Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На этой неделе у российской элиты очень сложные и запутанные отношения с прессой. Сначала Znak.com рассказал, как подчинённые Шувалова пытались обезопасить своего шефа от неудобных вопросов во время его поездки в Екатеринбург:

Помощник Шувалова перед брифингом собрал всех журналистов и начал спрашивать, какие они планируют задавать вопросы. Услышав, что корреспондент Znak.com хочет задать вопрос о расследованиях про квартиры и личный самолёт, помощник эмоционально заявил, что Шувалов будет отвечать на вопросы «только про футбол» (Шувалов прилетел проверять готовность Екатеринбурга к ЧМ-2018).

Впрочем, он не смог убедить Znak.com не задавать этот вопрос. Тогда формат брифинга начал стремительно меняться. Было объявлено, что брифинг состоится только для телевизионных журналистов. На деле встречу Шувалова со СМИ просто перенесли в другое место, и охрана Центрального стадиона не пустила туда корреспондента Znak.com и еще нескольких журналистов.

Инструктаж оказался снят скрытой камерой.

Виктор Шендерович:

Журналистика.
Отчаянной смелости люди, как правило.

Наталия Геворкян:

Высокие отношения между пресс-службой и журналистами.

Глеб Морев:

Гениально. Топят Игоря Иваныча, топят. Всюду враг!

Юрий Пронько:

Нет слов, отстались одни...

Александр Кынев:

PR - это порядок и контроль!

Борис Цейтлин:

Эффективные медиа рилейшнз нах

Алексей Навальный:

А вы думаете, почему они боятся дебатов, как огня? Да потому что за всю свою чиновничью жизнь ни разу на не подготовленные вопросы не отвечали.

Одновременно с этим Игорь Сечин обиделся на журналистов, написавших о яхте его жены - речь идёт об этом расследовании "Новой". Вот что сообщает официальная пресс-служба "Роснефти":

Глава компании «Роснефть» подает судебный иск к «Новой газете», телеканалу «Дождь» и другим СМИ, участвующим в распространении материалов, в которых содержится недостоверная информация. На фоне успешной работы ПАО НК «Роснефть» кампания, развязанная в СМИ против «Роснефти» и ее руководства, носит очевидно заказной характер в связи с событиями, происходящими на рынке, включая приватизационный процесс.

Владимир Абаринов:

Я не я, и яхта не моя.

Миша Козырев:

Ну, что, не соскучимся?!

Дмитрий Гудков:

Одного не понимаю: что Игорю Ивановичу не нравится в статье «Новой» о яхте? Если яхта его — то должен гордиться. Заработал честным трудом, не зря провел в самолете 650 часов за последний год. Имеет право.

Если яхта не его — так и сказал бы: мол, не до яхт, все на алтарь отечества.

А так какая-то невнятица: и яхта чья-то, и иск о чем-то.

А правду, Игорь Иванович, между тем говорить легко и приятно, иначе закрадываются нехорошие подозрения.

Это, вообще, очень любопытная примета наших дней. С одной стороны, любой человек имеет право на роскошь: ну вот заработал — молодец. С другой стороны, стоит только обществу вежливо поинтересоваться: «Скажите, а вот это, правда, ваше?», как только что бывший крупным государственным деятелем человек начинает юлить и прятать глаза.

Если есть свой самолет и летаешь им, экономя госбюджет, — отлично, все бы так. Чего скрывать, зачем бегать от журналистов? Есть яхта, на которой катаешь любимую жену, — вдвойне молодец, все бы так относились к своей семье. Что скрывать-то?

А главное — как потом государство будет убеждать граждан платить налоги? Что скажет в ответ не резонное замечание «Вы сначала со своими яхтами разберитесь»?

Инесса Землер:

Только щас сообразила. "Новая" нигде напрямую не написала, что яхта принадлежит Сечиным: владелец неизвестен, таких денег у Сечина нет. И на аренду не хватит. Детально прописано только то, что Ольга фотографировалась три года на яхте, чертовски похожей на эту "принцессу", и что маршруты перемещения по миру Ольги и яхты совпадают. Интересно теперь, каков предмет иска Роснефти "к Новой газете, Дождю и другим СМИ"?

Upd. За вмешательство в личную жизнь руководителя компании)

Альфред Кох:

Почему с некоторых пор для того, чтобы дезавуировать некое компромитирующее субьекта сообщение, этому субъекту необходимо доказать не его ложность, а лишь заявить, что оно носит заказной характер?

Причем, как правило, подозрения в заказе лишь декларируются. Просто говорится: "Это заказ". И все, этого достаточно. Публика сразу скучнеет и расходится по домам: шоу не будет.

Или все обстоит иначе? Реакция публики никого не волнует? Волнует реакция лишь одного человека. И все эти аргументы про заказ - они лишь для его ушей?

Тогда этот адресат должен по-видимому показаться психиатру: у него беда с логическим мышлением. Серьезные проблемы с отслеживанием причинно-следственных связей. Раз его такая аргументация устраивает...


Юрий Васильев:

А вы говорите, что нефтянка фигня, нефтянка тьфу, нефтянка растереть и выбросить, а место расчистить под один сплошной илонмаск. Если бы не "Башнефть" и грядущие торги по ней, когда бы вы столько узнали о корги Шувалова (по ссылке — типичнейший, только не такой красивый) и не менее разнообразных Ольгах Сечина?

Вовремя и умело размещенные сливы, напомню, вещь безвредная, а где-то даже и полезная. Пусть даже вовремя еще получается, а умело — уже нет. Главное — не увлекаться. Тут однажды целую страну пролюбили под лозунгом "борьба с привилегиями" — так вот очень надеюсь, что ничего подобного вторично не произойдёт. Хотя бы потому, что к стране, где мы имеем счастье жить, это все никакого отношения не имеет. Ну, будет на месте резвого помощника Шувалова резвый помощник какого-нибудь Сувалова. М.б. даже из демократов. А на месте яхты Сечина — яхта Печина. В том или ином виде.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG