Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спонсоры "Единой России" получают многомиллионные госконтракты, считают эксперты по коррупции и выборам

Российские компании, спонсирующие на выборах партию власти "Единая Россия", впоследствии получают многомиллионные госконтракты. Об этом говорится в вышедшем накануне докладе движения "Голос". Он опубликован за полтора месяца до выборов в российскую Госдуму.

Компания "Концерн МонАрх", к примеру, которая пожертвовала "Единой России" в 2015–16 годах 20 миллионов рублей, получила от департамента строительства Москвы госконтракты на сумму более 5 миллиардов рублей, говорится в докладе. Компания принадлежит Сергею Амбарцумяну, который в 2003–2007 годах был заместителем руководителя департамента градостроительной политики Москвы.
Эксперты обращают внимание, что как только какая-нибудь компания становится донором "Единой России", она начинает регулярно получать госконтракты. Например, ЗАО "Инвестком" из Томска пожертвовало в 2015 году партии власти 2 миллиона рублей, и в том же году компания получила госконтракты почти на 60 миллионов, а за первую половину 2016 года – еще 43,7 миллиона рублей. При этом авторы доклада обращают внимание на то, что эта компания существует более десяти лет, а госзаказ смогла получить только после пожертвований "Единой России".

По словам одного из авторов доклада Станислава Андрейчука,
из 90 компаний, подошедших под критерии исследования, 80 спонсируют "Единую Россию". Чаще всего это строительные предприятия, а также компании по производству оружия или оборудования ВПК. Вслед за ними идут Росавтодор и организации, связанные со строительством дорог.

О том, почему "Голос" решил проверить финансирование "Единой России" и что из этого вышло, Станислав Андрейчук рассказал в интервью Радио Свобода:

Станислав Андрейчук

Станислав Андрейчук

– Первую подобную попытку мы предприняли год назад. Тогда мы тоже изучали финансирование российских политических партий, прежде всего в ходе избирательной кампании по выборам губернаторов и вообще региональных выборов. Почему это важно? Потому что, когда мы за кого-то голосуем, мы должны понимать, кто стоит за этими людьми и кто их финансирует. К сожалению, как нам удалось выяснить, очень часто реальные доноры политических партий и отдельных кандидатов от общества скрываются. Не всегда удается установить, кто на самом деле стоит за теми или иными людьми, которые претендуют на то, чтобы представлять наши интересы. Нам кажется, что это большая проблема.

– Но вам частично это все же удалось. И каковы же главные выводы вашего доклада?

Спонсоры "Единой России" осваивают бюджетные средства, получая госконтракты

– Если смотреть на официальные отчеты политических партий (хочу подчеркнуть, что это именно официальные партийные фонды, потому что там всегда еще есть теневая касса), то видно, что есть партии, которые совершенно официально получают государственное финансирование. То есть их в значительной степени содержит налогоплательщик, то есть мы с вами. Но кроме этого, у партий в разных пропорциях (у "Единой России" больше, чем у других) есть пожертвования от физических и юридических лиц. И вот если мы будем говорить о юридических лицах, то нам удалось выяснить, что у "Единой России" есть большое количество компаний-спонсоров, которые так или иначе осваивают бюджетные средства, получая госконтракты. В прошлом году нам удалось находить компании, которые просто через цепочку владений имеют бенефициарных собственников в виде госкорпораций, российского правительства или региональных правительств.

– Можете привести пример по госконтракту?

Компания 10 лет не получала госконтрактов, пожертвовала "Единой России" и стала получать сотни миллионов рублей

– Например, в Перми есть компания АО "ПЗСП". Это деловеперская компания, которая занимается строительством жилых помещений. Это один из крупных спонсоров "Единой России". Она получает госконтракты на приобретение жилья для нужд города Перми. Скорее всего, детям-сиротам квартиры или еще что-то, какие-то льготные. Мы посмотрели, что за 2015–2016 год в городе Перми разыграно контрактов по этой теме примерно на 2 миллиарда рублей. Из них около 800 миллионов рублей были освоены вот этим ПЗСП, который принадлежит секретарю регионального отделения "Единой России" Николаю Демкину.

– А каков масштаб проблемы с госконтрактами и финансированием "Единой России"? Сколько компаний участвуют в этой нехитрой схеме?

– По "Единой России" мы проанализировали 241 компанию, которая пожертвовала партии миллион и более рублей, 80 из них, то есть каждая третья, являлись крупными получателями госконтрактов.

– Они сейчас будут говорить, что это все случайно, что все контракты получены правильно, справедливо, на конкурсах...

Это не только коррупция, но и искажение политической конкуренции

– Да, они уже это говорятнформацию о связях спонсорства ЕР и получении госконтрактов в интервью РБК опроверг руководитель исполкома партии Максим Руднев. – Прим. РС) Но мы, во-первых, хотим обратить внимание, что в других партиях таких компаний либо нет совсем, либо это единичные случаи. Во-вторых, есть истории, когда компания 10 лет не получала никаких госконтрактов, а в 2015 году пожертвовала "Единой России", и после этого стала получать сотни миллионов рублей.

– Как вам удалось это все установить? Сколько экспертов работали над этим докладом и долго ли это все продолжалось?

Наша цель – финансовая прозрачность избирательных кампаний

– Это довольно трудоемкий процесс, но он не требует большого количества экспертов. Вся эта работа построена на открытых официальных данных. Это финансовые отчеты политических партий, которые размещены на официальном сайте ЦИК. Это данные единого государственного регистра юридических лиц, сайты по раскрытию финансовой информации акционерных обществ, куда предоставляют информацию сами акционерные общества, данные системы госзакупок РФ.

– Чем опасны такие схемы, кроме того что это коррупция в чистом виде?

– Если удастся по каким-то эпизодам доказать связь между получением госконтрактов и оказания определенных услуг тем или иным лицам, то это, конечно, чистейшая коррупция, что само по себе уже плохо. Но даже в тех случаях, когда впрямую связи нет или связь доказать сложно, мы видим явное искажение политической конкуренции. Искажается один из базовых электоральных принципов – принцип политического нейтралитета государства.

– Чего вы в принципе добиваетесь, публикуя этот доклад накануне выборов? Вы ждете на него какой-то бурной реакции властей? Или ничего не произойдет?

– Наша главная цель – добиться максимальной финансовой прозрачности избирательных кампаний. Я думаю, что это в интересах всего российского общества. Во-вторых, когда мы год назад первый раз опубликовали аналогичный доклад, был очень большой скандал. Нам тогда представители "Единой России" и других партий угрожали судами, хотели обвинить в клевете. Потом начали разбираться, и даже ЦИК была вынуждена признать нашу правоту. С тех пор произошли некоторые изменения. Дыры до конца не закрыты. Но мы видим позитивную динамику по тем фактам, которые год назад освещали. Происходит сокращение поступлений от общественных организаций, а это была очень непрозрачная схема. Происходит сокращение иностранного финансирования. Мы видим, что динамика есть, – рассказал эксперт ассоциации "Голос" Станислав Андрейчук.

Выборы в Госдуму РФ состоятся 18 сентября и пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Одновременно пройдут выборы в законодательные собрания в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц. Кроме того, запланировано проведение примерно пяти тысяч муниципальных кампаний.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG