Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посольство России отказало в визе чешскому журналисту Соукупу


Ондржей Соукуп на берегу Волги во время одной из поездок в Россию

Ондржей Соукуп на берегу Волги во время одной из поездок в Россию

По неофициальной информации, это "ответная мера"

Посольство России в Чехии отказало в визе чешскому журналисту Ондржею Соукупу. Об этом в четверг сообщила газета Hospodářské noviny, в которой работает Соукуп.

Посольство России официально отказалось комментировать причины невыдачи визы. Однако, как сообщил Ондржей Соукуп Радио Свобода, по неофициальной информации, которой он располагает, речь идет об "ответной мере" за недавний отказ чешского министерства иностранных дел продлить аккредитацию двух российских журналистов – Владимира Снегирева и Александра Куранова.

Представитель МИД Чехии ранее в интервью Радио Свобода обосновал отказ в аккредитации российским журналистам рекомендацией чешских спецслужб, однако отказался раскрыть подробности. При этом отказ в аккредитации не означает запрета на въезд или проживание российских журналистов в Чехии. Ондржей Соукуп – один из ведущих чешских экспертов по России и постсоветским странам – тогда призывал чешский МИД пересмотреть свое решение.

"Получается ровно по законам Мерфи: я выступал против того, чтобы у них отобрали аккредитацию, помогал им, а в финале так получилось, что я стал первым, кто пострадал от ответных мер", – отметил Соукуп в комментарии для Радио Свобода.

Владимир Снегирев в интервью Радио Свобода заявил, что сообщение об отказе Соукупу в визе расстроило его: "Именно он одним из первых пришел мне на помощь, когда в апреле чешский МИД не продлил мне аккредитацию. Во всем этом есть какая-то логика безумия: с одной стороны, по непонятным причинам отказали в аккредитации мне, а теперь лишили возможности приехать в Россию человека, который абсолютно лоялен к России и много хорошего о ней писал. Наши власти неадекватно повели себя в этой ситуации".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG