Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дональд Трамп снова разыгрывает на выборах "российскую карту".

Делает он это чередой очень противоречивых заявлений о Крыме. 31 июля, выступая на канале АВС, Трамп отметил, что "Россия не вторгнется в Украину". Когда ведущий сказал ему, что это уже произошло, Трамп ответил, что это случилось в президентство Обамы: "Меня там не было. И, честно говоря, вся эта часть света в период его правления погрузилась в полный хаос, несмотря на всю нашу мощь и мощь НАТО, о которой вы говорите". Потом он попытался прояснить свою позицию в Твиттере.

Я имел в виду, что в мое президентство Россия не продвинется дальше на Украине. Я знаю, что Россия уже в Крыму!

​А за несколько дней до этого, выступая перед избирателями во Флориде, Трамп предложил подумать о признании Крыма частью России.

Роман Доброхотов:

"Этот безвольный Обама отдал русским Крым! Но я не такой как Обама. Когда я стану президентом я помирюсь с Россией и подумаю о признании Крыма".

Арсен Аваков:

Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским - диагноз опасного маргинала.

И опасен он как для Украины, так и для США в такой же степени. Не может маргинал, потакающий диктатуре Путина быть гарантом демократических свобод в США и мире..

Не зря Манафорт раньше возглавлял штаб Януковича, а сейчас Трампа. .. Янукович через Крым сбежал в Россию. Куда Манафорт приведет Трампа?

Владимир Милов:

В свете последних эквилибристик тов.Трампа Д.Дж. по поводу того что "жители Крыма всегда хотели быть с Россией" и "путинских войск в Украине нет" хочу напомнить некоторым моим украинским френдам наши разговоры последних лет по поводу США.

Вы, уважаемые украинские френды, мне рассказывали, что нет лучше друга для незалежного украинского народа, чем республиканец, а демократы и Обама - это слабаки и <чудаки>, они даже боятся Украине летальное оружие поставить, дрожат перед Путиным, а вот-вот сейчас придут наконец крутые парни республиканцы и поставят агрессора на место одним выстрелом с бедра.

Я, намного лучше понимая ситуацию, терпеливо объяснял вам, кто на самом деле слабак и <чудак>. Но вы не слушали и предпочитали петь свою ковбойскую песнь глухаря.

Надеюсь, сейчас хотя бы до украинцев начало доходить.

Василий Гатов:

Одно дополнительное соображение: делая всякие противоречивые заявления, легко оставаться в центре внимания и цитируемости. ‪#‎Trumputin‬

Илья Красильщик:

Брал в начале апреля интервью у Michael McFaul, спросил, является Россия темой американской выборов. На что Макфол сказал: «На некотором уровне — да. Но Россия станет гораздо более важной темой, если останутся [кандидаты в президенты США Хиллари] Клинтон и [Дональд] Трамп. Потому что Трамп говорит удивительные вещи про российско-американские отношения, а также про наши отношения с союзниками в Европе — и это будет провоцировать дебаты».

Все так и вышло. Не уверен, правда, что предполагался ТАКОЙ уровень важности темы.

Дмитрий Дробницкий:

Трамп снова не побоялся выступить с пророссийскими заявлениями. Хотя, в общем-то, какие он пророссийские. Просто реалистичные, разменные, готовящие почву для переговоров и - любимое слово Трампа - сделок. Дональда уже давно недруги называют "кремлевским кандидатом". Другой политик на его месте попытался бы изменить риторику и отмыться от "дружбы с Путиным". Но Трамп стоит на своем. И его ближайшее окружение его поддерживает. Кажется, что обвинение в дружбе с Путиным должно разрушить кампанию Большого Дональда. Но верно ли это ощущение? Во всяком случае, можно с высокой степенью уверенность сказать, что если заклинание "он друг Путина" не остановит Трампа, то его уже вообще не остановить.

"Открытая Россия" публикует перевод статьи Майкла Вайса из The Daily Beast:

Трамп — идеальный кандидат для Путина, потому что он, по мнению Кремля, «совершенный прагматик, абсолютно беспринципный и крайне циничный, поэтому к нему легче подраться и найти взаимопонимание. Не говоря уже о том, что Трамп, в отличие от Клинтон и чуть ли не всего остального вашингтонского политического класса, открыто выражал симпатию и восхищение по отношению к Путину».

Кампания Трампа все больше выглядит так, как будто путинские интересы национальной безопасности ему дороже, чем американские.

Между тем, реальную президентскую позицию Трампа предугадать сложно. Об этом в эфире русской службы ВВС напоминает Эндрю Качинс:

Личная симпатия тоже играет роль в международных отношениях. Отношения Путина и Трампа могут быть лучше, чем Путина и Клинтон. Но какова на самом деле будет внешняя политика Дональда Трампа, предсказать трудно.

Больше всего его интересует внешняя торговля, а что он говорит по вопросам безопасности… Пока непонятно, кто будут его советники - госсекретарь, министр обороны?

А то, что он говорит по вопросам безопасности, носит более реалистический характер. Это тоже может нравиться Москве, но, учитывая непостоянство взглядов Трампа, я бы на месте Москвы относился к нему осторожно.

Ещё один популярный сюжет с Трампом уже не имеет отношения к России, он связан с женой кандидата Меланией. New York Post опубликовал её обнажённые фотографии, что вызвало самую разную реакцию в американском обществе.

Впрочем, не только в американском.

Евгений Минченко:

Хорошие фото, красивые.
Но не уверен, что понравятся религиозным фундаменталистам.

Алексей Ковалёв:

Ну точно анекдот - "Всё, что вы скажете, будет использовано против вас. - Голая баба! - Что? - Используйте против меня голую бабу!"

Серьёзно, дискредитирующим фактором является то, что у женщины есть груди. Вопросом задаются! Может ли первой леди быть голая женщина! И кто тут ханжи и консерваторы, спрашивается.

Василий Кашин:

В общем это уже покруче, чем президентские выборы РФ 1996 года. Я два дня назад видел по телевизору в Сан Диего, как Трампа сравнили с Саддамом Хусейном и Ким Чен Ыном. После всего этого, даже если Хилари Трампа победит, расплачиваться за это придется всей стране, на протяжении многих лет (как это было и в России).

Тем временем, после съезда демократической партии Хиллари Клинтон отыграла своё лидерство у Трампа.

На "Спектр. Пресс" - рассказ того же Евгения Фельдмана о съездах обеих партий:

Республиканцы сильно проиграли в ТВ-рейтингах первых дней съезда (23, 23 и 20 миллионов зрителей в первые три дня у республиканцев, 28, 28 и 27 — у демократов). Но бенефис Трампа в четвертый день (34,9 миллиона зрителей прямого эфира) собрал у телевизоров куда больше людей, чем речь Хиллари Клинтон (33,3 миллиона).

При этом эмоционально нарисованная республиканцами мрачная картина американской действительности по-настоящему задела избирателей — рейтинг Трампа выстрелил вверх на 6% (рекордный рост после съезда за 16 лет), позволив ему впервые за долгое время выйти вперед: 48 на 45 % поддержки у Клинтон. Еще ярче итог опроса его сторонников: 74% считают, что Хиллари должна сидеть в тюрьме (12% — против), 66% считают ее большей угрозой Штатам, чем Россию (не согласны — 22%). Треть сторонников Трампа и вовсе считает Хиллари Клинтон слугой Сатаны (и еще 31% сомневаются на этот счет).

Опубликованные во вторник утром результаты опроса, проведенного уже после съезда демократов, показали, что на рекордные 6% роста рейтинга Трампа неделю назад приходятся 7% роста популярности Клинтон. Поскольку поддержка республиканского кандидата упала за прошедшую неделю до 43%, то «минус 3» Хиллари превратились в «плюс 9». Но в любом случае решать исход выборов будут те 2-3% зарегистрированных избирателей, кто еще не сделал выбор, и те, кто на выборы обычно не ходит и кого кандидаты будут уговаривать дойти до участков в этом году.

Александр Гармажапова:

За 7 месяцев в Америке встретила одного избирателя Трампа, несколько сторонников демократа Хиллари/республиканцев Кейсика и Рубио. Подавляющее большинство из тех, с кем доводилось общаться (а это преимущественно простые американцы, далекие от политики), поддерживают Сандерса.

У выборов-2016, на мой дилетантский взгляд, две ключевые проблемы.
- Немало избирателей Трампа пока не афишируют свои предпочтения, поскольку формально это не комильфо. Поэтому на данный момент процент поддержат Трампа смотрится сравнительно терпимым. "Выстрелят" они на самих выборах.
- Сторонники Сандерса категорически не готовы голосовать за Хиллари, потому что "она лгунья и коррупционерша". И, судя по всему, романтики-сандерцы не захотят выбирать из двух зол и просто бойкотируют выборы.

P.S. Ну и интересна риторика Хиллари, которая теперь во всех бедах винит Россию. Равно, как и Кремль все косяки сваливает на Обаму.

Виктор Шендерович:

Я, разумеется, прекрасно отдаю себе отчет, что все сложнее.
Пара Клинтон - Трамп - это не противостояние добра и зла, а тяжелый выбор между коррупционным грибком, - и ультрарадикальным средством, которое может долбануть по иммунной системе, и сегодня мне точно не хотелось бы быть американцем и брать на себя ответственность за выбор из такой пары.

(Будь на месте Клинтон - Сандерс, я бы вообще попросил вернуть матушку-королеву, как гениально предложил мой вашингтонский друг Egor Perov)

И тем не менее, со стороны: есть ощущение, что выбор Клинтон для Америки - некоторая возможность отложенного выбора в будущем (все институты на месте, и милости просим делать выводы из Ловушки-2016); Трамп же, даже с учетом противодействия этих самых институтов - экстравагантность, которая, с учетом удельного веса США, может стоить всему миру слишком дорого.

Сергей Худиев:

Будущим президентом США будет, конечно, Хиллари Клинтон. Хиллари, конечно, на редкость неприятная дама даже для политика, но это еще совсем не конец света - в конце будет очень, очень популярный политик, причем глобально популярный. То есть точно не Хиллари :) Политика дело малопредсказуемое, вон Эрдоган был сначала другом, потом врагом, теперь опять друг. Поэтому не стоит эмоционально вкладываться в ненависть к Хиллари - неизвестно, как будут развиваться события.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG