Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-турецкий взаимный восторг впечатляет. Так и просятся яркие фразы типа "турецкий гамбит" и "русский эндшпиль". Тем более что ситуация действительно напоминает сложную шахматную партию. Вот только если уж сравнивать нынешние российско-турецкие отношения с шахматной партией, то, скорее, подходит термин "цугцванг". Это когда нужно делать ход, но любой из сделанных ходов только ухудшает позицию. Как бы это кому-то ни казалось парадоксальным.

Российская внешняя политика и дипломатия в турецкой ситуации, казалось бы, одерживает блестящую победу. Эрдоган извинился. Вся Турция извинилась. Германия с Турцией разругалась. Российских туристов встречают в турецких аэропортах с цветами. В Евросоюз Турцию уже не берут. Америка осторожно отнекивается и за пределы базы Инджирлик не высовывается. Эрдоган едет к Путину на переговоры. В общем, триумф, победа.

Только вот так ли это на самом деле?.. Самое банальное, что очень хочется сказать: вспомните о восточном коварстве и вероломстве. И это не метафоры и не эпизоды из сказок Шехерезады или похождений Али-Бабы. В нынешнем турецко-российском конфликте – предвестнике великого замирения, которое мы наблюдаем сейчас, – я бы не рискнул определять победителя. Но то, что Турция в любой удобный момент не преминет шлепнуть Россию по щеке или ниже поясницы, – вопрос времени.

Вспомните, как все это развивалось? С чего начиналось? С великой любви и дружбы. Президент Путин и президент Эрдоган рядом. Сияющие от взаимного удовольствия. На всяких саммитах. В Москве, на открытии мечети. "Турецкий поток" – в пику другому бывшему другу, Украине. Тысячи турецких строителей по всей России. Турецкие овощи и сибас. Отели "все включено". Заметьте, это все уже на фоне российских бомбежек в Сирии. Ничто не мешало объятиям, помидорам и газовым проектам.

Потом вдруг – шок. "Удар в спину". Сбитый российский бомбардировщик. Как сказал президент Путин, "предательства не прощаем. Никогда". И вот уже семья Эрдогана, оказывается, цинично торгует нефтью с запрещенным в России "Исламским государством". Оказывается, турецкие помидоры есть нельзя. Турецкие строительные компании, оказывается, самые отвратительные, и нечего им строить наши стадионы. Турецкие аэропорты и отели, выясняется, отстой, рядом с Крымом даже не стояли. И газа российского турки не понюхают. Потому что Владимир Владимирович не прощает.

Путин делает вид, что во все это верит, и ждет, когда выберет все выгоды от этого замирения, а потом можно стукнуть и кинуть

Все знают – не прощает. Ни обид, ни предательства. Никогда. Смею вас заверить, не простил и сейчас. Но будет обниматься с Эрдоганом. Улыбаться. Разрешит помидоры. А потом в какой-то момент – врежет. Уколет. Непременно. И чтобы побольней. Закон дворовых драк. Скажете – вероломство? Отнюдь. Просто холодная месть. Холодный расчет. Наслаждение унижением поверженного соперника. И главное – уверенность в том, что переиграл, "опустил", расслабил. Осталось только дождаться момента – и получи!

А пока езжайте, россияне, в Турцию к морю – там вдруг снова стало безопасно, как и в стамбульском аэропорту. Ешьте помидоры, которые снова вдруг внезапно стали безвредными. Стройте, турки стадионы, потому что турецкие компании, как вновь опять оказалось, соблюдают регламенты и налоговые правила России...

Ну, а турки? Эрдоган? Да просто зеркальное отражение сказанного выше. Только с турецким акцентом. Помните, как было? Сбили самолет. Нагло заявили, что сбили после неоднократных предупреждений, над своей территорией. Нагло отказались извиняться. Демонстративно отказались арестовывать убийцу российского пилота и платить компенсацию. Стали продавать помидоры в другие страны и там же покупать газ. Одним словом, закусили удила.

Потом вдруг выяснилось, что у них там с Евросоюзом что-то не очень... И Эрдоган вдруг понял, как хорошо дружить с Россией. И извинения пришли. И соболезнования. И взаимные подмигивания и улыбки облегчения. А тут и попытка военного переворота подоспела. Теперь стремительная дружба России и Турции нарастает как снежный ком, становится все больше и катится все быстрее. И Эрдоган, как и Путин, уверен, что ловко обманул Россию.

Потому что Россия, дескать, верит во всю эту ересь, которую рассказывают турецкие политики. И про то, что турецкие пилоты, сбившие российский СУ-24, – заговорщики и враги Турции. И что приказа сбивать Эрдоган не давал, а его просто подставили. И что без "Турецкого потока" Турции не жить. Вот и ждет Эрдоган момента, когда все выгоды от этого замирения выберет, а потом можно и кинуть.

Путин делает вид, что во все это верит, и ждет, когда выберет все выгоды от этого замирения, а потом можно стукнуть и кинуть.

Пацанам не скучно. Они в своей тарелке.

Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG