Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла несанкционированная акция ЛГБТ-активистов


Пикеты ЛГБТ-активистов (Петербург, 30 июля 2016 года)

Пикеты ЛГБТ-активистов (Петербург, 30 июля 2016 года)

Около 20 человек вышли на Дворцовую площадь с радужными флагами

В Петербурге прошла акция ЛГБТ-активистов – вместо запрещенного прайда.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, около 20 человек вышли на Дворцовую площадь с радужными флагами, на которых были надписи: "Феминизм для всех", "Уродство души – страшней уродства тела", "Почему моя любовь рождает вашу ненависть?"

Серию одиночных пикетов было решено провести, после того как городские власти запретили шествие, целью которого было обратить внимание на дискриминацию ЛГБТ-сообщества. Организаторы в своей заявке предложили властям выбор из семи маршрутов, но ни один из них согласован не был. Отказ объяснили проведением в этих местах патриотических мероприятий – например, "в поддержку программы В. В. Путина по борьбе с коррупцией", а также различных работ вроде ремонта электросетей или озеленения. Активисты возмущены тем, что им отказали даже в шествии вокруг Марсова поля – в связи с "ремонтом вентиляционной шахты метро с использованием тяжелой и опасной техники", хотя это не помешало властям разрешить там же провести мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи. Такие "нестыковки" говорят о надуманности отказов, считает один из участников акции Алексей Сергеев.

– Отказы незаконные и антиконституционные, задача – просто не допускать наших мероприятий. Если бы акция была разрешена, конечно, на ней было бы гораздо больше людей. Мы требуем соблюдения конституции, мы не требуем каких-то особых прав.
В обращении, распространенном в интернете накануне акции, говорится, что ее цель – "привлечение внимания общества и государства к проблемам лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, поддержка толерантности и равноправия в отношении социальной группы ЛГБТ, призыв к соблюдению законов, гарантирующих свободу слова и право на проведение мирных шествий и митингов всеми социальными группами граждан, включая ЛГБТ, расширение законодательства против дискриминации на рабочем месте, запрет преступлений в отношении ЛГБТ по мотивам ненависти и требование их адекватного расследования".

Среди активистов на Дворцовой площади был человек в инвалидной коляске, выпускник детского дома. Он говорил о том, что члены ЛГБТ-сообщества, которые являются инвалидами, находятся под двойным ударом, они вынуждены просто прятаться дома.

По окончании акции ее участники завернулись в радужные флаги и все вместе пошли в сторону метро. Их остановили полицейские, но активистам удалось убедить стражей порядка, что они не нарушают конституцию, в итоге полицейские ограничились разъяснительной беседой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG