Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высказывание Дмитрия Медведева о преподавательских зарплатах вызвало насмешки в соцсетях

Премьер-министр Дмитрий Медведев, всего два месяца назад прогремевший в соцсетях фразой "Денег нет, но вы держитесь", снова удачно ответил на вопрос о деньгах: выступая на молодежном форуме "Территория смыслов", в ответ на вопрос, отчего преподаватели в Дагестане получают в разы меньше, чем полицейские, он пояснил, что учительская работа — это не способ зарабатывания денег, а призвание. Тем, кто хочет зарабатывать деньги, лучше заняться бизнесом. Полный ответ премьера приводит Медуза:

...Это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают, и по учителям, и по преподавателям. Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот. (Смеется.)

Соцсети ответили потоком язвительных комментариев.

Павел Пряников

Дмитрий Медведев: Если у вас мало денег, то надо просто разбогатеть.

Алексей Цветков

димон медведев взяв ведро и веник
всем объяснил как просто жить без денег

По сути, происходящее мало чем отличается от "голодных 90-х", отмечали комментаторы.

Andrei Desnitsky

Вообще, конечно, "если ты учитель, то ты сам выбрал нищенскую зарплату, не жалуйся" - это же классические девяностые. В полный рост. Думаю, нам неизбежно предстоит туда вернуться и сделать работу над ошибками. Будет неприятно, и не только нищим бюджетникам, но и всем.


С другой стороны, в 90-е такого количества "силовиков" вроде бы не было.

Dmitry Gudkov

Премьер-министр снова отлил в гранит, на этот раз — на «территории смыслов на Клязьме». Это там, где Сергей Неверов упрекал девушку с низкой зарплатой двумя ее высшими образованиями.

Дело с премьером было так: встает молодой человек из Дагестана и говорит: вот у нас в республике зарплата учителя — 10-15 тысяч, силовика — 50 тысяч. А ему в ответ: и не думай сравнивать, не нужно, лишнее это.

В утешение премьер рассказал, что и в СССР так было: вот он получал 90 рублей, а милиционер — 250. Все честно, не жили хорошо — не стоит и начинать.

Тут можно привести сухую статистику. В России на сто тысяч населения 546 полицейских (не считая всех прочих силовиков, от Нацгвардии до армии). В Англии — 227. Значит ли это, что мы больше, чем в два раза опаснее англичан?

Даже в США, на которые так любит ссылаться наша власть, полицейских на 100 тысяч — всего 376. А главное — их зарплаты не превышают зарплаты учителей в 3-5 раз. Собственно — на каком основании? Полицейский обеспечивает нашу безопасность сегодня, учитель — завтра. Это две одинаково важные и трудные профессии.

Впрочем, что я, основание понятно: учитель не потащит в автозак с митинга — вот она, важная разница. Жаль, что премьер о ней забыл упомянуть.

Иван Фокин

Действительно, риски-то не сравнимы. Силовикам если не платить, то у власти не удержишься. А учителям можно платить мало - все одно потерпят!

Многие услышали в словах Медведева намек на то, что за работу по призванию можно меньше платить.

Sergey Zaitsev

Я думаю, с учителей надо ещё и деньги брать за возможность реализовать своё призвание! И с учёных, с учёных!

Nikolay Samoylenko

Я понял, если есть призвание, человеку уже как бы деньги не нужны. В самом деле, он может питаться Святым Духом или там праной какой-нибудь. Димычу тоже деньги не нужны наверное, у него же призвание "работать" "премьер-министром".

Отдельные комментаторы вместо того, чтобы критиковать премьера, восхищались его честностью.

Татьяна Малкина

не пойму теперь: а что именно неправильного в данном случае сказал человек медведев, что над ним опять глумятся?
во-первых, он сказал правду (кстати, довольно транснациональную): хочешь много именно что денег - не ходи в учителя, во-вторых, в кои-то веки в чувствительном вопросе, где легко дать дрозда и петрушку, наоборот демонстрирует последовательность и твердость. практически либертарианский дал ответ на глупый вопрос, почему у одних зарплата больше, а у других - меньше. да по всему.
денег-то, кстати, и в самом деле нет. а он мог бы пообещать, но не придуривается.

Taras Berezovets

В последнее время мне всё больше и больше нравится Дмитрий Медведев. Я очень зауважал его после его феодосийского бенефиса, и фраза "Денег нет, всего вам доброго" уже прочно вошла в оборот с его подачи. Мне нравится здоровый уровень цинизма Дмитрия Медведева, который даже не пытается напрягаться ради лохов, обещая им, что завтра будет лучше. Медведев точно знает, что если кому и будет лучше, то только ему, Путину, Ротенбергам, Ковальчуку и еще особо приближенным к трону. Вот это нежелание напрягаться и подкупает. Лохи должны знать свое место. И плевать, что через месяц выборы в Госдуму. Лохи все равно проголосуют, как им укажут. Ну красавчик же!

Кто при этом останется преподавать в школах - загадка.


Maria Arkharova

Я после дня в школе могу только лежать. Поэтому вариантов подработки немного. Но, боюсь, буду не особо востребована.
Так что, раз руководство страны советует, надо совсем уходить в какой-нибудь бизнес.

У руководства страны могут поучиться и те, кто уже пошел в бизнес.

Dmitry Inshakov

Новый лайфхак для HR-ов. Как легко и непринужденно отвечать сотрудникам на просьбу о повышении зарплаты.

Есть и комментаторы, которые считают, что учителя заслужили свои небольшие зарплаты.

Elena Tumanova

Учителя и врачи голосовали за эту власть, значит согласны получать в 5 раз меньше полицейского. Пора уже выучить что у поступков есть последствия и их придется "есть".

Припомнили преподавателям и участие в выборах в качестве "админресурса".

Дмитрий Краюхин

В соцсетях в очередной раз глумятся над очередным идиотским "гранитным отливом" Димона - на этот раз по поводу учителей.
А у меня возникает вопрос: кто является костяком участковых избирательных комиссий? Тех самых, где "делаются" "правильные" результаты выборов.
Так что - всё правильно: что заслужили, то и получили.


Способов заработать в комментариях предложили множество.

Сергей Григоров

Медведев: энергичный педагог найдёт как заработать.
Говорит, что нечего сравнивать зарплаты учителей и силовиков. Это же ваше призвание, так и работайте.

И энергичный врач найдёт, и энергичный учёный найдет как зарабатать. За границей, например.

Самая популярная шутка дня посвящена как раз учителю химии, который нашел способ заработать за границей:

Но и российские преподаватели умеют приспосабливаться к сложной ситуации.

Скрытые резервы можно найти всегда.

Собаки чиновников сегодня снова всплыли в новостной повестке дня: обнаружилось, что жена вице-премьера Шувалова, которая возит своих корги на выставки частным самолетом, уже давно рассказывала об этом на форуме любителей этой породы.

Ilia Slonski

Смотрите, на что наткнулся.

На форуме любителей вельш-корги есть хиленькая тема трёхлетней давности. Топикстартер интересуется: «Расскажите пожалуйста, существуют ли авиакомпании, разрешающие провоз собаки в салоне самолета?»

Ей отвечают: «В салон только маленькие собачки весом с боксом до 8 кг, и ставят их в ноги. Хотя у некоторых тут есть личные самолеты, то тогда да, можно и в салон».

Ничего себе, думаю, какие шуточки на форуме пророческие. А парой экранов ниже читаю ответ пользователя с никнеймом Габби:

«...собаки переносят перелет нормально мои летали и на Кипр и в Израиль вполне себе хорошо и кстати для особо обеспокоенных наличием личного самолета- не всегда мы им летаем а иногда и как все- в багаже. Ну а вообще то конечно своим самолетом в салоне на диване или кровати собакам приятнее и мне спокойнее- ну так каждому свое тут уж извините но вроде мы ни у кого не отбираем гуляем на свои так что почему это кого то так напрягает- не понимаю».

Как мы помним, одну из собак жены Шувалова зовут Лисья Стая Габби Радость Эльфов.

Короче, никто особо и не стеснялся никогда.

Успешному бизнесмену Шувалову посвящена и сегодняшняя заметка в блоге Любови Соболь:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG