например, несколько депутатов французского и Европейского парламента от партии республиканцев, вышедшие на пенсию деятели вроде Герхарда Шредера и Сильвио Берлускони, кое-кто из руководителей государств Центральной и Восточной Европы. В октябре прошлого года Москву посетил и бывший президент Франции Николя Саркози. Впрочем, возможно, тогда он видел свою задачу не столько в том, чтобы публично поддержать "друга Владимира", сколько в том, чтобы уговорить его "по-хорошему" уйти из Донбасса, отказаться от безоглядной поддержки Башара Асада и перестать угрожать европейцам военным вторжением. Если так, то миссия Саркози успехом не увенчалась.

Неприятие российской политики большей частью западных элит вынуждает Москву искать союзников среди европейских политических маргиналов как крайне левой, так и праворадикальной, в том числе неонацистской ориентаций. Они особенно яро восхищаются нынешней российской властью. Между тем среди этой публики есть партии и фигуры более чем скандальной репутации. Так, норвежский террорист Андерс Брейвик назвал Путина "справедливым и решительным лидером, достойным уважения". Габор Вона, лидер венгерской националистической партии "Йоббик", радует своих российских друзей рассуждениями о том, что "Европа лишь играет роль слуги – поступает согласно приказам США. Идет какая-то секретная война, в которой Европа находится в проигрыше. Евросоюз полностью подчиняется США, как будто является их очередным штатом".

В Москве, естественно, делают вид, что не замечают других заявлений своих венгерских союзников. Так, некто Юдит Шима, кандидат от "Йоббик" на выборах в Европарламент, провозгласила, что "антисемитизм не только наше право, но и обязанность … мы должны готовиться к вооруженной битве против евреев". А член Европейского парламента Кристина Морваи, избранная от той же партии, предложила "гордым собой венгерским евреям поиграть со своими крохотными обрезанными пенисами вместо того, чтобы чернить меня". Эта замечательная дама до сих пор заседает в Европарламенте и любит поучать Федерику Могерини, как надо защищать права русских на Украине и в государствах Балтии.

Сотрудничество с Путиным приносит осязаемые финансовые выгоды

В своей любви к Путину расписываются деятели немецкой Национал-демократической партии Германии, считающейся – и не без оснований – политической и идеологической наследницей гитлеровской НСДАП. "Пока Запад все больше запутывается в сетях сионистских колдунов, Путин бесстрашно ведет Россию к новой силе, свободе и независимости. О таких политических героях немецкий народ может сегодня только мечтать", – сообщалось на официальном сайте отделения этой партии в земле Саксония-Анхальт. Среди друзей Путина числится болгарская партия "Атака", добивающаяся признания православия официальной религией Болгарии, выхода из НАТО и, заодно, изгнания из страны цыган и турок. В этой же компании находится греческая "Золотая заря", восхваляющая Третий рейх и режим правого диктатора Иоанниса Метаксаса. С портретами Путина бродят по Риму члены неофашистского движения "Национальный фронт", основатель которого Адриано Тильгер попал в тюрьму за попытку воссоздания фашистской партии. Можно перечислить немало других, в том числе совсем карликовых групп и группировок, объединяющих под неонацистскими лозунгами крайних националистов, антисемитов, гомофобов, борцов с миграцией, евроскептиков и иных маргиналов, усмотревших в нынешней России свой идеал общественного устройства. Во многом идеологически это те же самые группы, которые и в России составляют ядро сторонников путинского режима.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан в тени Владимира Путина. Москва, зима 2016 года

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан в тени Владимира Путина. Москва, зима 2016 года

​Однако маргинальными группами неофашистского толка список европейских друзей Путина не исчерпывается. Его пополняют французский "Национальный фронт", Австрийская партия свободы, немецкая "Альтернатива для Германии", венгерский "Фидес" во главе с нынешним премьером Орбаном и иные претендующие на респектабельность партии. Их лидеры вряд ли питают какие-либо симпатии к Путину и его режиму, но видят в нем полезного союзника в реализации своих геополитических устремлений: ослабления мировой роли США и Европейского союза. Это естественная реакция тех групп и слоев в Европе, в том числе в элитах, которые с трудом адаптируются к интеграционным процессам на европейском континенте и прогрессирующей глобализации в целом, не выдерживают конкуренции с американскими корпорациями и склонны балансировать между двумя ядерными державами, США и Россией.

"Альтернатива для Германии" проводит митинг против немецкой миграционной политики. Осень 2015 года

"Альтернатива для Германии" проводит митинг против немецкой миграционной политики. Осень 2015 года

Идеологическая близость с путинской Россией подкрепляется материальной заинтересованностью – сотрудничество с Путиным подчас приносит осязаемые финансовые выгоды. Так, в 2014 году при посредничестве члена Европарламента Жан-Люка Шаффхаузера Национальный фронт получил заем в 9 или 10 миллионов евро от недавно прикрытого Первого Российско-чешского банка, принадлежащего российским структурам, связанным с Геннадием Тимченко. Сообщается, что сам Шаффхаузер получил 140 тысяч долларов в качестве гонорара за посредничество в этой операции. В получении финансовой помощи от России подозревают партию "Альтернатива для Германии". Это, впрочем, могут быть лишь случайно ставшие известными дела. Ни Москва, ни ее партнеры из числа европейских ультраправых не склонны извещать общественность о деликатных аспектах своего сотрудничества.

Кремль, в свою очередь, использует европейских ультраправых для пропагандистского обеспечения своей внешней политики. Из их представителей формировались, например, группы международных наблюдателей, призванных подтвердить законность крымского референдума и "выборов" в находящихся под контролем сепаратистов районах Донбасса. Лидеры ультраправых постоянно выступают в передачах Russia Today и других подконтрольных власти российских СМИ, создавая иллюзию поддержки Путина европейским общественным мнением и... получая неплохие гонорары. Но главная цель Кремля – ослабление НАТО и Европейского союза. Для ее достижения Москва пытается превратить ультраправых в значимую политическую силу, не жалея ни сил, ни денег.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG