Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый виток скандала вокруг установки памятника Ивану Грозному в Орле.

В понедельник официальный сайт Орловской области сообщил, что идею памятника поддержал патриарх Кирилл:

Предстоятель Русской Православной церкви озвучил свою позицию по вопросу установки памятника основателю города Орла царю Ивану Грозному во время беседы с главой региона Вадимом Потомским и митрополитом Орловским и Болховским Антонием, состоявшейся в ходе его визита в Орловскую область на прошлой неделе.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что не поддерживает канонизацию Ивана Грозного, также как и основателя Санкт-Петербурга Петра Первого, известный памятник которому установлен в Северной столице, из-за их методов государственного управления. «Как мощные государственники они навсегда останутся в истории. Иван Грозный как основатель города Орла заслуживает установки здесь памятника», - передал слова Святейшего Патриарха Вадим Потомский.

Вскоре после этого пресс-секретарь патриарха сообщил журналистам, что официальной поддержки слова патриарха не означали:

Насколько мне известно, в ходе своего визита в Орел, Патриарх обсуждал эту тему с губернатором и высказал мнение о том, что хотя царь Иван Грозный относится к разряду спорных исторических деятелей нашей истории, дело основания им Орла никак нельзя забывать, как, например, и дело Петра Первого, основавшего Питер. И в этом смысле нет ничего плохого в установке памятника основателю города. Но речи о церковном благословении на установку памятника не идет.

Но гнев вызвала и косвенная поддержка.

Василисса Прим:

Совершенно непонятно, властям Орла что, некуда деньги девать? У них в идеальном состоянии все дороги, школы, социальные службы, нет проблем с ремонтом интернатов, детсадов, домов престарелых? Зачем ставить памятник Грозному? Очень хотите запечатлеть факт основания города сим тираном - приколотите посередке памятную доску и успокойтесь. Но нет. Власти памятник хочут.
А вот что хочет ПК? Прогнуться? Но перед орловскими-то чиновниками зачем?

Андрей Кураев:

450 лет тупые русские на ставили памятник именно этому царю. Но теперь-то со всем разобрались.

Памятник Гитлеру как благословителю строительства православного собора в Берлине не планируется? А всем советским генсекам - при них ведь куда больше городов было основано?

Нужны еще патриаршие благословения на памятник Ленину - как основателю не то что одного городка, а всего могучего Советского Союза. На памятник Батыю - как тому, кто заложил основы для расширения Московского улуса до Тихого океана.

Кирилл Шулика:

Теперь с памятником Ивану Грозному стало все совсем красиво! Губернатора-коммуниста поддерживает Патриарх. Ну все дальше ехать некуда. Даже писать о том, что по приказу Ивана Грозного Малюта Скуратов убил митрополита Филиппа, стыдно. Они скоро Сталина канонизируют, мракобесы.

Айдер Муждабаев:

Самое удивительное в этой истории не то, что этот человек благословил памятник нелюдю, а то, что этот человек до сих пор является патриархом украинцев.

Дмитрий Гудков:

Недостаточно опозориться с Иваным Грозным в Петербурге. Надо продолжить. Теперь губернатор Орловской области делает исторические открытия не один, ему помогает патриарх.

«Как мощные государственники они, Петр Первый и Иван Грозный, навсегда останутся в истории. Иван Грозный как основатель города Орла заслуживает установки здесь памятника», — это, со слов губернатора, ему заявил патриарх.

Так вот, как это называется — «мощный государственник». Человек, по вине которого рухнула династия, началось Смутное время, обезлюдела страна. «Но ведь, — скажут патриарх с губернатором, — он же присоединил Сибирь, основал Петербург, взял Казань и Шпака!»

Тут важно про Сибирь. Мы удивительно приписываем частную инициативу центральному правительству. Какое отношение Грозный имел к Ермаку? К казакам? Мысль о том, что что-то может происходить помимо царской воли невыносима. В той же логике Изабелла Католичка открыла Америку вместо Колумба. Хотя ему она хотя бы помогала деньгами.

На самом деле, с высоты веков мы не только можем, но и должны подходить к истории с моральной меркой и оценивать не «государственников» (там, однако, такого и близко нет), а «облико морале». Убийство сына, митрополита (Кириллу на заметку), кровавые реки по всей стране, уничтожение местного самоуправления.

Фёдор Крашенинников:

Вот вам и весь расклад: РПЦ МП - церковь Ивана Грозного и Иосифа Сталина, а не замученных ими людей, в том числе и митрополита Филиппа и всех тех, кого убили и замучили большевики.

Алексей Лидов:

Особенно странно, когда православные люди, христиане, стремятся не только оправдать тех же Ивана Грозного или Сталина, но и даже канонизировать их: мы знаем, что предложения по канонизации Ивана Грозного и Сталина существуют.

Русская Православная Церковь всегда давала на это отрицательный ответ, и объясняла, почему это невозможно, есть даже небольшая книга, посвящённая этому вопросу, в которой свое недвусмысленное мнение высказал покойный патриарх Алексий Второй. Но, тем не менее, такие предложения возникают постоянно и участились в наше время. На мой взгляд, открытие памятника Ивану Грозному может оказаться первым шагом к канонизации Ивана Грозного и Иосифа Сталина.

Подобное стремление некоторой части православных можно объяснить сложным синтезом в сознании многих людей, когда вера в Христа соединяется с обожествлением самодержавной власти, и это оказывается очень удобной доктриной для многих.

Эта тема прозвучала в фильме Павла Лунгина «Царь», где святой митрополит Филипп (Колычев), который приходит и принимает сан, чтобы верно служить царю, помазаннику Божьему, и одновременно другу его детства. Но в какой-то момент святитель понимает, что перед ним стоит выбор, потому что служение царю и служение Христу оказались несовместимыми.

Он выбирает Христа и идет против царя Ивана, сознательно отдавая себя на поругание и мученическую кончину. И этот выбор не выдумка современного режиссера, а реальный факт, отраженный в исторических источниках.

Дмитрий Быков:

Я вот только думаю: народу ведь очень все это нравится. Не уровень жизни в Крыму и Орле, а вот именно эти люди, представляющие сегодня Родину Менделеева, Королёва, Толстого, Ландау, Трифонова и Высоцкого. Почему они так нравятся? Почему они вообще могут быть терпимы и любимы? Вероятно, потому, что на их фоне мы все еще очень даже ничего себе. Как и сын Ивана Грозного Иван Иванович, скончавшийся при неясных обстоятельствах 28 лет от роду и к тому времени уже трижды женатый, на фоне кровавого своего батюшки казался населению избавителем. А так-то он был отнюдь не пряник. И какого бы нам, при такой-то истории, ждать потомства?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG