Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корги летают на свои. Украина без российского посла


Все, что нужно знать рано утром 4 августа

Доброе утро!

В час, когда утро вставало над Невой, крейсеру "Аврора" снилась художественно-политическая акция сорокалетней давности:

С гробами интересно: как и в последней акции Петра Павленского "Угроза" сотрудники спецслужб оказались соавторами акционистов. Сроки только пугают.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

От отсиженных сроков – к предстоящим.

  • Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов по делу о взятке получил 12,5 лет и штраф в 60 млн рублей. Нечего было побеждать кандидата от “Единой России” на выборах. Своей вины Урлашов не признал, защита обжаловала приговор. Здесь кратко изложена суть дела.
  • В Москве начался суд над Антоном Носиком – за пост, в котором он горячо приветствовал российские бомбежки в Сирии, его обвиняют в экстремизме по статье о возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства. Носик своей вины не признает.
  • Продолжается борьба между ФСБ и Следственным комитетом: суд в Москве признал законным возбуждение дела против сотрудника СК Дениса Никандрова. Как его брали, читайте здесь.
  • Генпрокуратура РФ отрапортовала о росте на 73% за первое полугодие 2016 года преступлений “террористического характера”.
  • В Германии за организацию убийства югославского диссидента Штьепана Дурековича недалеко от Мюнхена в 1983 году пожизненный срок получили бывшие руководители югославской разведки, а ныне граждане Хорватии Йосип Перкович и Здравко Мустач.

Чуть после полуночи по московскому времени в центре Лондона неизвестный начал нападать на людей с ножом. Одна женщина умерла на месте, еще как минимум пять ранены. Рассматривается версия теракта. Нападавший задержан.

Украина. Пока Надежда Савченко голодает за украинских пленных, один из них – Станислав Клых, осужденный в России за якобы участие в первой чеченской войне – обратился к премьеру Украины Владимиру Гройсману с просьбой ускорить процесс освобождения украинских политзаключенных, преследуемых в России. Отсутствие посла России в Украине, вероятно, этот процесс не ускорит: украинский МИД не дал согласия на назначение Михаила Бабича. ООН заявляет о росте числа погибших в результате вооруженного конфликта на востоке Украины. Переселенцы из Крыма и Донбасса уже несколько месяцев не получают в Украине положенных им пенсий и пособий: идет перепись беженцев, которая должна отделить настоящих переселенцев от мошенников. Кто-то гибнет, кто-то сидит без денег, а кто-то получает по заслугам: семья “экс-спикера” так называемого парламента так называемой Новороссии Олега Царева получила от России бывшее имение великого князя Михаила Романова в аннексированном Крыму. Красиво жить не запретишь.

Еще о красивой жизни. На форуме любителей корги обнаружился аккаунт, будто бы принадлежащий жене Игоря Шувалова Ольге. Лучшая запись, касающаяся личного самолета, на котором шуваловские корги летают на выставки, гласит: “Вроде мы ни у кого не отбираем, гуляем на свои, так что почему это кого-то так напрягает – не понимаю”. Не, ну правда, а чё?

Образование. С 1 сентября во всех школах Кубани откроются казачьи классы, потому что у казаков и образование должно быть казачьим. Отдельно российских учителей и преподавателей вузов порадовал премьер Медведев. Его спросили, почему учителям так мало платят, а он ответил, что за верность призванию надо вкалывать дополнительно: “Я уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая ему положена по должностному расписанию, но и как-то еще что-то заработать. Я когда был молодым преподавателем…”

Еще о деньгах. На пропаганду в текущем году выделено более 60 млрд рублей, основные получатели – ВГТРК и Russia Today. Движение “Голос”, отслеживающее нарушения на выборах, обнаружило скрытую схему госфинансирования “Единой России”: треть компаний, пожертвовавших “ЕР” свыше 1 млн руб. в 2015 году, получили госконтракты на порядок большие, чем сумма вложений.

Политика памяти. Центральный банк РФ, выпустивший серию памятных монет “Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков”, в ответ на критику со стороны Литвы заявил, что “никакие геополитические изменения, произошедшие с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира”. Величие Ивана Грозного тоже бесспорно – в городе Александрове Владимирской области к 4 ноября будет установлен памятник этому кроткому государю.

Новости российско-таджикских отношений. В городе Курган-Тюбе в драке с местной молодежью убит старший сержант 201-й российской военной базы, а в Петербурге жестоко убит 17-летний подросток из Таджикистана.

Вбросы газов, продолжение. Россия заявила, что сирийский город Алеппо 2 августа был обстрелян отравляющими веществами из района, который контролируют силы "умеренной оппозиции".

Число задержанных в связи с попыткой госпереворота в Турции достигло 26 тысяч. В среду отдельно разбирались с учеными. Совет Европы призвал Турцию ликвидировать последствия путча, не нарушая прав человека.

Закончим на оптимистической ноте. Великобритании понадобится 140 лет, чтобы зарегистрировать живущих в стране европейцев. Ничего, газоны там по триста лет стригут.

Новые тексты в эти ленивые летние дни никто не пишет, поэтому три ссылки сегодня не первой свежести – но интересные:

  • “Есть такой инженер Александр Голод, построивший бизнес на пирамидах – он их расставляет за сумасшедшие деньги повсюду, где заказчик пожелает, обещая взамен всякие чудеса. И вот этот Голод пробился в космос. На станцию “Мир” были отправлены камни – так сказать, “информационные копии пирамиды Хеопса, заряженные положительной энергией в макете пирамиды Голода”. Зачем? Для улучшения самочувствия космонавтов”. Поразительное интервью с председателем комиссии по борьбе с лженаукой РАН Евгением Александровым. Там еще отличное про гравицапу и самовоспламеняющихся людей.
  • Здесь Владимир Демчиков разбирает стихотворение Бродского “На независимость Украины” и находит в нем много общего со стихами, посвященными женщинам и написанными после разрыва с ними.
  • Зачем в исследованиях молодежи было нужно понятие субкультуры и что будет после него? Максим Кудряшов дает обзор разных социологических подходов к субкультуре и пророчит возвращение субстанции: изучать теперь будут “подлинные молодежные смыслы: Доверие, Дружбу и Безопасность”. Познавательно.

Ссылки на статьи о всяком текущем и актуальном ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все, что имеет смысл прочитать, обязательно там будет.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG