Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда Архангельский областной суд отклонил иск прокуратуры о запрете местной религиозной организации "Свидетели Иеговы", несколько депутатов областной думы решили сделать беспрецедентный по своему размаху ответный ход – направили обращение в Генпрокуратуру РФ и Минюст с просьбой… запретить данную религию в масштабах всей страны. Какая милая демонстрация методов: если нет доказательств, чтобы выиграть суд, то можно не мучиться, а просто попросить вышестоящее начальство издать запрет в произвольной форме. И дело с концом.

Снова и снова отдельные политики отказываются понимать, насколько абсурдны попытки запрещать религии, учения и убеждения граждан. Десятилетия жизни в тоталитарном государстве приучили многих к мысли о том, что можно просто взять и запретить те убеждения, которые кому-то не нравятся. Главная проблема здесь даже не в том, что это безнравственно, а в том, что такие методы не работают. Искренние убеждения (а религиозные убеждения относятся к числу таковых) не меняются росчерком чиновничьего пера. Свидетели же Иеговы относятся к числу последователей тех религий, число которых при самых жестоких режимах только возрастало. Так было в гитлеровской Германии, так было в сталинской России. В обоих случаях верующие этой конфессии были официально реабилитированы как жертвы политических репрессий, получили соответствующие удостоверения. Но вот в России возник сильный спрос на пересмотр истории, притом что руководство страны постоянно твердит о недопустимости такого пересмотра.

Авторы обращения ссылаются на неназванных "специалистов" и оперируют популярными ныне методами голословного шельмования: "По мнению целого ряда российских и зарубежных специалистов, средств массовой информации, правоохранительных органов и простых граждан, "Свидетели Иеговы" – организация с признаками тоталитарной секты, где применяется методика жесткого контроля сознания, практикуются запреты, которые приводят к потере социального опыта, ухудшению психического и физического здоровья, а порой и угрожают жизни граждан". В действительности нет ни одного серьезного российского или иностранного религиоведа, который приписывал бы данной религии подобные зловещие характеристики. Даже в России, не говоря уже о Западной Европе, никогда не удавалось доказать подобные обвинения в залах судов, почему некоторым чиновникам и пришлось сменить тактику и перейти к фальсификации доказательств, обычно путем подброса компромата в богослужебные здания.

Есть в обращении и просто лживые утверждения о свидетелях Иеговы, например: они якобы запрещены в Испании и Греции (на самом деле сторонники этой конфессии законно действуют во всех странах Европы без исключения вплоть до Белоруссии); "никто не имеет права по своей инициативе покинуть организацию" (могут и регулярно покидают, никто не привязывает людей цепями); верующим запрещено заниматься спортом (разрешено и даже поощряется в разумных пределах – достаточно зайти на их сайт и увидеть много фотографий и видеороликов с занятиями спортом), запрещено развлекаться (аналогично предыдущему пункту); культивируется ненависть и вражда к другим религиям (ровно наоборот, культивируется доброжелательное и тактичное отношение к представителям всех религий; достаточно открыть издания, посвященные методам проповеди); и так далее, и тому подобное. Авторы хорошо знают, что 99% читателей недостаточно информированы об этих вопросах и не будут проверять истинность подобных утверждений. А раз так – цель достигнута.

Но главный перл обращения, безусловно, тезис о безопасности, угрозу которой якобы олицетворяют мирные христиане. "Речь идет не только о безопасности людей, но и о безопасности страны", – считает депутат Александр Дятлов. Так около двухсот тысяч граждан России, в своем подавляющем большинстве абсолютно мирных, аполитичных и законопослушных, массово записывают не просто в экстремисты, не просто в распространители запрещенной литературы, а прямиком – в террористы, враги государства и чуть ли не солдаты вражеской армии. Доказательства? Зачем, мы же не в суде.

Противники религиозной свободы всегда любили разыгрывать карту безопасности

Никого не интересует, что эти якобы террористы даже не смотрят бокс по телевизору, что якобы враги государства скрупулезно платят налоги, а весь "экстремизм" состоит в распространении библейской учебной литературы и даже самой Библии (как в Белгородской области, где организации свидетелей Иеговы были запрещены за единичные факты распространения Библии). Голословность компенсируется напористостью, и обыватель просто вынужден верить, ведь врать так отчаянно, кажется, просто невозможно.

Тем не менее сложно поверить, что чиновники, делающие подобные заявления, действительно до такой глубины дезинформированы. Сложно поверить, что депутат Дятлов не знает общеизвестных фактов о свидетелях Иеговы – например, что они последовательно отказываются участвовать в политике, не участвуют в выборах и не берут в руки оружия. Знает. Не может не знать, даже несмотря на то что избегал встреч со свидетелями Иеговы, когда они пытались с ним встретиться. Эти факты общеизвестны, чтобы знать – не нужно читать специальную литературу.

Противники религиозной свободы всегда любили разыгрывать карту безопасности, и не только в нашей стране. В СССР свидетели Иеговы были "агентами" США, а в США в то же самое время – "агентами" СССР. В Германии они попеременно были "агентами" и США, и СССР в зависимости от текущего политического курса. Свидетели Иеговы объявлялись агентами и шпионами страны – потенциального (или даже реального) противника. Это легкий способ решить одновременно две задачи: мобилизовать страх и ненависть по отношению к этому противнику, заодно расправившись с неугодной религиозной организацией. Особенно легко это становится, когда из-за паралича судебной системы неугодная организация не в состоянии защищаться. Не каждый чиновник может устоять от соблазна.

Особенно иронично архангельское обращение смотрится на фоне того, что его авторы проиграли в суде. Это значит, что в судебной инстанции, которая требует сухих фактов и доказательств, они не смогли представить ни того, ни другого. Но затем берутся те же утверждения, которые уже были признаны несостоятельными в судебном порядке, и на их основе пишется некое обращение. При этом авторы не стали обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Возникает ощущение, что российские "антикультисты" пробуют один метод за другим наугад, в надежде, что сработает хоть что-то. Все реже используется понятие "тоталитарная секта", которое невозможно обосновать юридически и которое слишком расплывчато. Зато все активнее пускается в ход "экстремизм", который вдруг стали обнаруживать в Библии и библейской образовательной литературе вплоть до детских книжек с картинками. Вроде бы метод как-то работает, но, видимо, недостаточно хорошо, поэтому теперь наблюдается плавный сдвиг в сторону более зловещих ярлыков: террористы и враги государства. Сдается, что следующим шагом будет обвинение в государственной измене.

Если взглянуть на ситуацию чуть с стороны, то понятно: Россия просто возвращается к исторической норме. Недавно принятые "законы Яровой", криминализующие нормальную религиозную деятельность, ставят точку под очень непродолжительным по историческим меркам периодом относительной религиозной свободы, который в истории России, похоже, был исключением, а не правилом. Подлинной свободы вероисповедания в стране не существовало никогда, ни в советскую эпоху, ни в царскую, как никогда такой свободы не существовало в традиционных восточных обществах. Стойкая традиция уважения к религиозным убеждениям не может возникнуть в одночасье, в Европе она формировалась веками под воздействием множества факторов.

Если ты смеешь иметь собственные убеждения, то ты или враг, или как минимум пособник врагов, и разговоров с тобой быть не может – вот традиционный русский стереотип. И архангельское обращение – лишь очередное подтверждение живучести этого стереотипа.

Антон Чивчалов – журналист, переводчик, блогер

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG