Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во вторую годовщину убийства Тимура Куашева "Молодежное Яблоко" провело серию одиночных пикетов у здания Следственного комитета России с требованием расследовать гибель Тимура, найти заказчиков и исполнителей этого преступления. Я уже писал об этом убийстве: тело правозащитника, журналиста и члена партии "Яблоко" 26-летнего Тимура Куашева было обнаружено 1 августа 2014 года в лесу в пригороде Нальчика. Тимур в то время был зарегистрированным кандидатом от "Яблока" на выборах в парламент Кабардино-Балкарии. Он сотрудничал с правозащитным центром "Мемориал", а также со многими независимыми изданиями – "Кавказский узел", "Кавказская политика", журналом "Дош". Тимуру неоднократно угрожали, его общественная и журналистская деятельность на Северном Кавказе были небезопасны и, как считают в "Яблоке", могли стать поводом к покушению на его жизнь.

После убийства мы сразу начали общественную кампанию, требуя тщательного расследования смерти Тимура и поиска виновных. Проводили акции, собирали подписи, добиваясь проведения честного и всестороннего расследования. К нашим требованиям присоединились многие известные политики, журналисты, общественные деятели: депутат питерского законодательного собрания Борис Вишневский, правозащитник Лев Пономарев, журналист Илья Азар. Тщательно расследовать гибель Куашева призвали Государственный департамент США, Amnesty International, авторитетные правозащитники и общественные деятели. На эти обращения Следственный комитет и прокуратура присылали ответы в стиле "предпринимаются исчерпывающие меры" и "дело взято на контроль".

Следственный комитет умело фабрикует дела против противников режима Владимира Путина, а расследования политических убийств спускаются на тормозах

Все эти обещания оказались очередной ложью правоохранителей. В июне этого года уголовное дело было закрыто. Причиной смерти издевательски назвали острую коронарную недостаточность. И плевать на то, что накануне гибели Куашев сообщал о неоднократно поступавших в его адрес угрозах расправы, обращался в полицию, где ему отказали в возбуждении уголовного дела. Следственный комитет умело фабрикует дела против противников режима Владимира Путина, а расследования политических убийств спускаются на тормозах. Как в сталинские времена: тех неугодных властям людей, которых невозможно упрятать за решетку, убивают. Анна Политковская, Тимур Куашев, Борис Немцов – список жертв системы становится все обширнее. Мы не останемся в стороне и будем продолжать общественную кампанию до того момента, когда убийцы журналиста будут найдены и им вынесут справедливый приговор.

Николай Кавказский – председатель московского "Молодежного Яблока", член партии "Яблоко" и ЛевСД

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG