Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бескомпромиссность Надежды Савченко


Надежда Савченко на пресс-конференции в Киеве. 2 августа

Надежда Савченко на пресс-конференции в Киеве. 2 августа

Радикальные инициативы депутата Верховной Рады вызывают в украинском обществе самые резкие реакции

Надежда Савченко предлагает украинцам "перезагрузить страну": переписать Конституцию и избрать новую Верховную Раду, в которой будет не 400 с лишним депутатов, как сейчас, а лишь 100. Кроме того, на пресс-конференции в Киеве Савченко заявила, что с 3 августа начинает голодовку с требованием освободить украинских пленных, удерживаемых в России и Донбассе.

В последнее время депутат парламентской фракции "Батькивщина" Надежда Савченко находится в центре внимания из-за своих громких заявлений, которые некоторые политики и эксперты называют антиукраинскими. Речь идет об инициативе организовать прямые переговоры с руководителями самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, а также восстановить торговлю с оккупированными украинскими территориями Донбасса.

На пресс-конференции в агентстве УНИАН 2 августа Савченко вновь заявила о готовности поехать в Луганск и Донецк и встретиться там с лидерами сепаратистов. Оказывается, она уже была за линией разграничения, но общалась там не c руководителями "ДНР" и "ЛНР", а с рядовыми жителями. Не помешает новой поездке туда, по словам Надежды Савченко, и голодовка, которую она начинает 3 августа, требуя освободить украинских пленных, удерживаемых на территории России и в Донбассе.

Надежда Савченко после пресс-конференции. Киев, 2 августа

Надежда Савченко после пресс-конференции. Киев, 2 августа

"Один из механизмов ускорения моего освобождения в России был протест голодом – на бездеятельность украинской власти. Теперь я объявляю голодовку из-за бездеятельности не только украинских властей, но и властей всего мира, и она будет продолжаться до дня положительного результата, – заявила бывшая "кремлевская узница". В парламентской фракции "Батькивщина" расценивают объявление голодовки их коллегой как акт отчаяния, но надеются, что данное заявление убедит украинское и мировое сообщество, что ситуация с освобождением пленных угрожающая. Надежда Савченко предложила президенту Украины Петру Порошенко отдавать пленных первыми. "Но в плену ведь не сидят дети Петра Алексеевича, а на ваших детей, – сказала она, обращаясь к матерям пленных, – ему плевать".

Парламентарий выступила с резкой критикой в адрес не только главы государства, но и министерства обороны Украины. Причина, по ее словам, "неэффективная работа по преодолению конфликта в Донбассе". Савченко убеждена, что армии, которая нуждается и в обмундировании, и современном вооружении и военной технике, необходимы кардинальные изменения.

Кроме того, в своем выступлении на пресс-конференции депутат Верховной Рады заявила, что украинцам нужно "довести до ума начатое на Майдане" и "перезагрузить страну". Она предложила переписать Конституцию и избрать новый парламент из 100 депутатов (в нынешней Верховной Раде их 420). По словам Савченко, в новой Конституции необходимо, в частности, прописать создание самоуправления административных единиц Украины по экономическим принципам выживания и развития инфраструктуры, а также зафиксировать, что должность президента – символическая, а суды и прокуратуры должны утверждаться на народных слушаниях.

По мнению директора киевского Центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, реализация предложений Савченко по так называемой перезагрузке может привести только к негативным последствиям для Украины:

Она говорит вчера одно, а сегодня – совсем другое, а послезавтра может сказать третье

– У нее каша в голове. Она говорит вчера одно, а сегодня – совсем другое, а послезавтра может сказать третье. Приведу два примера. Еще на прошлой неделе Надежда заявляла, что готова стать президентом Украины, и требовала для президента диктаторских полномочий. Сегодня она говорит фактически прямо противоположное, что президентская должность фактически должна быть нивелирована. Так когда она говорит то, что думает? То же самое и по военному положению. Ранее она заявляла, что военное положение из-за конфликта в Донбассе уже поздно вводить в стране, а теперь "за". Не стоит воспринимать в качестве истины вот этот пестрый, противоречивый набор идей, который она высказывает, стараясь привлечь к себе внимание. Что касается опасности ее предложений: не все, вероятно, обратили внимании на ее слова о необходимости самоуправления регионов при слабом президенте. Это фактически означает скрытую федерализацию Украины. Вряд ли это может быть приемлемо, да еще при слабой центральной власти.

Федеративное устройство Украины, на котором настаивают российский президент Владимир Путин и его кум, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, как считают политики и эксперты в Киеве, приведет к развалу Украинского государства. Владимир Фесенко продолжает комментировать предложения Надежды Савченко:

Надежда Савченко отвечает на вопросы журналистов. Киев, 2 августа

Надежда Савченко отвечает на вопросы журналистов. Киев, 2 августа

– О легализации оружия и о праве каждого иметь оружие: тогда нужно признать честно, что оружие получат и сепаратисты, и те, кто придерживается противоположных взглядов, в том числе радикальных, экстремистских. Получат его и люди, склонные к криминальной активности. Все эти предложения – путь к дестабилизации ситуации в стране, а не путь к перезагрузке. Все, кто знаком с переговорной ситуацией, знают, в чем там проблема. Речь идет о требовании сепаратистов прежде всего провести амнистию. А то, что предлагает Савченко, это фактически капитуляция перед сепаратистами. Многое из того, о чем говорит Савченко, – это игра в интересах противоположной стороны. В интересах той страны, с которой воюет Украина. И если Савченко это не понимает, то значит, она – незрелый политик, которого не стоит воспринимать всерьез и тем более прислушиваться к ее предложениям. А если она предлагает это сознательно, то значит, сознательно работает против Украины! И чем больше она будет говорить таких вещей, тем ниже будут ее рейтинги.

Украинские СМИ подчеркивают, что Савченко все чаще выступает с высказываниями, которые очень похожи на высказывания Виктора Медведчука. На пресс-конференции Надежда Савченко сказала, что эти совпадения случайны и она никогда не встречалась с лидером "Украинского выбора". Руководитель киевского аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев связывает последние заявления украинской военнослужащей с ее политической наивностью и добавляет, что в стране началась масштабная кампания по ее дискредитации:

Савченко бьет в тот сегмент украинского общества, который находится на границе противоборствующих лагерей

– Когда ей сразу же приклеивают ярлык "агента Путина" и "руки Медведчука", то это автоматически делает невозможной дискуссию и обсуждение ее предложений. Это мне не нравится больше всего. У нее достаточно много сомнительных, наивных высказываний, но то, как на нее реагирует наша так называемая патриотическая общественность, внушает если не ужас, то глубокое сожаление. Надежда Савченко очень бьет в тот сегмент украинского общества, который находится на границе противоборствующих лагерей. С политтехнологической точки зрения этот ход – достаточно сильный и нетривиальный. И те, кто говорит, что "Надя спеклась", пытаются обнулить ее, – делают большую ошибку.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG