Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пишет отставной русский капитан: "Меня приятно удивило поведение Надежды Савченко после ее пребывания в российской тюрьме. Рад, что она призывает Киев и Донбасс попросить друг у друга прощения и помириться. Это поведение настоящей воительницы. Вспоминается, что вы как-то читали в своей передаче письмо об одном эпизоде на Ближнем Востоке. Я навел справки – так и было. В семьдесят третьем году, под конец арабо-израильской войны, в одном районе за Суэцем после перемирия друг напротив друга оказались отряды израильских коммандос и египетского спецназа. Так вот, они, когда бои закончились, очень быстро нашли общий язык (на базовом уровне в израильских разведподразделениях арабский знают), шашлыки вместе жарили, в футбол играли. Так что полагаю, Анатолий Иванович, что и в случае Донбасса воины обеих сторон встретятся в Вальхалле за общим праздничным столом".

Вальхалла – это рай из скандинавских легенд, место для доблестных воинов. Кто на какой стороне сражался, не имеет значения, лишь бы героически, с достоинством, и пал, не посрамив солдатской чести. Но больше все-таки вот таких писем. "Не обижайся, Анатолий Иванович, но такое вот мое скромное мнение, что Надежда Савченко… Ну, ты понял. Она хочет себе диктатуры лет на пять или чуть больше. Считает, что за это время Мавра сделает свое дело и уйдет. Она хочет все взять в свои руки, чтобы потом все вернуть народу, как будто это все когда-то принадлежало ему. Дурить нас такими речами ее научили в русской тюрьме. Это – к бабке не ходи. Научили, проверили, как выучила, и сказали: а теперь иди и применяй на практике все то, чему ты тут научилась. Разве не так, Анатолий Иванович? С.П.Хоружий".

Мавра – это хорошо придумано. Был мавр – будет Мавра, Мавра Савченко. Не знаю, чему ее учили, если учили, в русской тюрьме. Знаю только, что молодой революционный генерал Наполеон Бонапарт в русской тюрьме не сидел и, стало быть, никто его там ничему научить не мог – сам додумался сказать французам то, что сказал. "Значит, так, граждане республики, вот этих болтунов и воров, что называются членами парламента, выбросьте из их богадельни. Прямо из окон выбрасывайте, не церемоньтесь! А всю власть дайте мне, чтобы я мог защитить родину, для чего первым делом наведу в ней порядок, поскольку революция вконец вас распустила". Не сидел в русской тюрьме и генерал Скоропадский, который 102 года назад попытался сходным образом покончить с украинским послереволюционным беспорядком. Их можно перечислять и перечислять – деятелей, которые в разные времена обращались к своим народам с подобным предложением, и кое-кто из них кое-чего добивался, было и такое.

В самой России есть люди, которые еще до того, как Путин напал на Украину, а особенно – сразу после этого, говорили, что Украине нужна твердая и честная рука, чтобы противостоять нашествию орд – внешней и внутренней. Один русский мыслитель додумался до такой комбинации: законодательная и исполнительная власти пусть, мол, будут в одних руках – в руках диктатора, а вот судебная власть должна быть независимой, чтобы даже он не мог на нее влиять. Да, чистый, как стеклышко, и твердый, как алмаз, диктатор-преобразователь, поклявшийся уйти через пять-семь лет, выпустив на волю запертую им демократию. Ученый парень, рисующий эту картину и для Украины, и для России, и для Белоруссии, тоже еще не сидел в русской тюрьме, с Надеждой Савченко не сговаривался.

Если вы так хлопочете о благе Родины, так красноречиво призываете нас жить и бороться, как завещал Тарас, то почему ваши дети обоих полов не на передовой, а?!

Диктатором-президентом, кстати, Мавра-Надежда уже не хочет быть. Передумала. Если же осмотреться вокруг с мыслью о том, что может один человек, как повлиять на общий ход вещей, на умы и сердца тысяч, если не миллионов… Мавра уже сделала свое дело, а уходить ли ей, решат избиратели. Не совсем обычным манером она оживила всеукраинский разговор об очень важных материях. Не пустым может получиться, например, спор о федерализации. Ясно же, что Украина в известном смысле была федеративной с первых дней независимости и могла бы оставаться такой, если бы Россия не обострила гибридную войну, сделав упор на горячую составляющую. А хозяйственные отношения между оккупированной частью страны и остальной Украиной, к развитию которых призвала г-жа Савченко? Ведь товарно-денежный обмен идет с первых дней войны, и в природе нет сегодня власти, которой было бы по силам умертвить этот сегментик мирового рынка. А, наконец, призыв Надежды Савченко совершить исторический, как на него ни посмотреть, шаг: без всяких условий отпустить на волю удерживаемых Украиной всех русских военнослужащих и их пособников из местных жителей? На что-то похожее были способны когда-то атаманы запорожских казаков. Или здесь оглядка на Израиль, способный отдать тысячу за одного? Скорее всего, Надежда исходит из того, что украинским невольникам на Донбассе от этого не стало бы хуже. Ее оппоненты, кажется, в этом случае видят перед собою не весь мир, а орду, заведомо не способную понимать такие поступки иначе, чем проявления слабости.

Не говорю уже о том, что она поставила всех действующих лиц украинской политики и власти в трудное положение. Тут уж точно: от имени всего народа. Кто-то должен был это сделать. Если вы так хлопочете о благе Родины, так красноречиво призываете нас жить и бороться, как завещал Тарас, то почему ваши дети обоих полов не на передовой, а?!

Анатолий Стреляный – писатель и публицист, ведущий
программы Радио Свобода "Ваши письма"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG