Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Швейцарии умерла королева Румынии Анна, жена короля Михая


Королева Румынии Анна, фото сделано 25 октября 2011 года

Королева Румынии Анна, фото сделано 25 октября 2011 года

В Швейцарии 1 августа в возрасте 92 лет умерла королева Румынии Анна, жена короля Михая, принцесса Анна Бурбон-Пармская. Пресс-служба королевской семьи сообщила, что Анна умерла в больнице города Морж, пригороде Лозанны, в окружении своих родных. В последнюю неделю ее ежедневно навещал супруг, 94-летний король Михай.

По традиции похороны пройдут в Румынии, в городе Куртя-де-Арджеш, где находится усыпальница румынских королей. Всенародное прощание состоится сначала в замке Пелеш, в предместье карпатского города Синая, затем в тронном зале королевского дворца в Бухаресте.

Президент Румынии Клаус Йоханнис назвал королеву Анну образцом мудрости, достоинства и нравственности, подчеркнув ее преданную любовь к стране, имя которой она носила. Анна, королева Румынии, была рядом с королем Михаем все долгие десятилетия "горького изгнания" после отречения от престола в 1947 году, отметил в своем послании президент Румынии Йоханнис.

В ноябре 1947 года Михай отправился в Лондон на свадьбу будущей британской королевы Елизаветы II. В этой поездке он познакомился с принцессой Анной Бурбон-Пармской, которая вскоре вышла за него замуж. После возвращения в Румынию король был принужден промосковским правительством во главе с Петру Гроза отречься от престола. Королевская семья эмигрировала в Швейцарию.

В 2008 году Михай и Анна отметили 60-летие своей свадьбы, а через пять лет – 65-летие своего супружеского союза. У Михая и Анны – пять дочерей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG