Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банкрот Владимир Кехман может лишиться кресла директора театра


Владимир Кехман

Владимир Кехман

Статус банкрота не позволяет ему руководить бизнесом, будь то импорт фруктов или продажа билетов на представление

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в четверг признал банкротом бывшего главу импортера фруктов JFC Владимира Кехмана. Теперь некогда успешный бизнесмен, за которым закрепилось прозвище "Банановый король", в течение трех лет после продажи своего имущества может лишиться возможности не только продавать фрукты, но и руководить оперным театром. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Кехман управляет Новосибирским оперным театром в течение последнего года. В руководстве Михайловского театра в Петербурге бизнесмен состоит уже почти десять лет. Останется ли Кехман художественным руководителем этих театров, пока неясно.

По мнению специалиста по балету Ирины Губской, Кехмана нельзя назвать идеальным управленцем, но до него театр был "просто болотом". При нем же все стало стремительно меняться к лучшему.

"Банановый король" был генеральным директором Михайловского театра с 2007 по 2015 год. Его управление сопровождалось скандалами: критики обвиняли его во вмешательстве в творческий процесс, в работу режиссеров на репетициях, иногда даже называли театр "крепостным". Со временем многие признали, что за эти годы Михайловский театр преобразился, вышел на более высокий уровень. Кехман вложил в его реставрацию 500 миллионов рублей из собственных средств, прекратил спекуляцию билетами, пригласил туда звезд первой величины. Если он уйдет, это будет для театра большая потеря, – считает театровед Губская.

– Владимир Кехман был катализатором движения в театре. Конечно, он как щенок иногда втыкался не по делу в сферы, в которых он мало что понимал, но все равно у него был огромный азарт, интерес к театру. Да, были скандалы. Есть легенда, что он якобы в спектакле "Чиполлино" вышел на сцену в роли принца Лимона, – с другой стороны, это только показывает, что у него есть чувство юмора, у него же была фруктовая империя, и вот, они придумали такую рекламную шутку.

Экономист Владимир Грязневич сожалеет о банкротстве Владимира Кехмана и о том, что из-за этого бизнесмена могут отлучить от театров.

– Его история доказывает то, о чем давно говорят эксперты: управленцу не так важно знать специфику управляемого предприятия. Вот и для руководства театром нужно быть прежде всего хорошим экономическим менеджером. Руководство Кехмана Михайловским театром показывает, что он хороший руководитель. А его банкротство, на мой взгляд, объясняется особенностями российского бизнеса, поставленного в жесточайшие условия неадекватным государственным регулированием.

По мнению Грязневича, бизнес начинает рушиться, как только владелец компании начинает уделять ей меньше внимания. Это и привело Кехмана к банкротству: в последние годы он переключился со своего "бананового бизнеса" на театр.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG