Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Киеве арестовал деятеля Партии регионов Ефремова на два месяца


Александр Ефремов в суде

Александр Ефремов в суде

Бывший деятель Партии регионов Александр Ефремов обвиняется в содействии организации террористических группировок, в том числе самопровозглашенной Луганской народной республики

В Киеве Печерский суд арестовал бывшего деятеля Партии регионов Александра Ефремова на два месяца. Его подозревают, в частности, в организации террористических группировок и посягательстве на территориальную целостность Украины. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Зал суда был полностью заполнен журналистами, политиками и активистами. Сам Ефремов, находящийся в клетке, сказал представителям СМИ, что "его вероятный арест призван отвлечь внимание от серьезных проблем в государстве". По словам оппозиционера, поскольку доказательства по выдвинутым ему обвинениям слабые, власти "прислали сюда людей для того, чтобы возбудить общественное мнение и оказать давление на суд".

Здание суда пикетируют несколько десятков бойцов полка "Днепр-1" и представители всеукраинского объединения ("Свободные люди"). Они держат в руках плакат с надписью "Реванш не пройдет!". Демонстранты скандируют "Ефремова на нары!" и "Арест предателю!"

Здание суда пикетируют несколько десятков бойцов полка "Днепр-1" и представители всеукраинского объединения ("Свободные люди"). Они держат в руках плакат с надписью "Реванш не пройдет!". Демонстранты скандируют "Ефремова на нары!" и "Арест предателю!"

Ефремов был задержан утром 30 июля в аэропорту Борисполь, на борту самолета, направлявшегося из Киева в Вену. Основанием для этого стала полученная следствием информация о возможности побега подозреваемого по ряду уголовных дел за границу.

"Мы получили прямые данные о роли гражданина Ефремова в организации "Луганской народной республики", эти показания подтверждены свидетелем в суде", – сообщил на брифинге 30 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Как заявил Луценко, Ефремов "может дать очень ценные показания о роли Кремля в развязывании агрессии против Украины, о тех, кто первый завозил российских боевиков на территорию Луганска для захвата помещения Службы безопасности Украины, а потом областной администрации, а также о том, кто это финансировал. Если он думает о будущем своей страны, то ему следует пойти на сделку со следствием". Впрочем, согласие подозреваемого пойти на такую сделку, как подчеркивают в Главной прокуратуре, не освободит Ефремова от уголовной ответственности, но этот факт будет учтен следствием.

После прихода Януковича к власти в 2010 году Ефремов возглавлял фракцию Партии регионов в Верховной Раде, а до 2005 года – семь лет был губернатором Луганской области. По информации СМИ, руководящие должности на оккупированной сейчас территории "ЛНР" занимают представители луганской команды Ефремова. Так называемого лидера "ЛНР" Игоря Плотницкого называют одним из ближайших соратников экс-главы фракции Партии регионов. До начала боевых действий на востоке Украины Ефремов, по информации следствия, на встрече в Луганске обсуждал с представителями президента РФ Владимира Путина детали будущей военной операции в Донбассе.

Как отметил в интервью Радио Свобода директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, новое дело Александра Ефремова имеет две составляющие:

"Во-первых, это, безусловно, попытка продемонстрировать прозападноориентированной части украинского общества, тем, кто выходил на Майдан, что нынешняя украинская власть борется с представителями прежнего режима Виктора Януковича, с теми, кто подозревается в сепаратизме и других антигосударственных действиях. Во-вторых, конечно же, этот арест призван дать знак элитам и политическим силам, возникшим на электоральном поле Партии регионов, что в стране существует сильная власть, есть президент Украины, и если они будут выходить за определенные рамки, то они могут стать объектами такого преследования. Обвинить кого-либо в сепаратизме очень легко, поскольку его признаки можно легко найти в большинстве публичных заявлений практически всех украинских политиков.

"С юридической точки зрения такие дела слабодоказуемы, однако позволяют очень долго преследовать подозреваемых по неприятным и, я бы сказал, демонизирующим статьям. Мне кажется, что дело Ефремова - это, прежде всего, месседж оппонентам власти в преддверии, вероятно, очень бурной, социально-взрывоопасной осени, «тарифной атаки» на премьер-министра Владимира Гроссмана и президента Петра Порошенко," - заявил эксперт.

По его мнению, осенью на Украине ожидаются массовые протесты из-за резкого подъема цен на газ, горячую и холодную воду, отопление и электроэнергию.

Два года назад, 28 июля 2014-го, Генеральная прокуратура открыла уголовное дело против Ефремова по факту злоупотребления властью в связи с принятием Верховной Радой 16 января 2014 года «диктаторских законов». Прокуратура также выдвигала ему обвинения в разжигании межнациональной розни и финансировании сепаратизма, однако Печерский суд Киева не нашел состава преступления по этим обвинениям.

16 февраля 2015 года суд арестовал Ефремова с альтернативой в виде выплаты залога в 150 тысяч долларов в гривневом эквиваленте. Затем бывший вице-премьер-министр Борис Колесников внес за него залог и Ефремова выпустили. После этого глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о необходимости расформирования Печерского районного суда Киева из-за вынесения несправедливых решений и высокого уровня коррупции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG