Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании на аукционе продана картина Уинстона Черчилля


Уинстон Черчилль с женой Клементиной

Уинстон Черчилль с женой Клементиной

Бывший британский премьер-министр был страстным художником, написавшим за свою жизнь более пятисот картин

В Великобритании в аукционном доме Бонингтон картина Уинстона Черчилля была продана за 192 тысячи фунтов, а вторая снята с торгов, поскольку не дошла до нижней границы первоначальной оценки. Подробности сообщает Наталия Голицына.

Бывший британский премьер-министр был страстным художником, написавшим за свою жизнь более пятисот картин. Он был даже избран в Королевскую академию художеств. Картины Черчилля были выставлены в аукционном доме в Эппинге, графство Эссекс. Это два пейзажа маслом: на одном изображено морское побережье близ Майами во Флориде, на другом – египетские пирамиды около города Гиза. Оба полотна датированы 1946 годом. Черчилль писал их во время отдыха после ухода в отставку с поста премьера. Предварительная оценка флоридского пейзажа – 150-250 тысяч фунтов, но он ушел с молотка за 192 тысячи фунтов. Предварительная оценка египетского пейзажа – 400-600 тысяч фунтов; однако во время торгов предлагавшаяся цена не достигла нижней границы эстимейта, и картина была снята с продажи.

Картина "Египетские пирамиды близ Гизы" ранее принадлежала фельдмаршалу Яну Кристиану Смэтсу, которому ее подарил Черчилль. На аукцион она была выставлена его потомками. Флоридский пейзаж – также принадлежал частному коллекционеру. Свои занятия живописью Уинстон Черчилль считал серьезным и важным для себя делом. "Если бы не живопись, – заметил он однажды, – я не смог бы жить, не смог бы переносить тяготы жизни". Черчилль не получил никакого художественного образования, но эксперты находят в его картинах влияние Тёрнера, Сезанна и Моне. Бывший британский премьер работал во всех живописных жанрах: писал пейзажи, натюрморты, портреты, интерьеры. Палитра и мольберт сопровождали его во время его служебных поездок и каникул, и везде он находил время для живописи. Маргарет Тэтчер, которая была преданной поклонницей Черчиля, повесила в своем кабинете на Даунинг-стрит, 10, картину Черчилля и считала ее талисманом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG