Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге отмечают День военно-морского флота


Адмиралтейство в День военно-морского флота в Петербурге

Адмиралтейство в День военно-морского флота в Петербурге

Вечером в городе запланирован праздничный фейерверк

Праздничные события в честь 320-летия Военно-морского флота России начались в Петербурге с утра. Прежде всего, это митинг на Сенатской площади, правда, закончившийся ливнем, и парад на Неве, в котором приняли участие 16 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, впервые в этом году в параде участвуют корабли и подводные лодки нового поколения, среди них фрегат "Адмирал Эссен", корвет "Бойкий", подводная лодка "Краснодар". Почетное место на празднике было отведено вернувшемуся из Кронштадта после двухлетнего ремонта крейсеру "Аврора".

Крейсер "Аврора" после ремонта

Крейсер "Аврора" после ремонта

Именно после Дня ВМФ он официально открывается для посетителей как музей, на его борт поднялся президент России Владимир Путин, принимавший парад кораблей. После митинга и парада всем желающим предоставляется возможность посетить военные корабли и многочисленные праздничные мероприятия – выставки, фестивали и концерты.

Причастно к празднику и петербургское издательство "Гангут", которое готовит к выходу книгу воспоминаний контр-адмирала Ивана Святова "Корабли и люди". Его имени нет в военных энциклопедиях, между тем он был руководителем и участником многих крупных операций на Балтике во время Великой Отечественной войны, это он спас от гибели крейсер "Максим Горький", а во время печально известного Таллинского прорыва его отряд спас жизни более 12 тысяч человек.

Говорит дочь адмирала Вера Тремон.

– Его воспоминания – это военно-морская хроника, в которой меня поразило многое. Он пишет и о несогласованности действий командования, и вообще о многом из того, что тогда было не принято писать. Когда я готовила книгу к печати, увидела, что процентов 60 людей, которых он упоминает, были репрессированы и погибли без всяких на то оснований. Он написал свою книгу в 1981 году, но тогда ни одна редакция не захотела ее опубликовать.

После парада военных кораблей центральные события праздника перемещаются на Дворцовую площадь: там проходит фестиваль "Морская душа нараспашку" – с участием хора парусника "Мир", рок-группы Владимира Рекшана "Санкт-Петербург", музыкальной группы "Полосатый рейс" и группы художников "Митьки", при этом главный "Митек" Дмитрий объявлен как один из ведущих концерта. Вечером в городе запланирован праздничный фейерверк.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG