Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Те, кто страдали ностальгией по советскому прошлому, должны быть почти счастливы: еще немножко – и мы в начале 80-х! Бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе, злобный оскал американского империализма и обыски в квартирах "врагов народа" на предмет изъятия "клеветнических рукописей" в адрес родной партии и правительства. Вам это ничего не напоминает? Вообще-то допингом кормят весь российский народ почти целое столетие. Вначале это называлось "земля – крестьянам", но, как вскоре оказалось, крестьянам земля не положена, а положен лишь труд без отдыха, причем за копейки. Что же касается "заводы – рабочим", то и он остался в области ненаучной фантастики. Потом начали "кормить" "светлым будущим", в котором будут жить наши и ваши дети и нынешнее поколение советских людей. Однако долго потчевать этим допингом народ у вождей коммунистической партии не получилось.

Ознакомившись с опытом проведения Олимпиады 1936 года в Германии, в Кремле пришли к выводу, что спорт – это то, чем должны утверждаться советская власть и Коммунистическая партия. Советские спортсмены должны быть сильнее и проворнее всех на свете, после чего советские спортсменки стали метать молоты и копья дальше, чем некоторые не советские спортсмены. В Кремле быстро поняли, что такие массовые виды спорта, как футбол и хоккей, – наиболее привлекательные и с точки зрения пропаганды советского образа жизни самые "влиятельные". Поэтому им уделялось особое внимание.

На Западе долго недоумевали – как это так? Какой-то слесарь из Урюпинска любитель Петя Иванов играет наравне с профессионалом Джоном Смитом из "Монреаль Канадиенс"? Только потом они поняли, что Петя Иванов никакой не слесарь-любитель, а самый настоящий профессионал хоккея, который тренируется на льду с утра до ночи в Москве под наблюдением опытных тренеров. Советское правительство рассказывало всему миру о любительском характере своего спорта, в связи с чем руководство всемирных спортивных федераций сняло многие ограничения по участию западных профессионалов в международных соревнованиях. До поры до времени кремлевская пропаганда кричала о преимуществах советского спорта – а значит, и советского образа жизни, но потом начались проигрыши и огорчения. Однако допинг-то остался: повышенным спортивным результатам способствовала возможность привезти из-за границы дефицитные джинсы, западный магнитофон, а то и подержанный "Мерседес".

Руководство МОК сделало большую ошибку, разрешив сборной России участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

После развала Советского Союза отечественный спорт завял и въехал в черную полосу поражений и неудач – при отсутствии какого-либо достойного финансирования, без чего громких побед сегодня не добиться. Примерно с 2000 года, после прихода Владимира Путина к власти, на спортсменов пролился "золотой дождь", и российские футбольные клубы, спонсируемые олигархами, например, стали скупать за рубежом если не звезд первой величины, то весьма талантливых футболистов. Дела пошли в гору. Однако в хоккее картина складывалась иначе – талантливые хоккеисты из России предпочитали уезжать и играть в НХЛ.

Новые обитатели Кремля, как и их советские предшественники, были уверены в том, что мы должны "встать с колен" и что нам "море по колено" – известное дело, российские спортсмены обязаны быть сильнее всех на свете. Если нет допинга в виде заграничных джинсов или "Грюндика", поскольку все это уже давно продается в самой России, то надо искать другие способы для победы. Тут ничего не требовалось изобретать – допинг в том виде, в каком его применяют давно многие спортсмены ради победы, всегда под рукой. Проблема заключалась лишь в одном: как обойти тесты на проверку, которые стали обязательными на всех международных соревнованиях? И тут опять пригодилось КГБ-ФСБ.

Москва слезам не верит. Запад и здравомыслящие люди в России тоже не поверили слезам легкоатлетки Елены Исинбаевой на проводах сборной России на Олимпиаду в Бразилию в присутствии президента России Владимира Путина. Все давно известно – не надо врать и притворяться невинными барашками. Если ты (я имею в виду систему российского спорта в целом) употребляешь допинг и попался на этом, не пытайся доказывать, что ты "белый и пушистый". Спорт в России сегодня – это политика. Политика, которая прогнила так же, как и сам спорт. Будет неправильным, впрочем, стричь всех под одну гребенку: несомненно, и среди российских спортсменов есть такие, кто готов честно бороться на олимпийских аренах за победу. Сколько их – мы не знаем. Как не знаем, например, и другого: сколько граждан России готовы положить на плаху головы ради своего президента и "родной партии" "Единая Россия".

"О, спорт, ты – мир!" Но не тот, который сегодня пытается навязать Кремль. Руководство МОК сделало большую ошибку, разрешив сборной России участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. По моему мнению, вовсе не по причине допингового скандала, а по причине агрессии России против Украины. Такая страна не может и не должна участвовать в Олимпийских играх.

Герман Обухов – координатор Международной антипутинской коалиции "Стоп фашизм в России!"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG