Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жителя Златоуста обманули на строительстве Керченского моста; домой он добирался пешком

600 с лишним километров пришлось преодолеть пешком и на попутках жителю Челябинской области Вячеславу Абдуллину, который добирался домой из Крыма – со строительства Керченского моста. По дороге он три дня ел что придется, в основном то, что растет на придорожных полях. Денег с собой у Вячеслава Абдуллина не было: на главной российской стройке за месяц тяжелой работы ему заплатили всего полторы тысячи.

Вячеслав Абдуллин

Вячеслав Абдуллин

– Я просто уехал, потому что там смысла нет работать, там кидалово на деньги, ­– рассказывает Вячеслав. ­– Там стройка не контролируется никем. И причем ты там как в рабстве находишься, работаешь, постоять не можешь, посидеть не можешь. Даже если тебе ждать полчаса, пока привезут стройматериал, если будешь стоять – тебя уволят. Присядешь – тебя уволят. Ты должен что-­то делать, хоть доски туда-­сюда перекладывай, хоть камни кидай туда-­сюда. Надо постоянно, чтобы ты занят был. Чуть что – ты уволен. Нельзя раздеться. Как оделся в робу, на жаре так и работаешь. Ни воды, ничего там нет. Воду если привезут – это нормально будет, не привезли – там попить даже негде.

У Вячеслава в Златоусте трое детей и жена. Живет семья в маленькой комнате, куда их временно пустили знакомые, так как своего дома Абдуллины лишились еще прошлой осенью: он сгорел. Несколько месяцев ушло на сбор документов, чтобы чиновники смогли поставить семью в очередь на временное и постоянное жилье. В первом списке они пятые, во втором – 1144­-е. В конце августа им нужно съехать из комнаты, так как она уже сдана студентам. Вместо нее Вячеслав и Оксана хотели снять себе и детям двухкомнатную квартиру и уже даже нашли вариант, договорились с хозяевами. Деньги на аренду глава семейства и надеялся заработать на стройке Керченского моста. В родном Златоусте удавалось заработать лишь 10­–12 тысяч в месяц. А в Крыму пообещали заплатить почти 50. Объявление о найме от ижевской фирмы "Либерти" крутило местное телевидение.

­– Контора называется "Либерти", я позвонил туда, поинтересовался про питание, проживание, вот это все. Мне сразу сказали, что пять тысяч в месяц дается как суточные, зарплата, сказали, на руки чистыми 47 тысяч. Два раза в день питание, проезд, рабочая форма, проживание – ни за что не высчитывается. Когда уже на место приехали, буквально через неделю выяснилось, что за все высчитывают. Я там разговаривал с людьми, которые ранее работали с этой фирмой, только название было другое, она на протяжении этого года восемь раз меняла название. Они много куда набирают людей, в основном на строительство мостов. Помните, в Сочи было строительство масштабное, когда к Олимпиаде готовились? Там же тоже было кидалово с деньгами. Там вот сейчас мужичок живет, в годах уже, из Самарской области. Уехать домой тоже не может, тоже с этой "Либерти". Колымит, подметает, ищет себе какие­-то заработки на еду и проживание. 300 рублей в сутки платит за жилье. Ждет, пока пенсия придет, чтобы деньги ему выслали на дорогу. Его уволили за то, что он подошел к морю, так как работы не было, он решил отдохнуть, не раздевался, не купался, просто смотрел на баржи, которые проходят. Его уволили, не рассчитавшись. Это кидалово! Он отработал где-­то две недели, смена одиннадцать часов, 130 рублей в час. 1400 он примерно в день зарабатывал. То есть 15­–16 тысяч ему должны были выплатить, но никто не выплачивает.

Именно так, по рассказам Вячеслава, относятся к людям на керченской стройке. Но большинство терпят и не уезжают домой. Кому-то и уезжать уже не на что, а кто-то надеется все же заработать деньги.

– Потому что они все издалека, в городах сейчас мало работы. Там были такие, приезжали, сразу видели, что происходит, на следующий день обратно уезжали – у кого есть деньги. А у кого нет денег, что им делать? Там же из далеких мест все, из Красноярска, с Оренбургской области, вообще со всей России. Вот как он пойдет? Я, например, могу выдержать дорогу, идти, не есть сколько­-то дней, а другой человек не может. Кто-­то боится по дороге идти, кто его знает, что может произойти ночью на трассе? Вот из-­за этого они и работают там.

На стройке Вячеславу пришлось заниматься самой разной работой. Иной раз и опасной.

­

Мы мастеру сказали, что уезжаем, работать дальше не будем. Он сказал: мне вообще без разницы, езжайте. Я говорю: а что там с деньгами? Он говорит: а кто вас привез, тот пусть и платит. А еще бы найти, кто привез нас

– Металлоконструкцию собирали под площадки кранов. В шторм работали, ни страховки, ничего не было. Шторм сильный был, нам приходилось все равно лазить, мы конструкцию собирали, а сварщики приваривали. Эту конструкцию, можно сказать, вручную делали. Там же на высоте работаешь, спасательный жилет еще какой­-то давали, хотя я бы не сказал, что это спасательный жилет. А страховку вообще не выдавали, и без разницы всем, как ты работать будешь. Скажут, что делать, ты полезешь и будешь делать. Не будешь делать – уволят сразу же. Мы мастеру сказали, что уезжаем, работать дальше не будем. Он сказал: мне вообще без разницы, езжайте. Я говорю: а что там с деньгами? Он говорит: а кто вас привез, тот пусть и платит. А еще бы найти, кто привез нас. Вот я лично звонил, у меня была менеджер Елена, она даже трубку не берет.

Вместе с Вячеславом отправился домой и его земляк Алексей Логинов, который был уволен с должности мастера без объяснения причин. О том, как добирались, Вячеслав рассказывает спокойно, как о чем-то вполне обыденном:

Ночевали в лесопосадке, кукурузу ели. Что попадется. Вишни, яблоки попадались. А что еще там есть?

– Сначала на пароме добрались на сторону Тамани и потом пошли пешком. Где на попутках доезжали, где пешком шли. Ночевали в лесопосадке, кукурузу ели. Что попадется. Вишни, яблоки попадались. А что еще там есть? Потом жена мне выслала деньги уже в Миллерово Ростовской области, я доехал до Пензы, оттуда до дома.

Абдуллин и его дочери

Абдуллин и его дочери

Вячеслав Абдуллин намерен всеми законными способами добиваться зарплаты за месяц на стройке Керченского моста. Семье срочно нужны деньги, и в ближайшие дни он отправится в прокуратуру. Алексей Логинов, которому тоже не заплатили, если не считать аванс в три тысячи, не верит, что в этой истории можно добиться справедливости. Добравшись до дома, он слег с температурой – говорит, что, видимо, простыл во время ночевок под открытым небом. Звонить в "Либерти" и обращаться в правоохранительные органы, скорее всего, не станет, а просто постарается забыть свою поездку в Крым как можно скорее:

­

На этом построена вся эта работа на Керченском мосту. Чтобы людей уволить, получить за них какие-­то деньги и выгнать без всякого пособия, дотаций

– Нам дали только аванс один раз, три тысячи, больше никаких денег я оттуда не получал. Мы работали с организацией "Мостострой", они подрядчики, а мы субподрядчики. Там очень плохое отношение к людям, людей за людей не считают, относятся хуже, чем к животным. В течение дня даже присесть невозможно, покурить, никаких перекуров, ничего не было. Всегда человек должен работать, все 11 часов. Без всяких перекуров, отдыха и так далее. Если ты сидишь, тебя тут же выгоняют, такое вот отношение к людям. Увольняют людей пачками, не стесняясь, говорят: "Мы тебе сказали вот так, и только попробуй ослушаться, если ты откроешь свой рот, мы тебя выгоним, на твое место придут еще 20 человек". Просто увольняют за ерунду. Я вот шел с прорабом Марковым, сидит сварщик, режет. Он подходит. "Что так медленно режешь?! Что криво режешь?! Уволен!" Взял, уволил двух людей на ровном месте. Вообще ни за что увольняют. На этом построена вся эта работа на Керченском мосту. Чтобы людей уволить, получить за них какие-­то деньги и выгнать без всякого пособия, дотаций. Пытаются людей просто ломать из-­за того, что они находятся очень далеко от дома, и у них нет средств, чтобы уехать домой. Над людьми просто издеваются.

Трудовые договоры, которые Алексей и Вячеслав заключили с ижевской компанией "Либерти", остались в Крыму: их у рабочих отобрали, как только те прибыли на площадку. Дозвониться до этой фирмы не получилось: единственный телефон, указанный в интернете, отключен. Автоответчик сообщает, что абонент в сети не зарегистрирован.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG