Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Государство себя съедает"


Строительство в особой экономической зоне "Моглино"

Строительство в особой экономической зоне "Моглино"

Почему российские власти намерены закрыть часть особых экономических зон, и что об этом думают инвесторы

Особые экономические зоны в России не оправдали ожиданий. В мае после разгромного доклада Счетной палаты президент поручил правительству прекратить создание новых ОЭЗ и подготовить список тех, которые стоит закрыть. В июле появились новые, более жесткие правила оценки эффективности зон: на первый план выходит соотношение затрат бюджета и привлеченных инвестиций. До сих пор ОЭЗ строились так, что критики говорили: освоение бюджета – и есть главный смысл проекта. Псковская особая экономическая зона "Моглино" была создана в числе последних. И пока нет уверенности, что вложенные в нее более трех миллиардов рублей государственных средств хоть как-то окупятся, а сама зона не попадет в список тех, которые будет приказано закрыть.

О том, что в Псковском районе, в деревне Моглино, будет создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа, губернатор области Андрей Турчак объявил в 2012 году. Уже тогда критики проекта говорили о том, что ОЭЗ для губернатора лишь средство выбить из федерального бюджета дополнительное финансирование. На создание ее инфраструктуры Москва направила 2,8 миллиарда рублей, а Псковская область вложила почти 470 миллионов.

В том же 2012 году губернатор пообещал президенту привлечь в регион 50 миллиардов рублей инвестиций, сообщив, что уже есть и первый резидент, желающий попасть в ОЭЗ, – датская компания Brix&Kamp, производитель котельного оборудования. Говорилось также о том, что ОЭЗ даст Псковской области не менее четырех тысяч новых рабочих мест. К 2016 году в ОЭЗ "Моглино" планировали создать уже всю инфраструктуру и заполнить зону резидентами, которые и привлекут в регион миллиардные инвестиции.

Прошло четыре года. 26 мая 2016 года губернатор Псковской области Андрей Турчак торжественно заложил лишь два "указательных камня" на месте двух первых заводов. Торжественная церемония прошла на фоне известий о том, что в России планируют ликвидировать первые десять неэффективных зон. Попадет ли в их число "Моглино", сейчас в Пскове точно не знает никто. "Насколько я знаю, по "Моглино" подобных вопросов не поднимается. Поэтому никаких рисков для инвесторов на сегодня нет", – уверяет псковский бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев.

Временный фундамент

В июле найти те два камня, которые торжественно закладывал пару месяцев назад губернатор Турчак, оказалось непросто. Там, где прошло торжественное мероприятие, сейчас нет ничего, кроме засыпанной щебнем трассы будущей автодороги. Наконец, сторож подстанции кивнул на обочину: "Да вон они!" Несколько гранитных валунов валяются у подножия горы срезанного грунта – как оказалось, церемониальный фундамент будущих заводов сразу после праздника убрали в сторону, чтобы не мешал.

Те самые камни

Те самые камни

Сейчас по территории более чем в 200 гектаров ездят бульдозеры и самосвалы, здесь продолжаются земляные работы. Из готовых объектов на виду только электрическая подстанция. Таможенный терминал уже обрел контуры, хотя каркас здания пока просматривается насквозь. Асфальта нет, но дренажные колодцы, выступающие из-под гранитного щебня, намекают, что в землю в буквальном смысле зарыты солидные деньги.

Площадка особой экономической зоны "Моглино" сейчас

Площадка особой экономической зоны "Моглино" сейчас

Сегодня в "Моглино" пять официальных резидентов. Шестой в процессе согласования документов, хотя один из двух камней принадлежит именно ему. Второй камень заложила финская компания "Нор Маали". Она единственная, кто уже приступил к строительству своего завода. "У нас каждый день планерки в 8 утра на площадке вместе с ними", – уверяет директор управляющей компании ОЭЗ "Моглино" Ольга Торбич.

Ольга Торбич

Ольга Торбич

Из пяти резидентов четверо зарегистрированы в подвале жилого дома на одной из улиц в Пскове, который арендует ОЭЗ "Моглино". Присутствие здесь этих компаний подтверждает лишь синий почтовый ящик на закрытой двери с приклеенным на него списком будущих счастливых обитателей ОЭЗ. "Нас в такое положение ставит закон, – говорит Торбич, – юридические лица должны быть зарегистрированы по месту нахождения ОЭЗ, а на площадке еще адресов нет".

Как говорит руководитель управляющей компании, к концу года в ОЭЗ начнется стройка четырех заводов. Впрочем, Ольга Торбич не скрывает: обстановка вокруг особых экономических зон в России настораживает инвесторов "Моглино", особенно тех, у кого есть иностранные учредители. В частности компания "ТЭТРА Электрик" с датским капиталом заморозила готовый проект после начала боевых действий на востоке Украины. Еще одна компания, "ФИА ПроТим Псков", учрежденная немецким Storch-Ciret Holding, собиралась выходить на площадку в сентябре. Однако такие заявления были сделаны еще до новостей о возможном закрытии ОЭЗ в России.

"Безусловно, мы в тот же день вступили в диалог с руководством "Моглино", – комментирует новые установки правительства генеральный директор "ФИА ПроТим Псков" Даниил Верхозин. – Нас заверили, что ОЭЗ "Моглино" данные изменения не коснутся. Мы склонны этому верить, хотя, безусловно, в конце августа мы еще раз будем это обсуждать. И в любом случае мы приступим к строительству, только если будем уверены, что вся необходимая инфраструктура, как для начала строительства, так и для дальнейшего производства, действительно обеспечена".

Площадка особой экономической зоны "Моглино" сейчас

Площадка особой экономической зоны "Моглино" сейчас

Примерно за месяц до предполагаемого старта у инвестора есть нерешенные вопросы с подключением, ливневкой, подводом других коммуникаций. На всякий случай инвестор присмотрел под свой проект несколько других площадок в Псковской области. "Уровень сотрудничества и взаимодействия с "Моглино" нас пока вполне устраивает. Но некий риск, что все это не состоится и инвестор даст задний ход, безусловно, существует", – признается Верхозин.

"В тот день, когда это случилось, полдня звонили инвесторы и спрашивали: ну что? Мы попали, не попали [в число ликвидируемых зон]? Особенно те, кто уже принял решение заходить и тратить на это деньги. То есть государство само себя съедает, по сути, понимаете? Государство дает деньги, мы должны их освоить, приумножить, но при этом: а мы вас закрываем! Какой фон мы создаем для инвестора?.." – недоумевает Ольга Торбич.

Графомания и некомпетентность

Негативный фон вокруг особых экономических зон возник не на пустом месте. Счетная палата России не просто нашла недостатки в конкретных зонах, а раскритиковала сам их институт. Аудиторы посчитали, что каждое рабочее место в ОЭЗ обошлось в 10 миллионов рублей, а при бюджетных затратах в 186 миллиардов рублей налоговые и таможенные платежи резидентов с 2006 по 2015 год составили всего лишь 40 миллиардов.

Владимир Зубов

Владимир Зубов

"В нормальной, развитой экономике никаких ни особых, ни свободных экономических зон быть не должно. Почему? Потому что это нарушает принцип общей конкуренции бизнеса", – считает президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. По его мнению, создание ОЭЗ было оправдано в начале 2000-х годов, когда российской экономике требовались точки роста. Проблема в том, что Псковская область включилась в этот процесс "чрезвычайно поздно". Первые наработки президент ТПП области видел еще в 2005 году, концепция сформировалась только в 2009-м, и прошло еще три года до создания зоны хотя бы на бумаге.

"Сначала этот технопарк возник как шутка, – вспоминает крупный псковский бизнесмен и депутат областного собрания Игорь Савицкий. – Он сначала задумывался не в Моглино, а в Неёлово. Там есть недостроенные промышленные помещения, и наши общественники говорили, что надо там хоть что-то сделать, какой-нибудь технопарк. Сначала это были пустые такие, полушуточные разговоры, но кончилось вот этим технопарком в чистом поле. С точки зрения экономики это нельзя оправдать никак, это совершенно неразумно. И это пугает, когда государственные решения принимают вот так.

Игорь Савицкий

Игорь Савицкий

Бизнесмен критиковал проект с самого начала и до сих пор не верит, что в Моглино будет построен хоть один завод. Выбранное западное направление, по его мнению, не подходит ни с точки зрения розы ветров (ветер дует со стороны Моглино в Псков), ни с точки зрения градостроительного развития: традиционно западное направление воспринималось как рекреационное. Именно в сторону деревни Моглино растет город, и населенные пункты Псковского района вдоль Рижской трассы превращаются в пригороды Пскова. "И вы, может быть, заметили: если ехать в часы пик сегодня, там пробка. А там еще нет 4000 рабочих мест", – обращает внимание бизнесмен.

Ребята, зачем вам это надо, зачем вы там, в чистом поле, строите вот эту всю беду?

Предложение же Савицкого состояло в том, чтобы развивать Северо-Западный промышленный узел Пскова – территорию, где работали заводы в советское время. Там уже есть электричество, вода, газ, асфальт и рельсы – словом, все то, что с нуля создавалось в Моглино. Однако проблема состоит в том, что эта территория находится в частных руках, в том числе частично принадлежит холдингу "НПН", который возглавляет сам Игорь Савицкий.

"Я же разговаривал с кураторами этого технопарка. Говорю: ребята, зачем вам это надо, зачем вы там, в чистом поле, строите вот эту всю беду? Объясняют, что "если будем строить у вас, денег не дадут". То есть сегодня государственные инвестиции у нас привлекаются с помощью графомании и некомпетентности. До такого мы, к сожалению, дожили", – говорит он.

"Зубчатка" против "Моглино"

Тогда Савицкий решил построить свой собственный технопарк на базе Псковского завода механических приводов (бывший Завод зубчатых колес). Сам завод в основном простаивает без заказов, и еще несколько лет назад его огромная территория напоминала декорации к фильму "Сталкер". Савицкий для начала отремонтировал административный корпус и открыл бизнес-центр с большой парковкой и столовой. Потом стал ремонтировать и сдавать в аренду производственные помещения. За три года холдинг "НПН" вложил в инфраструктуру около 200 миллионов рублей. На сегодня в технопарке "Зубчатка" работают 60 арендаторов и создано около тысячи рабочих мест. В том числе здесь обосновались инвесторы, привлеченные в Псковскую область рекламой ОЭЗ "Моглино". "Ну три предприятия, я точно знаю, здесь у нас находятся в ожидании того, что в Моглино будет построен технопарк", – говорит Савицкий.

Технопарк "Зубчатка"

Технопарк "Зубчатка"

В технопарке "Зубчатка" действительно открыли производства два официальных резидента ОЭЗ, подтверждает Ольга Торбич – это компании "Линк" и "Фельзер Рус". "Я же Савицкого везде рекламирую, он молодец. Закрыл свое производство, но, по крайней мере, там есть возможность взять площади в аренду", – отпускает она шпильку в адрес конкурента.

Основная проблема – это, безусловно, монополисты, которые ставят палки в колеса

"Он хозяин своим деньгам, хозяин своим идеям, поэтому принятие решений идет гораздо быстрее, – объясняет разницу между результатами частной "Зубчатки" и государственного "Моглино" Владимир Зубов. – Чем ОЭЗ здесь проигрывает: если бы в 2012 году все это шло быстрее, и уже стояли корпуса, мы бы не упустили тот момент, когда условия для развития бизнеса были более благоприятными". Ольга Торбич считает, что работать быстрее было невозможно: "Основная проблема – это, безусловно, монополисты, которые ставят палки в колеса. Допустим, чтобы нам согласовать подстанцию и получить техусловия, мы пошли в суд!"

В то время, пока Игорь Савицкий занимался стройкой и ремонтом площадей "Зубчатки", руководство особой экономической зоны переписывалось с другими госкорпорациями и госслужбами. Год ушел на согласование технических условий, год – на проектирование, еще полгода – на конкурсы. Только в июне 2015-го начались строительные работы, и за год успели проложить инженерные коммуникации. Стройка явно не успеет завершиться к тому моменту, когда правительство России назовет первые ОЭЗ, подлежащие ликвидации.

* * *

Согласно новым правительственным критериям, эффективными будут признаны те зоны, где объем инвестиций в три раза превысит затраты государства на инфраструктуру (для "Моглино" это должно быть не менее 10 миллиардов рублей). Министерство финансов ждет от эффективных зон на десятый год существования не менее трех тысяч рабочих мест и не менее 30 миллиардов рублей совокупной выручки резидентов (которых должно быть не менее 15). "Всех сравняли под одну гребенку, и это нас, конечно, не очень радует", – признается директор "Моглино".

"Указательные" камни, которые так торжественно закладывал в мае губернатор Андрей Турчак, могут превратиться в надгробие

В любом случае псковская зона до сих пор находится в "инвестиционной фазе". И для начала тут нужно хотя бы закончить стройку, причем располагая только теми деньгами, которые уже лежат на счетах ОЭЗ. Судя по тому, что регион запросил у Москвы еще около 1,5 миллиарда рублей, в выделенный бюджет она не укладывается. "На сегодняшний момент нам сказали подождать", – комментирует Ольга Торбич перспективы дополнительного финансирования.

Собственных средств в дефицитном бюджете Псковской области на "Моглино" нет и никогда не было (даже концепцию ОЭЗ разрабатывали в кредит). Если в ближайшее время работы по созданию инфраструктуры там не завершатся, и резиденты не приступят к работе, "указательные" камни, которые так торжественно закладывал в мае губернатор Андрей Турчак, могут превратиться в надгробие Псковской особой экономической зоны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG