Ссылки для упрощенного доступа

Путин, шило и мыло


В этот четверг Владимир Путин лихо убирал, назначал и менял местами чиновников.

Он предсказуемо снял с должности Никиту Белых, поменял губернаторов ещё в трёх регионах, включая аннексированный Севастополь (севастопольский губернатор Меняйло и калининградский Цуканов стали полпредами в Сибирском и Северо-Западном округах соответственно).

Чтобы не запутаться в кадровой чехарде - смотрим инфографику от Rus2Web.

Екатерина Винокурова:

Придумала новый управленческий ход.
Вот бывают же сезонные распродажи.
Так можно и с губернаторами так делать - сезонная распродажа. Кому ненужные? Кому очень хорошие и только сейчас со скидкой? Кому каждый третий бесплатно? Сдай старого губернатора и получи нового с полпредом впридачу!
Круто же будет.

Максим Кашулинский:

Вообще, можно было бы 28 июля сделать таким Юрьевым днем – когда крепостные чиновники могут работу менять. Опять же с днем Крещения Руси совпадает.

Николай Руденский:

А я думал, на таможню Шакро поставят.

Одно из главных наблюдений - преобладание в назначениях людей из силовых структур.

Михаил Соколов:

Сегодня Путин устроил день меняйла. Адмирала - полпредом в Сибирь,штатских губернаторов - меняет на генералов ФСО, ФСБ и МВД. Назначенцы в сатрапы не имеют никакого отношения к регионам, куда их посылают. Скрепы все виднее.

Олег Козырев:

Если больше силовиков появилось на высоких госпостах, - это означает, что наша жизнь стала немножечко хунтее.

Дмитрий Гудков:

Штыки к бою, сплотить ряды — вот, что такое эти назначения. Никому. Никому нельзя доверять, кроме людей в погонах, да и там, как советует коллега Эрдоган, тоже нельзя. Поэтому по большей части — ФСБ.
А мы здесь и вовсе не у дел, нами, гражданами страны, никто и не думает интересоваться.

Глеб Черкасов:

Есть старый анекдот
Подарил дед внуку пистолет, а тот поменял его у друга на часы. Потом дед спрашивает:
- Гоги, где твой пистолет?
- Я его поменял на часы...
- Как поменял? Зачем поменял?! Представляешь, придут к тебе люди и скажут, что мать твоя дура, отец твой дурак, дед твой идиот, бабка твой идиотка и сам ты тоже придурок... Что ты им ответишь, что сейчас пол-второго?
вот так теперь и в ряде регионов жители когда у них прорвет трубы смогут рассчитывать на то, что у них на славу проверят документы.

Илья Яшин:

С одной стороны, мы имеем дело с классическим кризисом государственного управления. У Путина катастрофически низкий уровень кадрового резерва и практически отсутствует скамейка запасных.

Сам президент наверняка с такой постановкой вопроса не согласится. Аргумент у него очевидный: я же, мол, отлично справляюсь с управлением страной (понятно, что он так и думает), а значит и мои коллеги из ФСБ, призванные во власть, справятся на своих участках работы. Собственно, он и заявил это через своего пресс-секретаря.

Однако на практике офицеры спецслужб очень редко подходят для гражданской работы, где необходимо созидание. Ведь их главный навык — профессиональная паранойя, недоверие и постоянное выявление «неблагонадежных элементов». Спецслужбы умеют создавать атмосферу страха, когда каждый чиновник трясется и боится допустить ошибку.

Возможно, это приемлемо в условиях чрезвычайщины или военной мобилизации. Но для динамичного и поступательного развития страны в постиндустриальную эпоху атмосфера страха противопоказана. Успешно управлять регионом — значит поощрять развитие бизнеса, снимать административные барьеры, обеспечивать экономических рост и укреплять систему социального обеспечения. Человек, всю жизнь прослуживший в госбезопасности, по определению некомпетентен в таких вопросах.

С другой стороны, такая кадровая политика главы государства свидетельствует о том, что президент попросту опасается завтрашнего дня. На фоне исчерпания национальных резервов, растущего экономического кризиса и туманных прогнозов Путин явно ищет точку опоры, которая позволит ему удержаться у власти в случае появления рисков — как внутри системы, так и извне.

В такой ситуации почти каждый авторитарный руководитель делает ставку на спецслужбы (особенно если он сам в них служил) и личных друзей, которым доверяет значительный силовой ресурс (как в случае с генералом Виктором Золотовым, бывшим телохранителем Путина, получившим в свое распоряжение многочисленную Росгвардию.

Антон Орехъ:

С новыми лицами в стране дело обстоит совсем скверно. Пятнадцать лет тотального отрицательного отбора привели к тому, что, по-хорошему говоря, Путин сам должен лично возглавить каждый субъект федерации, а заодно и сам управлять всеми министерствами. Но даже его гению это не под силу. Поэтому эти посты должен физически кто-то занимать. И это должны быть люди, которым он может доверять. Люди близкие ему по духу, с понятной для него психологией. И которым придется разбираться со своим городами и весями в ситуации, когда страна ползет и ползет куда-то вниз, скорость сползания не уменьшается, а дна не видно.

И совершенно очевидно, что лучше всех Путин понимает или чекистов или просто военных. Они все выходцы из одной системы. Люди уже не очень-то и молодые, со старой советской психологией. Люди, которые не будут играться в демократию, зато с удовольствием будут отдавать приказы и закручивать гайки и болты. Люди, которые при Путине стали главной ударной силой и уже поэтому очень Путину благодарные.

Ему кажется, что если сплотиться, сомкнуть ряды, встать по стойке смирно и отдать четкую команду, то дело пойдет. Что эти товарищи хотя бы попробуют что-то сделать, а не станут коллекционировать часы чемоданами и вкладывать миллионы рублей и долларов в обувные коробки.

Путин вспоминает, что в годы его молодости страна тоже была в кольце врагов, а изнутри ее разлагали диссиденты. И потеряв двадцать лет назад связь с реальной жизнью, никаких других впечатлений и привычек он не выработал. Поэтому будем потихоньку переходить на военное положение.

Вот пара положительных отзывов.

Аббас Галлямов:

Все-таки Путин не разучился удивлять. Назначить полицейского и чекиста губернаторами - это внушает. И в целом, по-моему, это хорошо. Пока силовики привыкли противопоставлять себя "гражданским". Мы, мол, патриоты, на нас страна держится, а вы все коррупционеры и взяточники. Вот пусть на земле поработают, пусть свой патриотизм и профессионализм делом докажут. Инвестиции пусть привлекут, бюджетный дефицит уменьшат, уровень жизни поднимут.
Может быть, когда в следующий раз силовики очередной "пакет Яровой" придумают, им кто-нибудь из ныне губернаторствующих бывших коллег позвонит и скажет: "Слушайте, кончайте ерундой страдать. Вы там придумываете, а нам здесь отдуваться за вас".

Еще я бы обратил внимание на то, что и Калининград, и Ярославль - это протестные территории. Там силён запрос на обновление. Назначением туда новых людей власть в значительной степени протест нивелирует, а запрос на обновление удовлетворяет: "Старый, конечно, плохой был, но вот ведь новый пришёл. Подождём, посмотрим, как у него получится". Протестовать против человека, которого ты не знаешь и который только что пришёл, вроде-как глупо. Он-то в твоих проблемах точно не виноват.

Юрий Пронько:

Меня радует, что всё больше людей из специальных служб России назначаются на ответственные государственные посты. Это реальный антикоррупционный механизм государственного управления!
Мои поздравления офицерам, которым сегодня президент оказал доверие и назначил на ответственные должности!

В остальном настрой, скорее, мрачный.


Александр Кынев:

Цените ваших губернаторов, помните, что может быть хуже

Борис Цейтлин:

"Ради повышения эффективности управления регионами". Замените в этой фразе последние два слова на "управление колониями". И вы, к удивлению, обнаружите, что смысл нисколечки не изменился.

Алексей Широпаев:

Сегодняшние "масштабные кадровые перестановки в федеральных округах и областях" весьма характерны. Эти перестановки - чисто имперско-номенклатурные. Центр в лице кремлёвского "государя" манипулирует своими номенклатурными кадрами, как нам говорят, "ради повышения эффективности управления регионами", но сами регионы на этот процесс никак не влияют. И вот такое государство по недоразумению именуется "федерацией". Да, это вам не Америка...

Григорий Явлинский:

Громкие отставки, громкие назначения. Генералов сменяют полпреды. Полпредов сменяют губернаторы. Губернаторов сменяют генералы. Круговорот генералов в природе. В природе современной российской власти. Если назначать только из нынешней элитной тусовки, то прав Иван Андреевич Крылов: "А вы, друзья, как ни садитесь..."

У нас в стране всё-таки 140 миллионов человек. Пора прекратить тасовать одну и ту же колоду, хватит назначать на ключевые государственные позиции друзей и охранников президента. Может, лучше начать наконец назначать независимых профессионалов, просто скромных и честных людей, которые работают десятки лет и, кстати говоря, необязательно живут в Москве?.. В России есть из кого выбирать.

Борис Вишневский:

Везде, где можно, расставляются не самостоятельные и инициативные, а послушные исполнители приказов, которые к тому же никогда не будут претендовать на серьезную политическую роль. «Умные нам не надобны, надобны верные». Так Путина учили в КГБ.

Путин не понимает (и никогда не поймет), что опора на этих «янычар» — огромная ошибка. Расставляя их по всей «вертикали», он еще больше замыкает лично на себя принятие всех мало-мальски важных решений: никто из них не решится ничего важного сделать, не получив на это высочайшее добро.

Он еще больше отрезает себя от реальной информации о положении дел в стране: никто из этих бесчисленных генерал-жандармов никогда не осмелится сообщить ему что-то неприятное, а будет только рапортовать о победах и достижениях.

Наконец, он не понимает, что как только Система зашатается – именно эти люди «сдадут» его первыми. С радостным усердием. Спасая себя и выговаривая себе за это место при следующем правителе.

Так уже много раз было. И не только у нас.

Валерий Соловей:

"Что тот генерал, что этот"
(Борис Ельцин)

А лучше на злобу дня и не скажешь.

Марина Литвинович:

А выборы президентские, видимо, будут раньше. Система, живущая в режиме чрезвычайности, не может жить по предсказуемому графику.

Анастасия Кашеварова:

У власти жуткий кадровый голод. Некого ставить. А молодежь боятся эти совковые ребята.

Зато сторонников "русского мира" искренне порадовал перевод Меняйло из Севастополя в Сибирь.

Егор Холмогоров:

Поздравляю друзей-севастопольцев с успешным окончанием битвы с меняйловщиной.

Вы своим примером задали новый стандарт региональной политики - оказывается согласие управляемых все-таки имеет значение даже в нашей вертикали.

Наталья Холмогорова:

Все радуются, что Меняйло выставили из Севастополя в Новосибирск. А о Новосибирске кто подумает?

Константин Крылов:

Я москвич, но сибиряк душою. И от имени сибиряков выражаю гневный протест в связи с назначением г-на "меняйло" в Сибирский округ.

Нет, ну в самом деле - ЗА ЧТО? В Сибири и так не шоколадно, ей-бо, а тут ещё и это.

Ирек Муртазин:

Упразднение Крымского федерального округа и ссылка в Сибирь губернатора Севастополя Сергея Меняйло – это, по-моему, четкий сигнал, что Крым лишается неформального статуса особого региона России.

Крым больше не эдакий приемный сын с вздорным характером, который вроде бы уже и взрослый, но ведет себя, как дитё неразумное, требуя повышенного внимания, устраивая истерики, канюча новые «игрушки»…


«Родители», видимо, решили, что ребенок уже большой, уже должен быть самостоятельным… И должен быть «как все»… Есть за общим столом, из той же кастрюли, что и другие…

Сергей Марков:

Крымский федеральный округ ликвидирован, Крым и Севастополь вошли в Южный федеральный округ, вместе с Ростовской областью и Краснодарским Краем. Крым стал обычным российским регионом. Задача интеграции Крыма в состав России в основном выполнена.

На этом же делает акцент Вячеслав Данилов в Life:

Объединение ЮФО и КФО само по себе вписано в логику нормализации жизни в Крыму. Для российской власти это значит, что регион перестал быть потенциальным театром военных действий и стал линейным регионом со своими проблемами и уже с нормальной жизнью, как в остальной России. Очевидно, что президент хочет от южного макрорегиона, куда теперь включен Крым, прозрачности в расходовании госсредств. Владимир Устинов, старый служака, которому Путин доверяет, умеет и может проследить, чтобы госденьги не утекали ручейками по карманам коррупционеров.

Впрочем, есть мнение, что все эти кадровые ходы давно уже ничего не меняют.

Екатерина Шульман:

На самом деле ничего особенно важного во всем этом нет. Севастопольские разборки пускай волнуют самих севастопольцев (прямых выборов там не будет, на этом фоне выдающаяся разница между Меняйло и Чалым заметна только им самим), пересаживания из губернаторов в полпреды и наоборот - тоже невеликая новость, как и объединение округов (потом можно опять разъединить, как было с выделением Северо-Кавказского ФО).

Антон Малявский:

Перекладывание Путиным одинаковых серых <чудаков> из одного кармана в другой произвело в новостной ленте сенсацию и уже именуется не иначе как "госпереворот". Может, я чего-то не понимаю, но переворотом эта унылая кадровая хроника стала бы только в том случае, если на должность полпреда в Сибирском округе был назначен сам Путин.

А вообще вспомнился старый советский анекдот из лагерной жизни. "Внимание! Сегодня в лагере смена белья: первый барак меняется со вторым".

Фёдор Крашенинников:

Вот доказательство, что все эти отставки-назначения - экспромт и истерика.
Вот например Цуканов.
"10 июня 2015 года Президент России Владимир Путин прекратил полномочия губернатора Калининградской области Николая Цуканова по собственному желанию. Тем же Указом Цуканов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области
13 сентября 2015 года состоялись выборы губернатора, на которых Цуканов победил, набрав 70,41 % голосов избирателей".
То есть, всего год назад Цуканов всех устраивал и его с нелепыми церемониями отставки-перевыборов сделали губернатором с нехилым таким процентом - а сейчас выяснилось, что все не то и не так, Цуканов срочно нужен в другом месте, а Калининграду нужен другой губернатор.
То есть, даже на год вперед кремлевские стратеги не имеют четких планов!
И не надо вот сказок, что в Цуканове разочаровались.
Можно подумать, о нем что-то не знали к июлю прошлого года.

Ну а закончился "день меняйла" вот так:

Вадим Гаглоев, возглавлявший "Росгосцирк" с 2014 года, уходит с поста гендиректора компании по собственному желанию с 1 августа, сообщили ТАСС в пресс-службе "Росгосцирка".

Александр Коляндр:

День отставок завершился победным аккордом.

Елизавета Маетная:

Отставка дня, однозначно. Главное, чтобы клоуны остались.

XS
SM
MD
LG